张老师的文字凝炼如诗:"当我在尘世间遇到一茬茬年龄相仿的孩子,当我亲眼见证了她们效我、似我、逾我的奇妙过程,我分明感到自己生命的宽度与长度都在可喜的延展着,一如春天在花香中骄矜的扩展着她的地盘".张老师的爱人是一名诗人,想必在文章上两人相得益彰。
我常常记录自己教育教学中的点点滴滴,可写出来的文字总像白开水一样平淡无奇。在张老师的故事中,学生的一句话"你给的"、退休老教师一个小小的行为(从学校旁的路上走过,会悄悄向它鞠躬),亲戚朋友闲聊的故事…都能成为她美文的灵感或素材。我每天都和学生打交道,传道、授业、解惑,我并不缺乏写作资源,缺的是一颗敏锐的善于发现的心,缺的是坚持不懈地破冰的毅力,佩索阿的话总在我耳边回响:"写吧,写下,就是永恒。"。
喜欢张老师哲理性的文字,一如喜欢周国平。"石头,可以将欢悦告诉它,将感激告诉它,让它为你看护一份美好,不让它流失分亳;将不值得铭记的事情统统交给沙滩吧,涨潮的时候海水会卷走那些不快,伴随着新一轮朝阳诞生的,是你无忧的笑脸,无瑕的心".
喜欢一个人的文章不需要太多理由,只因为她细腻的笔触,她热爱教育关爱学生的赤子之心,她看问题独特的视角……,我钦羡着她又共鸣着她。张老师始于教育却不止于教育,不仅传授知识更充满对生命的关怀。这就是我心目中的理想教师。
什么样的书才是好书?能够激发我写作灵感,能触动着我立即行动起来写点什么,这样的书对我来说才是真正的好书。