风筝,只有逆风时才会找到自己的方向;人,只有经历苦难才会认识自我。
——题记。
暑假里,我有幸读到了《青铜葵花》这本小说。我一页页翻着,一张张的品着,翻至最后一页时,不知为什么,它使我感到了一丝丝实实在在的纯洁美,和一股淡淡的忧伤。
这本书讲的是男孩青铜和女孩葵花的故事。青铜,生活在一个贫穷但又完整幸福的家庭,一次大火,是这个原本说话流利的孩子成了哑巴;葵花,自幼丧母,跟父亲生活在一起,可因为她的父亲为了捡起一张葵花画,不慎落水。一个偶然的机会,命运把这两个孩子凑到了一起,创造了人间最少见的兄妹情。
命运是无情的,12岁那年,命运又将女孩葵花召唤回了她的城市。走的那天,她没有见到青铜。当青铜回到大麦地时,那艘白色的大船已渐渐远去,只剩下一个若有若无的小白点。此时的青铜如梦初醒,声嘶竭力地大声喊道“葵——花——”这声音犹如闪电划破天空,飘扬在大麦地的上空,久久回荡,寄寓着一个男孩对一个女孩的思念。
这本书里我最感兴趣的一个人是嘎鱼,起初我认为他是一个坏孩子,因为他老是欺负葵花,还把青铜家一亩地茨菰毁了。但后来,我发现他只是外表坏,内心是很善良的。比如在青铜的奶奶生病时送来了两只鸭子,当城里人要把葵花接走时,帮忙藏人。我身边就有这么一个人,他表面看起来很坏,可是当有同学吐了时,他二话不说,拿起拖把就干,直到地面很干净了为止。可谓“金属元宵——外冷内热。”
合上书,思考今天。青铜和葵花,它们都是与我年龄相仿的同龄人。青铜和葵花,他们虽然贫穷,但是他们都相亲相爱,就连蝗灾时,他们也没惧怕过;而我,时常为了一点小事与亲人、父母吵架。平常的话,连只蜻蜓都害怕。这么一想,更是自愧不如。
这两个孩子,不知何时再能重逢?