永远的尹雪艳读后感
尹雪艳,一个像迷一样的女人。
别人都说她是妖孽,我想那是妒忌吧!连我看着看着都有点妒忌她了。
大家都不信邪,都想见识见识这位冷美人。
也许,她是一位孤独的人。
越是让人看不透的人,其实她自己也看不透自己。
也许她的内心是痛苦的。
谁又会希望落得白虎的名声,谁又不希望能够像一位平凡的女子度过她幸福的一生。
但生活就是不容易,名声越大,别人越捧得高,其实压力是非同一般的大。
她待人也不薄的,所有人都把她的话当成精神的慰籍。男人迷她,女人也迷她。
能做到这样程度的女子,确实不容易!
你可以说她真实,也可以说她虚假。
但她确实是作者笔下的具有象征意义的尹雪艳。而且还是总是不老的尹雪艳。
《永远的尹雪艳》是白先勇的代表作之一。作品通过尹雪艳形象的刻划,揭示出台湾上流社会纸醉金迷的腐朽生活。尹雪艳原是上海百乐门一个如花似玉的红舞女,“能够迷惑所有接触过的男人”,是十里洋场新贵们的追逐目标。来到台湾,尹公馆很快成为上流社会“旧雨新知”的寻欢乐土和怀旧场所。“好象尹雪艳便是上海百乐门时代永恒的象征,京沪繁华的佐证一般”。
那些失去官衔的遗老遗少,十几年前作废了的头衔,经过尹雪艳娇声软语称呼起来,心理上恢复了许多优越感。在尹公馆,患着风湿症和烂眼圈的吴经理,落魄之中不忘重温昔日的黄金梦;沉缅于牌桌的贵妇人,以激烈的厮杀填充精神的空虚和崩溃。但尹雪艳没给他们带来任何希望。她妖冶迷人,也冷艳逼人;她看着牌桌上的厮杀,自己也在无形中杀人。她象一颗“白煞星”,“沾上的人,轻者家败,重者人亡”。当年,上海棉纱财阀王贵生为之遭了枪杀,金融界洪处长因其倾家荡产;如今,迷恋上她的台湾新暴发户徐壮图也遇刺身亡。台湾糜料腐朽的上流社会,成为尹雪艳这类人寄生的社会基础,尹雪艳的“重煞”,又意味着这个贵族社会的必然归宿。
作品通篇采用对比。国民党旧官僚及其附庸大陆与台湾生活的对比,尹雪艳的“永远不老”和周围人们的老朽没落的对比,尹雪艳的妖冶外表与冷酷内心的对比,都有力地阐发了作品主题。