青铜葵花读后感青铜葵花的读后感
最近,马老师向我们推荐了一本由著名作家曹文轩先生写的长篇小说《青铜葵花》。我刚读几页就被它的内容深深吸引了,简直爱不释手。
这是关于一个乡村男孩青铜和一个城市女孩葵花的故事。一个偶然的机会,让他俩走到了一起,成为了以兄妹相称的好朋友。乡村的生活尽管贫穷、艰辛,但他们在一起却充满了快乐。当葵花12岁时,命运又将她召回城里,青铜因此成天呆在大草垛上,遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。有一天,他好像看见了葵花,张开嘴巴,用尽平生力气,叫出了“葵——花!”虽然吐字不清楚,但声音确实是从青铜的喉咙里发出的。这是爱的呼唤,这是人与人之间真情的流露,它深深地震撼着我的心灵。
这部小说中最令我感动的就是主人翁青铜。他是一个极其普通的乡村男孩,却有着一颗火热的爱心:为了让葵花上学,他放弃了自己多年的上学梦想;为了葵花晚上写作业不再到别人家借光,聪明的他捉来许多萤火虫做了十盏南瓜灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的他做了一串冰项链……其中令我印象最深的是青铜给葵花捉野鸭子吃的情节。当时大麦地的粮食都被蝗虫吃光了,青铜为了给葵花补补身子,来到芦苇荡捕野鸭子。他静静地等候着,终于发现了一群野鸭子。可是这群野鸭子好像是故意和他作对似的,时而飞上天,时而落下河,时而潜下水,急得青铜的心都提了起来,手上满是汗,两腿直哆嗦。
后来他平静下来,瞅准机会抛出渔网,捉到了一只野鸭子,给葵花好好吃了一顿。葵花对青铜也不错,她采用各种方法教青铜识字、写字,让青铜能增添几分自信,在别人面前抬起头走路。青铜和葵花没有任何血缘关系,但他们互相关爱着对方,真是不是亲兄妹,胜似亲兄妹!这让我想到平时我们同学之间经常会为了些鸡毛蒜皮的小事吵得面红而赤,甚至还动起了手。我们与他们比起来可就差远了!
读完了《青铜葵花》,我掩卷沉思,那一份份真情让我回味无穷,受益匪浅。它时时刻刻激励着我,要做一个充满爱心的孩子,做一个懂得感恩的孩子。