青铜葵花在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音,它进行的是一种逆向的思考,思考苦难与痛苦中的涅槃,诠释苦难与痛苦的人生风景。
在漫长的暑假中,我之所以会反复的看这本书,是因为作者曹文轩写大苦难,能将苦难写到刻骨;写大美,将美写到极致;写大爱,将爱写得如痴如醉。任何一个人看完这本书都会为此感动,在痛苦中审美,在回忆中憧憬,在文中,大麦地里的人们总躲不过许多苦难。就在葵花七岁的那年,父亲乘坐的小船翻了,葵花成了孤儿,大麦地里最穷的青铜家收留了葵花。青铜家的草屋就像一辆历经风雨的“马车”,“马车”虽破,但还是一辆结结实实的“马车”;“马车”虽慢,但前方也有风景,老老小小五口人,没有一个嫌弃这辆“马车”。要是遇上风雨,遇上泥泞,遇上坎坷,他们就会用肩膀,用双手,倾斜着身子,同心协力地推着它一路前行,共担风雨……苦难缩短了大家之间的距离,接近了彼此之间的心,生命的序幕,就是用苦难与痛苦涅槃成,但生命的过程,充满战胜苦难的幸福与憧憬。
苦难绝非是从今天才开始的,苦难几乎是永恒的,今天的孩子,用不着为自己的苦难而惊讶,更不要以为只是从我们这里才有苦难与痛苦的,人类的历史,就是一部与苦难不断换挣的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的大度与气概,以及重压之下的凝聚力。
品味一种涅槃之后的快乐,那才是一种真正的,有质量的快乐。
在此,我引用书中罗曼罗兰的一段话:
我们应当取于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何学不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者,她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神,凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦,凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
青铜的故事如葵花般灿烂,青铜葵花要告诉我们与苦难作斗争,其乐融融。