上回说了阿q饱受赵太爷的唾骂,既可怜又可悲,这回,我读了《阿q正传》的第三章,我们今天再接着说。
第三章的题目是《续优胜记略》,阿q虽然常常优胜,那是因为赵太爷打了才出了名的。他付过二百文酒钱就躺下了,他想:我已经是赵太爷的儿子了,以后就没人不敢不尊敬我了。从此以后,他总是认为大家愈来愈尊敬他了。一年春天,他见王胡在那里捉虱子,然后,把虱子放在嘴里嚼嚼,咽下,阿q也学着他的样子把衣服脱下来,捉虱子,然后把虱子放在嘴里,嚼越嚼越硬,就吐到衣服上,王胡生气了,把阿q拽起来打了好几下,然后就把阿q扔出六尺多远,常常感到优胜的阿q真正感到屈辱。然后又碰见赵太爷家的大儿子,又是阿的q对头,因为大儿子有一条假辫子,阿q说了他一句秃儿,驴,大儿子拿起棍子就打阿q,阿q就想:这是他人生中第二件被屈辱的事。然而,阿q反倒把气撒到小尼姑身上,去欺负比他弱的人,把小尼姑气哭了。
在那个时期,阿q是鲁迅笔下具有典型意义的人物形象,他的“优胜”让我渐渐开始注意他了,他的“优胜”真让我有点儿担心了,我想对阿q说:“阿q,请你不要想自己总是优胜的,你应该想想别人为什么嘲笑你、打你,尊重你了吗?你又尊重别人了吗?你不要再自欺欺人了!”通过鲁迅先生笔下的阿q让我明白了:那个年代的社会风气和当时的社会环境使阿q用“精神胜利法”来自我安慰。我觉的,作者想宣泄这个社会更深一层的忧愤的感情!《阿q正传》用戏剧的色彩表达悲剧内容,让我感觉到有种劣根在阿q身上体现了出来,就是:麻木不仁、苟且偷生,自欺欺人......这也是几千年封建社会文化积淀而形成的中国国民的劣根!
用阿q对比我们现在生活的年代我知道了阿q并没有读过书,所以在那个时候,稍微读过一点书的人,就可以仗着自己读书多欺负像阿q那样的农民,真是可气!