最近,我读了一本名为《童年》的书,作者是苏联的高尔基。这本书主要讲述了阿列克谢童年时遭受的各种磨难:爷爷的易怒、暴力、两个叔叔的自私和粗鲁以及其他恶心的丑闻。幸运的是,他有祖母的爱。
让我感动的是,阿列克谢遇到了三个年轻的男孩,和他们玩捉迷藏。在书中,阿列克谢说:“你会被打败吗?”这句话说明了阿列克谢生活在一个没有爱和经常被打败的家庭的事实。我无法想象这样一个没有温暖的家庭,因为我的家庭非常和谐。
记得有一次,我拿碗的时候不小心把碗摔了下来。只听到一声巨响,地上的玻璃渣散落着,让人无法开始。就在我要伸手捡的时候,妈妈跑过来问我:“浩浩,你受伤了吗?”看到我没事,她跑过去拿扫帚扫玻璃渣。连奶奶都跑过来仔细看我,确认我没受伤后才松了一口气。
在书中,阿列克谢被爷爷重重地打在身上,因为他染了布。他第二天醒来时感到麻木。多么同情啊!
高尔基在文章的最后写道:“人的善良本性在成长,唤起了我们恢复人类美好生活的永恒希望。”从这句话中,我体会到了高尔基对美好未来的向往,希望没有人像他的童年那样痛苦。我必须珍惜现在充满爱的生活。