当我读完这本书后,想起了罗曼·罗兰的一段文字:
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
曹文轩,1954年1月生于江苏盐城。中国作家协会委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。主要文学作品集有:《忧郁的田园》、《红葫芦》、《追随永恒》、《甜橙树》等。长篇小说有:《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》、《天飘》、《大书王》等。还获得中国安徒生奖、国家图书奖、优秀作品奖、宋庆龄文学奖金奖、冰心文学大奖等。
我知道曹文轩曾经对这本书说过一段话“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就是一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者”。
上述,是一篇语言流畅、文辞简练的文章。