今天,我们学了一篇新的课文,永远的歌声,让我深深的感动了!大家一起来看看这篇课文所赞颂的对老师的爱戴,尊敬之情吧!
永远的歌声主要讲的是:本文作者:皱德学在童年的时候,因为父亲是军医随着大军南下,所以,从城里送到了山乡的老家,于是,他和姐姐,变成了山乡小学的一名学生,而山乡小学,其实就是一座破庙,里面挤满了,大大小小的农村小孩儿,老师是从城里来的,经常教我们唱“小放牛”,还教唱,劝人识字的小歌剧。
村头村尾到处都响着我们的歌声。但是,老师的嗓子突然嘶哑了,不但唱不出好听的歌儿来了,还咳嗽,一声接一声,于是作者就和,同村的二牛,二兰,石花,一起到东山区挖烟袋锅花,为老师治咳嗽,但是,东山有狼,可是大家还是不加思考的点了点头,可见,大家是多么的爱戴老师,尊敬老师。
大家,挖了好多烟袋锅花,而且,二兰知道老师是南方人,爱吃鱼,所以,让大家抓,大家,干脆下水,摸呀,捉呀,追呀,堵哇,一条条小鱼就被甩上岸,石花盒二兰就用柳条把他们一条一条的穿起来。
当大家回来的时候,迎面碰上了来找大家的大人,老师,同学,大人们一发现大家,就挥舞着镰刀,棍子,吆喝着冲过来,把大家吓了一跳,回头一看才知道,一只老狼一直跟在大家身后很久了,傻乎乎的大家,还毫无所知!
当作者已经30多岁的时候,回忆着这些事情,又哼起了“小放牛”。
啊!这情深意浓的师生之情,是多么感人,这永远的歌声,一直在大家的心中!