可怜的葵花在三岁时失去了母亲,从此葵花和爸爸相依为命,但在葵花七岁时又不幸地失去了父亲,这一切悲剧都发生在葵花身上,葵花变成了一个无助无依无靠的孩子。葵花和青铜彼此认识之后成为了相依为命的兄妹,葵花和青铜这种感情深厚的兄妹情,让我感到无比感动,可怜的青铜在一次火灾中变成了哑巴,在这期间唯一能和青铜融合在一起的,每天都陪着青铜的就是一头牛。
每当我读到这本书的时候,书里的每一个字,每一句话都吸引着我,每一段,每一篇,都让我热泪盈眶,比如:“芦花鞋”青铜把上学的机会让给了妹妹葵花,尽管青铜是那么渴望上学。“纸灯笼”葵花为了凑钱给奶奶治病,去江南捡银杏,葵花不见了,家里人十分着急,尤其是青铜,每天傍晚拿着纸灯笼在大麦地的等着葵花回来。
葵花十二岁时,她就要回城里了,大麦地的人都舍不得葵花,嘎鱼藏着葵花,但最终葵花还是被接走了,葵花走了,但大麦地的人永远不会忘记葵花,因为葵花在大麦地人的心里留下了美好的记忆。
凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生是的甜蜜。