曾几何时,感觉当老师真难!既想做一个“两耳不闻窗外事”的教书匠,又想做一个“事事兼顾”的教育家!真难!
也许你会说,干完自己该做的事就足够了,管那么多干吗?可是偏偏我们面对的是一些有生命有活力的孩子,我们无法对他们的情感视而不见,无法对他们的反应充耳不闻吗。所以,要做一个好老师,就得多做一些与“教书”无关的东西,比喻“育人”!这里面花费的时间是无限的,因为孩子是灵动的、是不可复制的、是每天都在变化的,也许付出了,还不一定会得到回报,不能计较!
特别喜欢书中这段:“善于宽容:教育就是引领人们从狭隘走向广阔的过程,我们要努力使自己变得胸襟开阔,气度恢弘,尽可能地尊重多样性,珍视个性,在教学中创造一个宽厚、宽松、宽容的心理氛围,以促进学生的健康成长与和谐发展;”看得出这位老师很用心在工作,向他学习和致敬。很真实,但是,不是谁都可以轻松地看到和做到的,现实中当你眼睁睁地看见一个个活泼天性使然的学生被痛苦地复制,你才会明白什么是宽容!
所以我要当一个好老师,我就要比别人多付出,我就要比别人更宽容,我必须要使教学工作多少变得有点创造性,使自己在劳动中多少获得某些主动性。这样我就会获得创造性劳动所带来的快乐。还有毕竟那是些孩子,我们都有自己的孩子,所以当看到无数个孩子健康的成长后,我会得到那份属于自己的幸福,那时也许我们会说:当老师真好!