我的榜样作文
在遇到那个女生前,我的“偶像”就是自己。我常常会因为自己的数学满分,体育满分,拿奖学金这类的荣誉沾沾自喜,感到无比自豪。于是我把自己当成一个很努力上进的人,“谦虚”的向别人分享我的光荣事迹。毫无意外,老师选上了我去参加演讲比赛,很荣幸我获得了这次机会,也很荣幸我结识了那个优秀的你……
她与我都可以称得上是各自班级里的“顶梁柱”,老师的得意名生。我们经常在一起讨论怎么写好演讲稿,为对方出主意。每当她认真专注地看着我的眼睛,听取我的意见时,就仿佛我嘴里正源源不断的吐出知识的精华,而她正贪婪地吸取着。后来我比她先上交了演讲稿,而且满怀信心地等待老师的表扬。然而迎来的却是“你的稿子太笼统了,回去重新写一次。建议你多借鉴一下小怡的演讲稿,多向她请教。”事后,我找了小怡,想要在心中一比高下。可事实上,她的稿子不仅有明确的中心,也有鲜明有力的例子,还有与观众的亲切互动,语言也优美生动,极具感染力、说服力。我只好承认自己很“水”了。失望落寞的我本来还对她怀有几分嫉妒羡慕,不料她却给我带来鼓励和安慰:“小宇加油,不要灰心,多给自己鼓励,相信你一定可以的!”她脸上那抹阳光般的笑容,让我顿时信心倍增。
在这个漫长的写稿过程中,几乎是要了我的命。既没有灵感,也没有中心议题。每一次有多余的时间给我写演讲稿,我却总是只能直勾勾地盯着那白花花的纸,咬着笔头发呆。慢慢的我就失去了信心,不再那么重视写演讲稿这件事。而每天中午,小怡都会坐在我旁边和我一起写稿,她聚精会神的样子时常会让我感到局促不安,仿佛连空气中的每一粒灰尘都在她的掌控之下不敢随意飘扬。她的眼神像战场的指挥官,具有强大威严的气场;笔尖在指挥官的领导下肆意“屠杀”;每一个文字都充满毅力,是错误难以攻破的强有力的阵势。我敬佩她的精力可以如此集中,可以让她打破困倦与疲劳。她似乎每天都有用不完的激情和热情。这样的她竟因为我没有灵感而感到着急,便对我说:“小宇,梅花在盛开之前总得经历冰雪的袭击与严寒的侵蚀,而我们都是含苞待放的梅花,我希望你能够严格要求自己,不要畏惧写稿的困难,不要让自己懈怠,更不要让自己失去信心和耐心。如果你愿意,我们一起冲破冰雪,做一朵不畏严寒的红梅,好吗?”
在她的帮助下,我和她都取得了理想的成绩。
我很感谢小怡。她用一种舒服善良的方式帮助我克服困难,也用行动告诉我:在日后的生活中,面对困难时,不要畏惧也不要再想着逃避,克服困难的最好方法就是直面困难。我时刻记着她的话,要做一朵寒冬中盛放的红梅,要把困难一一击败,要成为像小怡一样优秀的人!
这就是我的榜样女孩。