“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”啊!母亲河,我想对您说的话实在是太多了……
——题记
我的家乡
安庆就在长江流域,所以我们这里并不缺水。每次去江边散步我都能看见那波涛滚滚的长江在热烈地流淌,江上一些轮渡也在缓缓地行驶,一切都是平静美好的。
天蒙蒙亮,天边才刚刚泛着鱼肚白,黎明的长江平缓地流淌,那波涛细微地上下浮动着,水面泛着白光,长江变得犹如一条明亮的带子,在寂静的早晨异常美丽。天色稍微的亮了一点,这时长江好像变成了清水芙蓉,又好似一位蒙着面纱的少女,神秘美丽,扑朔迷离。太阳终于出来了,它猛地跳出了海平线,江面顿时被一片金光所照耀,江面波光粼粼,滚滚江水翻滚着,让人心潮澎湃,浮想联翩。站在长江旁,我久久地凝视着长江,平举双手,我感觉一种说不出的豪壮,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”我很想对着江面吼上一句:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”过了一天,天色也渐渐暗了下来,江水平静下来,月亮正从水天相接的地方升起来,霎时间江面上洒遍了银光,月亮静静地将它那皎洁的光辉洒在江上,显得长江妩媚极了!
我可爱的母亲河哟!多少千古流传的名篇名诗从你这儿发源,多少美丽的传说为世人称赞!
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!”黄河也是我们中华民族的母亲河,它与长江一起孕育着我们这些千千万万的炎黄子孙,哺育了我们中华民族生生不息的文化,中华民族的历史更是令世人传颂!第一部农书在黄河水中浸泡,第一部兵书在黄河水中洗濯,第一部医书在黄河水中完善,一部史书在黄河水中打磨。秦皇汉武,唐宗宋祖,无一不是受到了黄河水的哺育,从而开创了世界文明的先河!黄河,中华民族的摇篮!黄河长江,我们的母亲河!我们要保卫母亲河,不能让它们受半点伤害,因为我们是炎黄子孙!我们有这个义务去守卫!