善于倾听的人是怎样的人
孩子说,我明显比以前爱唠叨了,连穿什么衣服都要管。家长啊,尤其这当妈的,生活琐事,什么都要照顾到。一直以来,我还以为自己很到位。穿什么?是怕冻着、怕热着;吃什么?是怕消化不良、怕营养不良;考试呢,绝对是要过问的!怕掉下来、怕追不上;放学回家早了晚了,怕怕怕……咱们可能不觉得,但对于处在高三这个高学习强度、高压力的孩子来说,这就是唠叨、是干扰!所以咱一定要管住自己这张唠叨的嘴!
2、餐桌教子不可取
孩子起得很早,一路上迷迷瞪瞪的,每天一家人能够交流的时间就是吃饭的时候。很多家长会用这个时间教育孩子,问孩子一些学习上的事儿。一次在吃饭的时候问了孩子两句考试的事儿,结果孩子竟摔了饭碗,把自己反锁在房间里。我心里难受得不知道怎么办好了,其实最难受的不是孩子给我脸子看,而是自己影响了孩子的心情,耽误学习!有的家长会说,“咱们每天都没时间说话,这个时间说说话吧。”如果孩子说累了,“你每天都累,那我什么时候能跟你说话!”开始是以谈心的名义,结果成了教育孩子。。。
咱急切想知道孩子的情况,但是再着急也不急于这一时半刻的。吃饭的时候就好好吃饭,聊些轻松的话题,甚至八卦一下,调节调节气氛、缓解紧张的心理。想了解孩子的情况,多与班主任沟通沟通即可,餐桌教子不可取!
3、遇到问题冷处理
关于第三条,也是之前那位家长的总结。那天孩子摔了碗,心里咯噔一下,意识到自己问话有些不妥当了。大家的意见就是先不要管,让孩子冷静一下,过几天再找个适宜时间聊聊。
后来在合适的机会告诉孩子“本意不是干涉,过问你的目的是想我们如何可以帮助你”。孩子也表态“有什么事情一定会及时告诉家长!”这就是冷处理的结果。因此,面对孩子突然出现的情绪波动,为了防止进一步激化,咱们家长要冷处理!
4、理解并尊重孩子
如果是对孩子的教育问题夫妻双方意见不统一,不要当着孩子的面争论。高三是个敏感时期,一些父母三天两头的磕磕绊绊,。比如报辅导班,一个主张报名参加, 不管学到多少,至少心理上不会觉得被人落下;另一个认为高三学习任务够多了,没必要,有针对的补习一下就够了。再比如,对孩子的学习、态度、成绩有不同的 看法等等。有家长对孩子的学习比较放手,理解孩子;而有的家长则认为还需要有一个更高的目标。类似这种事情需要定要与孩子商量,尊重孩子的意见!
5、适度的陪伴孩子
孩子高考,家中谢绝所有来客,说话轻声轻气、走路蹑手蹑脚,恨不得用眼神代替语言!每天家里安静得掉根针都能听得到。以为这样就是为孩子创造了“好环境”,其实这种气氛让孩子更紧张。从另一个角度看,是咱们家长自己太紧张。
做父母的不仅要照顾孩子的生活和学习,同时还要工作,必要的社会活动也要参加。这样做的目的其实是让孩子独立,孩子在学习,我们也在看书。家里和平常没什么两样,因此陪伴孩子要适度!
6、做孩子的榜样
有孩子高考超常发挥,得到大家的祝贺。问他为什么这一年里会改变这么多,他说“是爸爸的行为感动了他!”父亲在这一年里,无论孩子上自习学到多晚,自己上班有多累,也坚持接孩子上下学,陪着孩子打打球,听听孩子发牢骚~另外自己孝敬双方的父母、工作也做得非常出彩!对孩子来说,父亲的行为无形中给孩子树立了非常好的榜样!
在这一年里,在孩子最需要我们的时候,要知道,父母的陪伴是种强大的力量。让我们做一个善于倾听的父母,与孩子一同走过高三!