小金鱼观察日记四年级
今天,爸爸给我买了两条活泼可爱的小金鱼,有一条是黑色的乌黑发亮,它有一条大尾巴左右摇晃着,身上像穿了一件黑色的燕尾服非常漂亮,两颗珍珠似的眼睛下面长着一张很小很小的嘴巴,一张一合,可爱极了!
另一条是白色的,头上长着一个红色小疙瘩,像戴着一顶红帽子,身上的鳞片闪着光芒就像穿上了一条漂亮的公主裙。
我发现,我的两条小金鱼胆子很小,不像公园里的金鱼,你撒一把鱼食,它们就飞快地摆动着尾巴争先恐后的向鱼食游去,津津有味的吃起来,我家小金鱼就不是这样了,我给它们撒鱼食,小金鱼在鱼缸里很小心的转了好几圈慢慢的游上水面,半仰着身子吃水面上的食物,吃饱以后它们就游下水底静静地休息了。
我仔细观察,不管它们长相如何眼睛都不会眨,因为金鱼是没有眼皮的,所以金鱼在睡觉时眼睛是睁着的。金鱼的眼睛后面有一对像翅膀一样的东西,那是鱼鳃,用来帮助它们呼吸水里的氧气。躯干部有鳞片,表面有黏液,保护身体减阻力,侧线测定方向,感知水流。鳍,有背鳍,胸鳍,腹鳍,臀鳍,尾部尾鳍有平衡作用,还可以控制游泳。
我还发现,金鱼没有胃,鱼食是直接进入肠子吸收营养的,金鱼不知道饥饱你喂它多少它就吃多少,甚至撑死,金鱼十分贪吃,经常一边吃一边拉。
我会精心照料我这两条活泼可爱的小金鱼,不会让它们因为贪吃而死去。