汉江——我的母亲河,她哺育我们长大,你了解她多少呢?让我来告诉你吧!
汉江是长江中最大的支流,从陕西发源,穿过崇山峻岭,奔腾呼啸流入湖北,滋润着沿江的土地,催绿了沿江的庄稼,哺育着大巴山到秦岭这一带的人民,她是当之无愧的母亲河。我一出生就在母亲河您那丰盈的乳水上吸啜,生命之花才在襄樊这片土地上发芽与开花。穿城而过的汉江像个新娘,是那么迷人、美丽。“江流天地外,山色有无中”,“江城回绿水,花月使人迷”,生于斯,长于斯的我很早就背熟了这些描写汉江的诗句,更迷恋那一江清澈的河水。
四、五月艳阳天的时候,站在高山上,眺眼望去,弯弯曲曲的母亲河,就像是一条青色的美女蛇,曲曲的盘绕在山脚之间。河的两岸,万木复苏,百花争艳。看的是崖前草秀,岭上梅香。绿的是槐,斑的是竹,红的是桃,翠的是柳。河水更像是一条透明的绿丝巾,舒缓地缠绕在黛色的山脚下,只见水儿在流,鸭儿在荡,鹭儿在飞,鱼儿在游,各色水鸟的不断起飞,更衬托出大山的雄伟,母亲河的柔美。
母亲河,我不知用什么言语来赞美您的伟大与美丽,只知道是您给了我们襄樊人的生命之源,我们因您而富饶,因您更显人性的温顺与豁达;您就像一位慈祥的母亲,把您全部的爱奉献给予了我们。把光明带给我们,留给您的却是步伐的艰辛和迟钝。
夏天,火辣辣的太阳炙靠这搭地烤着江面,把江面都烤成热的了。这时江面平静的像一面大镜子,你站在旁边就能照见自己美丽的身影。要是往里仍一块石头,影子就开始晃动慢慢的由模糊变成平静。到了下午六七点,江面就不再平静,人群都在水中游泳嬉水,江面又是一片欢歌笑语。到了晚上八点江面又恢复了平静。
秋天,微风掠过江面,荡漾起一圈圈波纹,起了皱纹让我想起一句话“绿水本无忧,因风皱面”,树上的落叶像一只偏偏起舞的蝴蝶,旋转着落入水中,树叶顿时又成了一只小船,向东方划去。秋天,天高云淡蓝蓝的天映衬着江水江水马上又像大海一样了蓝。
在寒冬,您又像是一位历尽苍桑饱经风霜的老妇,气定神闲,从容不迫把自已融入到大江大海之中,从一位强者变为弱者,从强大演变成渺小,却能淡然安祥。气定心闲,放远目光,放纵思惟,仿佛就能看见母亲河穿越百里长山;仿佛能听见您正在高歌,正在怒吼,正在欢笑,最后汇入到大江大海之中,找到了最后的归宿。
母亲河,是您滋润了我,养肓了我,是您用不屈不挠永不回头的精神给了我生活的力量。您让我认识到只要放宽胸怀,坦荡人生,努力去创造、去追求,生活就一定充满希望。
我爱汉江,我爱汉江母亲河。