自从我读了《鸡毛信》后,我发现主人公海娃利用自己的智慧。自己的勇敢。使鸡毛信没有落到日本鬼子手里;海娃是一个孝顺的孩子。故事的大意是这样的,海娃有一个给八路军当交通员的父亲,海娃的爸爸把最紧急的事情交给了海外。海娃把鸡毛信藏在老山羊的尾巴下,当一只歪嘴黑狗,想把老山羊杀死,海娃心里很着急,因为海外看到心爱的山羊被拉去一只只的杀死了。
而海娃最担心的是鸡毛信,因为鸡毛信在老山羊的尾巴底下,老山羊像看透了海娃的心思,于是四条腿往地下一撑,便不起来了。歪嘴黑狗拉不动老山羊,便只好找下一个目标,歪嘴黑狗把海娃和老山羊赶到一间小屋子里,在门口蹲哨。不让海娃和老山羊出来,第二天清晨,海娃听见有几声地雷声,以为肯定是鬼子踩到地雷了,心里十分高兴,鬼子让海娃在前面带路,海娃却把鬼子带到了游击队住的地方,然后海娃大喊,八路军叔叔快打鬼子。
我的感受是做任何事情都要像海娃那样机智聪明,勇敢的去面对敌人的威胁,不要总是抱着侥幸的心理。为了保护情报,即使付出生命也不怕,只要把事情做的完美,不给敌人又趁之机,我们就能胜利。
读了(拥抱幸福的小熊)这本书,我的心灵受到了极大的震撼!
(拥抱幸福的小熊)这本书是伍美珍写的。书中有一个主人公叫许小念,她是一个非常内向的女生。因为她没有爸爸,所以小念天天被同学嘲笑,被欺负。幸运的是,在小念的幻想中有一个茶色熊公仔一直陪她聊天,陪她生活。直到有一天,小念出车祸了,那个茶色熊公仔也离她远去了。但是,在小念住院时,她认识了林医生,林医生是一个善良的医生,他告诉小念:“拥抱小熊就是拥抱幸福!”或许是这句话,给了小念心灵上巨大的安慰。
于是,在林医生和朋友霍雨欣的帮助下,小念开始坚强起来了。后来,小念的妈妈得了癌症,于是小念开始支撑这个家了。为了给妈妈治病,小念白天认真读书,晚上打工挣钱。在小念的精心照顾下,妈妈的病情得到了控制。可不幸的事还是发生了,小念的妈妈去世了。在小念妈妈去世的同时,小念变的越来越坚强了,并收获了幸福和成功。
是啊,拥抱小熊就是拥抱幸福。这句话永远刻在了我的心中,让我学会了坚强!
今天,我们学习了《汤姆。索亚历险记》这篇课文,学完这篇课文后,我的心久久不能平静,还时时涌起一阵微微的激动。
这篇课文的主要内容是汤姆与哈克到墓地试胆量,汤姆、乔奇、哈克当海盗,汤姆、哈克鬼屋寻宝,汤姆贝琪山洞迷路,汤姆、哈克找到金币,这五件事情。
读了这篇课文,我体会到了汤姆是个乐观勇敢、足智多谋、有爱心、关心他人、顽皮、有正义感、追求自由、敢冒险的人。我感受最深的一部分就是汤姆和伙伴贝琪山洞迷路这一部分,这一部分充分体现出汤姆的勇敢和足智多谋,最终,他与贝琪走出了山洞。
汤姆是这样的人,而我又想到了自己,在我的生活中,我却没能做到勇敢。有一次,我与伙伴在树林里迷路了,我当时就很害怕,很着急,急地直跺脚,只是干着急罢了,并没有沉着冷静下来,想办法走出森林,遇到困难时,没学会自己去解决。还有一次,已经很晚了,妈妈加班,让我在家热热菜吃,而我却吓得躲在被窝里,不敢出来,也不敢开灯,直到妈妈回来才敢出来。在生活中,我就是这么一个胆小,怕遇到困难的人。
从现在开始,我要改变一下自己,多多向汤姆学习他的勇敢,遇到困难自己解决的精神。