小金鱼观察日记四年级
一天,我和弟弟兴高采烈地回到家里,发现桌子上放着一个小鱼缸,缸里有一株假小树,在小树旁游着三条可爱的小金鱼。我给它们取了名字,分别是“爱国”、“爱家”、“爱校”。
这三条小金鱼各有各的形态和性格。“爱国”穿着一条红得发亮的红色外衣,裹着白白的肚兜,头上顶着一个大红球,远远望去,就像一团燃烧的火焰。“爱家”身披一件黑色斗篷,鼓着一对大眼睛,摆着尾巴在水里快活地游来游去,高傲得像个公主。而“爱校”的尾巴则像一朵绽放的百合,如一位优雅的女士,总爱静静地呆在角落,嘴巴一张一合,默默地注视着它的伙伴们。
金鱼特别喜欢抢食。你要是放一些鱼食进去,它们准会争先恐后地抢食,生怕少了自己的那一份似的。记得有一次,我撒了一些鱼食进去,金鱼们便一窝蜂地来抢吃,场面热闹非凡。最机灵的是“爱国”,它先下手为强,尾巴像诸葛亮手中的羽扇似的,在水中摇摇摆摆,游得可快了,连吞几颗鱼食,一眨眼功夫就把大部分鱼食吃光了。“爱家”也不甘示弱,它总喜欢摆着它的黑尾巴跟在“爱国”的后面,但它不敢跟“爱国”抢吃,而是不紧不慢地游上去,捡起“爱国”吃不到的鱼食,然后慢慢地品尝。“爱校”有点害羞,它从不敢与它们相争,而是静静地躲在角落,默默地注视着它的伙伴们争食,等它们吃完了,才敢上去捡剩的。
国庆节的早上,我起床后就直奔客厅去看小金鱼们,发现每条金鱼的眼睛都睁得大大的,身体却一动不动。我以为小金鱼死了,就大呼一声:“爸爸妈妈,快来看,小金鱼死了。”爸爸妈妈听了也大吃一惊,就连忙奔过来看。爸爸观察了一下,才舒了一口气跟我解释说:“放心,它们在睡觉,金鱼睡觉时眼睛睁得大大的,是因为金鱼的眼睛没有眼皮,不像我们人类。”听了爸爸的话,我放心地说:“哦,原来是这样啊!它们还挺爱睡懒觉的嘛!”
我敲了敲鱼缸,它们就起来了,头朝着上面望,好像在说:“小主人,快给我们一些吃的吧!”于是,我赶紧从柜子里拿出鱼食,放了一些到鱼缸里。我原以为它们会争先恐后地抢着吃,可事实并不是这样,这回“爱国”就很乖了,它没有跟其他两个抢食,而是游到一边,等“爱家”和“爱校”吃饱了,才慢悠悠地去吃。这一次的发现让我大吃一惊,连忙向爸爸请教。爸爸笑着说:“是呀,金鱼还会互相谦让,这值得我们人类学习啊!”
这三条金鱼真有意思,我喜欢它们,它们不仅给我带了无穷的欢乐,还让我懂得了做人的道理。