诗人臧克家说过:“读过一本好书,像交了一个益友“。曾今有无数本书滋润着我,就像在个暑假里,我读了冰心的《永远的风景》这本书,让我深有感触。
它主要讲述了一位普通的母亲,给她的儿子过生日,让他提一个要求。但他知道自从父母离婚后,家里失去了经济支柱,妈妈的工资很少,根本容不得半点“奢侈”。他想来想去就让妈妈带去看一场电影。于是,他和母亲迫不及待的来到了电影院。当他们走进去时,他觉得小时候那种久违的感觉又回来了。而让妈妈吃惊的是电影票的票价,天哪!这是他们母子二人十天的生活费呀!这让她很难接受。可是她为了让儿子过一个难忘的生日,只买了一张票,塞到了儿子的手里,自己却在外面等了两小时。随着岁月的流失,妈妈的身影在他的心里站成了一道永生不忘的永远的风景。
有句话说的好:“在孩子和母亲之间,母亲始终是一只超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千心万苦也心甘情愿“。在我们的心里又何曾想过母亲的辛苦,只觉得她们为我们做的一切都是对的。“子母手中线,游子身上衣”母爱是付出,不求一丝一毫的回报。这也让我明白了一个道理:
也许母亲可以为我们付出一切,而她们只是希望我们平平安安、健健康康地长大。也许等她们老了,我们只会嫌她们嗦。可怜天下父母心。我们能为母亲做的,就只有陪在她们身边,多关心她们,对她们来说这就够了。让我们对天下所有的父母们说一声:“我爱你们”!