亚里士多德有言:大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。大自然的美妙与神秘,我们多少是有见识的。但如果大自然仅代表山川景色,还是片面的吧。风景固然美丽,但整体是单调的。此时如果配上人文风景,则一定会灵动不少。
在茅盾先生生动的笔触下,自然的阴阳面被真实呈现,也算是脑想出来的视觉盛宴吧。但他的写作有一特点:自然风光做背景,始终有人类、生命贯穿。正如庄严的大山、断壁的悬崖给人印象总是严峻、冷清。而因有人在凉亭躲雨场面的出现,画面顿时柔了下来,又有些许朦胧之感。所以人的加入恰恰会使景色更加灵动逼真,甚至呈现出截然不同的韵味。总的来说,人文风景会使自然风光增色,而自然风光表现出的不同风味,就是人创造的第二自然。
看到这儿,我想到了农民秋收的场景。曾游过乡下一两次,当太阳即将消失在地平线,透过霭霭云层,时而迸发出橙色的余晖。就静静的看着无尽的田野向外延伸,延伸,直到与天空融合,消失在视野尽头。不得不说,景是非常吸睛的。但如果只有天空的大地无尽的缠绵,眼睛有些累的。这时有一位农民弓着腰,不时推送手里的铲子,偶尔用袖口揩一下汗融入你的视野,在恰当的静态背景下,凸显劳动时人的动态美,顿时就使略显僵硬的画面柔和起来,丰富起来。而且表现出农民质朴自然的精神与日出而作,日落而息的田园生活,又怎能不为之动容?或许这也是“人”的魅力吧。
正如茅盾先生所讲:乃是伟大之中尤其伟大者。万物皆是如此,一切都会因为变量的加入而产生不同的i结果,创造出独一无二,令人为之动容的第二自然。