阿甘,乍一看,就是一傻大个,但就是这样的“傻子”成就了自己辉煌的一生;阿甘智商低下,却有着忠诚、守信、执着、友善的心,做事认真踏实、坚持不懈;可能这些品质看似很渺小、不值一提,但谁能真正做到呢?成功其实不难,可就是很难坚持下来,比如我现在吧,刚计划好的周末又想放肆地玩一玩了。
阿甘不聪明,思考事情简单化,说得好听一点就是“单纯”,一根筋干一件事;在同龄人的石块下跑过了儿时的嘲笑,在教练的咒骂中跑过了大学的足球场,在枪林弹雨里跑过了越南的丛林,在冷战时期跑过了乒乓外教的战场,在众人的追随中跑遍了美国。他没有所谓的勾心斗角、尔虞我诈、阿谀奉承而取得了真正意义上的成功,顿时净化了我初入社会的矛盾心理。
阿甘诚实守信——他答应战友布巴要共同买一艘捕虾船,但战友死了,他却在旁人不可思议的眼神中为他实现了遗愿;做事认真——在大学里,他被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见;勇敢无畏——在越战中他独自脱离了危险的时候,他仍然跑回丛林中去找他的战友;重情轻财——他对珍妮的爱。而如今社会嘲笑这种人为傻、愚蠢,当今无处不充斥着自私自利、争权逐利,直至自己也快迷失了,所说的是非分明的是非标准又是科学的吗?随着经济的快速发展,我们的文明文化很令人担忧......
是不是真的存在阿甘这个人,我没去过多追溯求源,也没必要;这个人物形象教给我的是一种心态、生活态度,简单、执着、坚持,坦然面对生活中的不稳定、变化;尽量少抱怨、做好自己就好;老子说:“少则得,多则惑。”世上有太多诱惑,太多的想得到,常把自己弄得疲惫不堪,试着像阿甘一样,为自己的一个目标不断奋斗;从平凡中成就出不平凡。