“前几年单位后面还是一片田地,现在高楼四起,发展真快啊!”吃完中饭,来到整备场看到跃跃欲试的新设备,又看了看设备后面的楼房,动车司机袁国海激动的说。
20xx年7月,南京东机务段投资5000万,开始进行整备场现代化改造。“好钢用在刀刃上”,整备场关系着机车的入库、出库例行检查、故障排除、台账记录等重要工作,是弓网作业、nd5内燃机车日常检修的主要场所,可以说改造具有代表性、立竿见影的效果。
在经历了冬天的严寒、春天的复苏,即将迎来20xx的酷暑。近日,一群穿着黄色厂服的工作人员在进行着最后的调试、完善,新设备的运行指日可待。
“以前作业都是手动,从机车内打开天窗,费时耗力,夏天机械间温度更是高达60°c,蒸桑拿的感觉让人窒息。从分闸到登顶作业再到合闸,至少要40分钟,有时来不及,为保正点出库,我们急得像热锅上的蚂蚁,硬是没办法。夜间作业,人很疲乏,稍不留神还容易出纰漏,安全隐患很大。现在好了,一人一把钥匙,安全防控,从外面楼梯走上去,省时省力,效率大大提高了。”行修一组监护员周昔冬说。
“自动过风相系统更是与科技接轨。他的特点是不停车、不落轮,不顶轮,不折返。通过式检测,检测效率高。以前我们需要两个人在这边忙上忙下,年纪大了,干的时间长了容易腰疼,而且更易遗漏东西,新设备投入后,操作简便,全天候检测更加的安全、高效。”过风相检查员老胡如是说。
“工欲善其事必先利其器”,想要更加的安全高效,设备需要先行。自动化的改造不仅是与时代接轨,更是具有实实在在的好处。