今天,我读了一本书,名字是《小猪大侠》。是张之路的作品。主人公是莫跑跑,他是一个聪明、机灵、活泼的孩子,非常喜欢探险。老师同学都很喜欢他。
他上学时总是拿着一个棍子,自己把自己称为“大侠”。他和一只荧光小猪一不小心误入了极限穿梭器,导致他们相互换了身份。变成猪的莫跑跑被赶出了家门,但是经历了几天的长途跋涉,终于回到了自己的家。是小猪变成的莫跑跑每天把小猪莫跑跑装在口袋里,形影不离。小猪莫跑跑竟然能听懂人话,但遗憾的是不会说话。是小猪变成的,莫跑跑能说话,也能懂小猪说的话,他们两个可以相互说话,聊天。以前的莫跑跑的成绩在班里是数一数二的,学习很优秀。但是小猪变成的莫跑跑太笨了,在班的成绩大大不如从前,成了最差生。他为了证明自己,和班里边几个学习差的,和自己差不多的组成了一个小队,干了几件好事,让别人知道自己并不差。然而这个小队成了学校里的名人。之后,一个自己并不认识的人来要带走小猪莫跑跑,小猪莫跑跑就从窗户外逃走了。被坏人收养,但最后被鸟变回了原形。
读完这本书后,我觉的莫跑跑是一个勇敢机智的孩子,他虽然和一只小猪相互换了身份,但是自己有接连几天的长途跋涉,又回到了自己的温暖的家。我觉的这种勇气值得我们去学习。还有莫跑跑的的坚持不懈,我们也要学习他,坚持,情必将会成功!