桂花飘香的季节,我想起了小时候我在部队家属大院里生活时,住在我家楼下的那个叫桂花的姐姐了。
自从知道了这个秘密后,我便对桂花姐姐好奇起来,经常偷偷地打量桂花姐姐。要用现在的眼光看,桂花姐姐真算不上漂亮,胖墩墩的身材,圆圆的大脸像银盆一样,眼睛也是大大圆圆的,仔细看看,好像鼻头也是圆圆的。桂花姐姐天生性格豪爽,高兴的时候笑起来花枝乱颤、声音震天;有的时候家务没有做好,被刘阿姨责怪起来,她的眼泪便像断了线的珠子一样,从脸上滚落下来。一天,我放学回家,走到二楼楼梯口时,看到桂花姐姐倚着楼梯扶手在抹眼泪,我不谙事理地上前询问,桂花姐姐生气地把我往旁边一扒拉,说:去去去,小孩子家的问什么!后来我知道,是刘阿姨给她介绍的那个部队的对象委婉地拒绝了桂花姐姐。为了弥补我的过失,表达我的诚意,我把自己在学校抄录的歌本拿给她看,还教她唱歌。桂花姐姐非常聪明,没用几天时间,她原本满是唐山腔的歌声就变成了标准的国语歌!我还答应把歌本放在她那里一个星期,让她有时间也抄录一本。没想到,几天下来,桂花姐姐的歌本就比我的歌本厚了许多,姐姐不仅抄录了我的歌本,还抽空在收音机旁,记录了很多我没有的新歌词,学会了很多新歌!去拿回歌本那天,我和姐姐坐在一起,头挨着头,把歌本上会唱的歌全部哼唱了一遍。那个时候我发现,桂花姐姐其实是蛮漂亮的,眼神清澈、睫毛忽闪,细碎的白牙排列整齐,丰满的腮上有一抹健康的红晕。
桂花姐姐来到部队的第二年秋天,那天我放学回家走到二楼,闻到一股浓郁的香气,顺着香气,我来到姐姐的房间。不知道她从哪里采来一枝桂花,斜插在一个瓷的空酒瓶里。暗绿的叶子,金黄灿灿的桂花,扑鼻的香气,一下子就吸引了我!姐姐却幽幽地跟我说:可能,最近要回老家了。
“为什么?难道在这里不好吗?”我有些诧异和不舍。
其实,有很多事情我当时不知道。后来,刘阿姨和妈妈又陆续给桂花姐姐介绍了几个部队上的对象,有的见了一面就推辞了,有的没见面就直接婉言谢绝了,这让桂花姐姐十分伤心!在刘阿姨和妈妈的劝说下,桂花姐姐十分勇敢地做出决定:我的青春我做主!她要回农村老家,找一个老实本分又爱她的小伙,踏踏实实地过一辈子!
一年一年,春来秋去,每当桂花飘香的季节,我都会想起桂花姐姐,这个让人难忘的聪明、善良、单纯的农村姑娘。虽然经过几次搬家,我们家和刘阿姨家早就失去了联系,但是,每年到了桂花飘香的季节,我都会在心里默默地祝祷:桂花姐姐,祝你幸福!