90年前的中国是怎样——战火纷飞。而共产党的智慧与勇气让我感动了。四渡赤水中,他们利用了敌人的错觉,寻找到了有利战机,他们一共四渡赤水,最后巧渡金沙江。他们的智慧让我佩服;在飞夺泸定桥中,他们踏着绳索,冒着枪林弹雨,向泸定城冲去,他们那奋不顾身的勇气让我感动;与日军抗战的时候,他们奋勇杀敌,为了更好地条件,他们还自己开垦了田,将荒芜人烟的南泥湾,变成了遍地是庄稼的宝地,这为最后的胜利打下了坚实的基础!最后,抗日战争胜利,中国开始建设。
经过多年的奋斗,90年后的中国又是怎样?几千年前遨游太空的愿望已经实现,第一颗人造卫星“东方红一号”顺利飞天,并且进入了预定轨道,这只是一个成功的开始。紧接着,“神舟一号”等试验飞船也成功发射。2003年,第一艘载人飞船“神舟五号”腾空而起,太空从此也有了中国人的足迹。2008年,奥运会在北京顺利展开,圆了中国人百年奥运梦,这场奥运会是一场无与伦比的奥运会!2008年过去了,紧接着而来的是世博会,而这次世博会,则在上海举办,它历时184天,主题是“城市,让生活更美好!”世博会的成功举办,让我们中国又上了一个台阶。
看了这本书,我深有感触:一切成就都必须靠努力得来,如果没有曾经的努力,哪有今天的成功与繁华?所以,我们一定要好好学习,长大后为社会做出贡献!