清晨五点,天刚刚亮,我们就向黄山进发。
我们今天的行程是乘云谷索道上山,爬上始信峰以后,在北海宾馆等待明天看日出。
导游阿姨告诉我们,我们的这段行程是去始信峰、清凉台、狮子峰,这里是黄山上名松荟萃的地方,人们常说,“不到始信峰,不见黄山松”,这里也有不少有趣的石头看。
下白云索道到达半山,这里凉风习习,舒服极了。我姐姐家在长沙,她可高兴了,她说终于享受到避暑胜地的滋味了。
刚开始爬山,我们就碰到了一棵漂亮的松树,好像是凤凰的尾巴,向天空骄傲地展示它的“羽毛”,我们就叫它凤尾松吧,因为导游阿姨说还有一棵更像凤凰的“凤凰松”。
一路上,我们看到了气势雄伟、虎虎生威的黑虎松,刚劲有力的龙爪松,一根两枝非常亲密的连理松,还有有趣的团结松,在团结松下照相是全家人最开心的事情。而我和哥哥最感谢兴趣的是伟人松,别看那棵松树不大,可它长在悬崖上,我很佩服它顽强的生命力,它的树根可以扎根在石头里,它的针叶油绿发亮,生机勃勃,它的枝干向悬崖伸展,就像一个无所畏惧的英雄,在悬崖边得意地向世界招手。导游阿姨说,邓小平、江泽民等国家领导人都在这棵松树前照过相。我和哥哥赶紧跟它合个影,妈妈说我们的表情很骄傲。
除了奇松,让我们目不暇接的还有怪石。在背靠悬崖、三面临空而建的“黄山第一台”清凉台边,我看到了“童子拜观音”,因为实在是太像了,我也学着童子拜了观音。我还看到了“仙人采药”,远远看去,真的像一个仙人背着药筐,里面还有药呢,但仔细一看,我发现那竟然是一棵松树!更有意思的是,翻过一个山头,再看这个“仙人采药”景点,却完全变了,旁边的石头就像是“仙人下棋”,还有人在专心致志地观棋呢!导游告诉我们这就叫“移步换景”,黄山的石头可真是够奇怪的。在狮子峰上,我看到更壮观的风景,陡峭的群山下,是一望无际的田野,这时,对面那座山上,有个小猴子也在“看风景”,弯着腰、驼着背,一动不动,看得可真认真!“哈哈,骗你们的,那是只石猴子,这就是著名的景点——猴子观海!”导游阿姨得意地告诉我们,游客们都发出阵阵的惊叹:“哇,真是太像了!”我好羡慕那只小猴子,天天在这里看美景。导游阿姨还特意叫我们去看了“梦笔生花”,经过风霜雨雪,一块陡峭的山石被塑造出完美的造型,就像笔直的笔杆,笔头就是山石上的一棵挺拔的小松树,导游阿姨祝福我们妙笔生花,写出好字,有好学问。
今天我们爬了几座山,但一点也不累,因为看了这么多的美景,我们都觉得很享受,导游阿姨说,这就是古人说的“妙不可言,说也不信;岂有此理,到此方知”,我跟古人的感受差不多。我和哥哥、姐姐很期待明天去看黄山日出。