儿时的我是那么快乐,过这衣来伸手,饭来张口的无忧无虑的生活。整日和伙伴们一起去河边玩泥巴,全身弄得脏兮兮的,家里人也没人说什么。
随着时间的流逝,我从小学进入了初中,一切都发生了变化。
一天,突然发现枕头底下的那本小说不见了。我很着急,心想:它会像《战争与和平》一样被五马分尸了?会不会像《红楼梦》一样葬身火海了?谁知,父母回来教训了我一顿:“这么辛苦挣钱回来供你考重点高中,而你却用我们的血汗钱买这些闲书?上会才考了十几名,还不去学习去?”我回屋落泪了。我想考好呀,但我已尽了最大的努力,我多想有。
那一天,我为集体出黑板报,回家很晚,但我心里很高兴。一踏进家门,父亲就吼着对我说:“是不是又出黑板报了?我不是让你此去这个职务,专心学习吗?……”听着父亲的声音,我再也受不了了,眼泪夺眶而出。
“我难道不能有自由吗?难道不能做自己想做的事情吗?”曾经胆小的我向家人道出了自己的心声。是多么难得呀,我有一种被释放的感觉。父母都不保持了沉默,但我从他们的表情中好像读到了什么,或许会改变,我期待有属于。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”我很喜欢这句话。我想大声喊:“爸妈,让我有吧,这样我才能更快乐地成长!”