善于倾听的人是怎样的人
然而《读文斎网》有一位叫一粒花生的文友点评,把我从喜悦中拉回到理性之中。引发了我的注意和思考。他说:“文字写的很好,但没有体现出你的标题。这就是景区介绍,而不是你说的标题。”意见提的十分中肯。
其实,文章发出后不久,冥冥之中,我就有一种美中不足、文不达题的预感和担忧,后悔匆忙发稿。现在果然被文友言中,我很感谢文友的率真和坦诚,当即回复:“谢谢你的直言,我会好好反思的!”说到做到。随即我做了深刻反思:文章的题目,即是本文的主题。应着眼于表现金秋十月大家庭成员游园赏景的过程及所见所闻。而非一味的景区介绍,文中虽有秋天美景的表述,但分量显然偏弱,不足以体现文章的主题。
对拟《满眼秋色美如画》一文的标题,我的初衷其实是一个双关语。即有对园区自然与人工创造的景致的赞美,也有对大家族中温馨和睦、尊老爱幼的亲情美意的歌颂,也就是“天人合一”之境界!两者之间,又是相得益彰相互作用的。这恐怕也是本文之所以让读者垂青的原因之一吧。我很赞成《读文斎网》冰清玉洁老师的评价:“好几辈人的生活,读后比这植物园景致,还要让人羡慕。孙子、老父亲全在作者笔下出现了。祝福你!”老师的话,真是入木三分。我即刻回复:“谢谢您的领悟和高见,天人合一是本文的主题。”
找到了问题的症结所在,我着手补充了几个游园花絮。
3、沙生馆的植物观赏。超大的仙人掌、仙人球、仙人柱触目惊心,这种植物具有顽强的生命力,我们既惊叹这种植物的生命特质和形态,也有借此象征人应有像它那样,坚强勇敢和不屈的意志品质的感悟。以上三个花絮,仅是游园丰富多彩过程的某些片段,虽着墨不多,但起到了画龙点睛的作用。
文章的后面,是对游园的感悟和感触,也是升华主题的部分。强调了辰山植物园不仅是天下植物的博览园,而且是园艺艺术的大宝库。它进一步阐明了植物园闻名遐迩,名不虚传的价值和意义。更重要的是:大家族中每一个成员在这次踏秋、赏景、品植物的游园中,尽情享受,幸福体验着这份诗情画意的意境情调。
面对此情此景。让我感慨万千。俗话说:“好文章是改出来的”。他让我想起自己搞美术创作的过程和经验,道理也是如此。千锤百炼才能锻造出好的作品。精益求精,一丝不苟,是做学问的基本态度。作为普通的文学作者,应当学会善于倾听不同的声音和意见,及时改进我们的不足。由此也让想到我们的站,不仅是文章交流展示的平台,还应当是学术探讨和提高的阵地。如果站,能够开辟一个用于作者反思与修改的栏目就好了,他不但能活泼学术氛围。还能提高作者的写作水平、读者的鉴读能力。我以为这也是提高站办网水平,提升和繁荣全民文化素养的有力途径之一。