我的家乡安宁河很美,四季如春,气候宜人。是镶嵌在川西南锦绣河山中的一颗璀璨明珠。
安宁河很长,位于群山的怀抱中。它就像我们亲爱的母亲,它用自己的乳汁喂养我们几代人。它无私奉献给人民,所以我们称安宁河为“母亲河”。
安宁河是一条历史悠久的河流。虽然不如黄河长城有名,却日夜流淌滋润着西昌大地。西昌还有一首歌谣,唱的是“你是一条古老而漫长的河流,河水从这里缓缓流过……”
过去的安宁河,现在的安宁河,已经不是以前的安宁河了。第一,近几年雨水较多,安宁河沿岸植被得到了很好的保护,没有受到泥石流的袭击。第二,禁止乱砍滥伐,无限期耕种放牧,退耕还林。第三,安宁河沿岸的工厂。排放的污水在污水净化厂得到很好的处理,变成清水后流入安宁河。河里的鱼和虾得到了很好的保护。国内外闻名的野生甲鱼再次出现在人们的餐桌上。第四,一次性塑料袋、筷子……都要在垃圾处理厂处理。所以西昌的日子越来越清晰。
我爱你的母亲河!