清早,我端来了一大袋绿豆,仔细的观察他们。
我抓了一把绿豆,小心的放在手中观察,只见这些绿豆,有的是淡绿色的,有的是淡黄色的,与铜钱一样。还有的是青绿色的,绿的比那青青的柳条还要绿。它是椭圆形的。中间有一条白白的“线”。他们比芝麻大一些,但是大小各不相同,非常光滑,冷冰冰的。他们在我的手上滚来滚去,像一个个小孩子在我的手上睡觉,我往盘子里接了一些水,将绿豆均匀的撒入水中,刚下水的像小鱼儿一样吐出泡泡,摇摇盘子还还会发出沙沙的声音,奇怪的是有些绿豆不想下去就漂在水面上,形成一条小船在水面上轻轻地摇荡着,我非常好奇明天的绿豆会变成什么样子的呢?第二天,我又端出那盆绿豆,发现盘子里的水少了许多,原来的清水竟然变成绿色的了,加水后,我又发现又有几颗绿豆在水面上漂来漂去。我一手拿着没泡过的绿豆,一手拿着泡过的绿豆,观察绿豆发生了什么变化。绿豆变的很大,像黄豆那么大,绿豆的颜色也发生了很大的变化,本来是深绿色的,今天变成了淡绿色的了。昨天的绿豆是硬硬的,今天变得软的了,我仔细看了看,有几颗绿豆的皮已经裂开了一天缝。
第三天,绿豆又发生变化,我又拿出泡过与没泡过绿豆进行比较,它的身体扩大了3倍,有的还完好无缺,有的露出了白白的小脑袋,有的绿豆的皮已经破开,轻轻一扯皮就掉下来了。脱下衣服的绿豆,白白的身体,小芽儿也长出来了,有3毫米!
过了5天,我发现绿豆发生了很大的变化。它的身体变的非常大,与没泡过的绿豆相比,泡过的绿豆比他大五六倍呢!它的身体有一些分开了,小芽儿也很长了,有1厘米左右。
又过了五天,它的小芽儿已经长的很长了,大约有17毫米长。有些绿豆身体黄黄的,有些绿豆身体白白的,大部分的绿豆已经胀的很大了,像一个大胖子。
那么小的绿豆,现在变的这么大,真是一件奇妙的事情。这让我明白了一个道理,人不可貌相,海水不可斗量。