读了陈章汉的《童年真好》这篇小说后,让我想起了之前在课外阅读的采蜜集上刚在抄一段话,这段话是这样的“童年是一串珍珠,每一颗都记录着我们的一个个微笑,一份份快乐。童年是一段动听的乐曲,每一个音符里都洋溢着纯真、欢乐和友爱。”
小说里主人公的童年生活色彩是多彩的。我的童年生活也不例外。过节日时,糖果美食气球,彩带,游乐场。这些都已经成为我们孩子眼里很快乐的一部分红色记忆;在幼儿园和小学学到了很多知识和平时生活中的劳动体验,我把这些归类为黄色记忆;在和爸爸妈妈相处的每一天,带给我们的温馨感觉像蓝色一样的柔和;当然,除了红黄蓝以外,我的童年还有一部分记忆,比如说做错事情被爸爸妈妈训了,上课不认真被老师批评了,这都会很让我们情绪很低落,这种感觉好比乌云密布,天变成灰色的感觉。虽然说有灰色心情的时候,但是在我们孩子的心里,没有永远的灰色,因为我们很容易快乐,一眨眼就会把烦恼抛到九霄云外去。哈哈!
其实时间真的过得很快。从幼儿园到小学三年级这段时间里的每一天,我还记忆犹新,现在回想起来,仿佛还在昨日。朦胧中,我还记得读幼儿园时,妈妈每天都会帮我整理好穿着和带上各种物品,然后送我入园;朦胧中,我也记得上幼儿园里和老师,小朋友们一起度过的每一天;朦胧中我想起幼儿园毕业了,很快进入小学生活,在小学里,我遇见现在的老师和现在的同学,我的童年在小学的三年里,学到更多的知识,学校生过过得更加丰富。每当回想到这一些,我就感恩生活里的每一天。
当回忆的思绪飘回来时,我这才发现,原来我的童年已经过了好几年了,我马上就快升到小学四年级了。真的是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”啊!我终于感悟到这句话的含义了。因此,我一定要珍惜生命中的每一分与每一秒,让我们的每一天都变得更有意义、更有价值。