尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
记得有位美国女作家曾讲过,沟通的境界就是静静地倾听。确实,倾听所表现出来的正是一种宽容、谦虚的人格,也展示了对他人的尊重。
每个人都受自己认知的局限,谁都不敢保证自己比他人知道得更多。因此,学会了倾听,你便有了第三只眼来看自己和这个世界。
常言道:“当事者迷,旁观者清。”人都是很难看见自己的背面的,同样我们的性格中有缺陷的一面在自己的观察下是极难暴露的。学会倾听,我们可以用他人的眼光审视自己,以此完善我们的人格。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”倾听是完善自我审视的途径。
倾听让我们的判断多了一条途径,但倾听却不能替代分析和判断,我们不光要学会去“听”,还要有足够的能力去“择”。塞纳克说过,相信一切人和怀疑一切人的错误都是相同的。只要我们的判断建立在充分思考和分析的基础上,我们就有理由相信它,并坚定地付诸实践。走自己的路,让别人说去吧!
自傲不等于自信。它看似自信,事实上只是目光狭窄,包容性差的体现。自傲是在以无知作借口,有百害而无一利。
所以我们要在倾听与自信间找到一个平衡点,使我们心里的那杆秤放平。莎士比亚说过:爱所有人,相信一部分人,从不去伤害任何人。确实,当我们用一颗博爱之心去看待世界,我们的心胸就会更为宽广,从而用一种自信的态度来判断。
学会自信,学会倾听,也就学会了一种智慧的态度生活。
谢谢大家!