这几天我翻来覆去地睡不着觉,自己整天也不知在想什么,大学毕业都四年了,可是连一件有意义的事都没做。这四年中我只打了两年的工,可打来打去除了一点工资还是什么都没得到,觉得这样便没一点实际意义。说到文学写作,我小时侯就有一个梦想就是当一名作家,可是现在想来这个愿望离我太远了,因为写作是离不开生活的,需要有更多的素材,可我哪里会有那么多的素材。假如说一昧靠着自己幻想来写,我又觉得这样写出来的又很空洞,让人乏味。因为毕竟要写出像《水浒传》这样的作品还是需要大量的生活实践和生活感悟,而且又需要大量的精力。即使文字功底非常好的,如果没有大量的生活素材也是写不出什么好作品的,就算写出来那也等于肤浅,没什么价值。
现在写作对于我来说只是一种乐趣,一种锻炼罢了,有时自己突然想到什么便毫不犹豫地写出来,当然只是短篇而已,长篇想都不敢想。不过这也只是有感而发而已。看来作家跟我这一生是无缘相见了。即使不当作家,就是当一个职业写手都会有很大的困难,而且我的文字功底也不会是很好。不过我可能会偶尔梦想一下,心里还是希望会发生奇迹,成为一名作家,但这样的事是几乎没有的。现在也好,作家当不成,我也就死了心了。现在爸妈正准备跟我租一家店面,让我做生意。我连一个正儿八经的工作都没有,即使以前在外面打工,工作连续换了好几个,换来换去,我都不知道究竟干什么好,这也算混日子吧,得过且过。现在呆在家里也烦,假如说再让我去找一家工厂的工作,我又觉得单调,怕累。因为一天到晚老是做同一种而且是自己不喜欢的工作就觉得没一点乐趣。说起这事来,最近不就听说富士康员工跳楼事件,造成十一名员工跳楼的悲惨局面。这很大的原因就出在工作上了,首先工资就不高,而且工作又十分单调,一天工作下来整个人就成了半个机器人了。因为作为我们人来讲,人是有血有肉,有感情的高级的动物。一旦工作离开人性去谈及,那么这个人的人性也就被撕裂开来,就不会是一个完整的人了。这样便造成他(她)终日地痛苦,一旦有质的变化,那么他(她)只有以死来寻找解脱。我还是希望这事最好尽量避免发生,否则,产生的影响很不好。
我现在也想好了,尽最大努力去找一份合适的工作,我也不把时间过分地浪费在写作上,高兴的时候就来写写,一旦有想写的时候也来发表一下,娱乐娱乐也好,省得牵肠挂肚,造成不必要的麻烦。这样想下来,我也就安心了,我现在真想长长地吁一口气,来发泄发泄我的内心。我想高呼一下:赶快让自己努力起来吧!