翻开《永远的旗帜》这本书,回顾中国那段沧桑,艰辛的历程,再看看现在改革开放,日新月异的中国,我们对于这个国家的过去实在是太少了。
看着《永远的旗帜》一书,一张张脸,一句句话似曾相识,耳边,我仿佛听到了火炮响彻云霄的声音。中华儿女撕心裂肺的呐喊声;眼前,我仿佛看到了中国八路军一张张为国为民死而无憾的笑脸,以及日本人如“秋风扫落叶”般的杀人,中国人民在火炮声中惨死的画面…。。历历在目。
在建设新中国的光辉历程里,经历了风风雨雨,先是南昌起义,叶挺、贺龙、朱德等人带领的起义军,经过五小时激烈战斗胜利了;接着是秋收起义,毛泽东率领部队经过重重困难,在井冈山插上了工农革民军的旗帜,从此给创建的井冈山革命根据地,谱写下了辉煌的一篇,然后是反抗“围剿”,因王明的“左”倾冒险主义的错误领导,使得红军完全处于被动状态;最后就是可歌可泣的两万五千里长征了,途中士兵们经受了饥饿、疾病的折磨,依然坚强的走完了那漫长的两万五千里长征。还有“九一八”事变、“七七”事变和著名的百团大战都令人为之落泪。
可以这么说,没有红军就没有新中国;没有红军就没有我们;没有红军就没有现在蒸蒸日上的经济事业、高低错落的大楼。红军就是民族精神的化身。我对《永远的旗帜》一书中百团大战的故事尤其喜欢。书中字里行间包含了对牺牲士兵的敬意,对日本帝国主义的憎恨,对成功的喜悦。致敬!八路军战士!在百团大战中,虽然中国取得了胜利,但也付出了惨重的代价。中国的八路军共计死亡1。7万余人。1。7万,一个天文数字。在这里面,有士兵有将领、还有普通的平民百姓。每当读到这儿,我的眼睛湿润了,我感慨,这些士兵,将领们是真正的英雄。他们是英雄,是他们在祖国妈妈被侵略的时候,冲在前线,保卫我们的家园;他们是英雄,为了国家的安危牺牲了自己年轻的生命;他们是英雄,在祖国一蹶不振的时候,他们用身体,为祖国开辟了一条冲出去的血路。所以,我要衷心感谢他们,他们为我们祖国的蓬勃发展打下了重要基础。可恶!日本帝国主义!当时因为日本经济、科技、军事上比祖国强大,所以才有了称霸亚洲的野心。
日军在百团大战中,不惜一切代价想毁灭中国,其中最经典的就是“囚笼政策”。所谓“囚笼”,就是把中国苦心经营起来的革命根据地逐个击破,因此引发了百团大战。我为中国义愤填膺,同时,也为日本人感到惋惜。日本人简直是“走火入魔”了,为了攻打我们,变成了一个“魔鬼”,而越是这样猖狂,就越会露出破绽,从而不攻自破。再说了,要攻打大国,势必须要人力,而这些人力都是从大街小巷拉来的壮丁。这样做,便会引起人民对zf的不满,发生内战。所以,我想对他们说:“适当地收手吧!收手不失为一条妙计”祝贺!分享胜利。在这次大战中,中国人民大获胜利。攻克了据点2900个,歼灭了日伪军4。5万余人,俘获日伪军1。8万多人,破坏铁路450多千米、公路150多千米、桥梁以及车站258处。
这是一件多么激动热心的事啊!但在胜利喜悦之际,我们也不能忘记在战争中死去的人们,毕竟,没有他们,中国人民早已做亡国奴了。所以,我们要铭记先辈给我们创造的条件,好好学习,早日成为国家的栋梁!百团大战是中国人民永远的胜利,一个永远值得铭记的胜利,一个永远激励我们前进的胜利!