从前,有一只小猴子在山上很顽皮,每天从早到晚总是玩个不停,看到哪里有果子就乱摘,吃了一口后就扔掉,惹得园主找上门,老猴王总要给人赔不是。
小猴子学本领也是经常半途而废。老猴王带它去向老山羊学栽果苗。刚开始,小猴子想:“我怎么要学种树呀?有果子给我摘就行了。”于是它把果苗的末端埋在地里,头朝上,弄得乱七八糟的。老山羊和颜悦色地对它说:“小猴子,你看,多好的果苗啊,你怎么把它种成这样呢?”小猴子若无其事地说:“师傅,像我们不是头朝上吗?”老山羊并没生气,它乐了,说:“小猴子,你太天真了,你看周围的树,哪棵是头朝上的呀?”小猴子恍然大悟,它害羞得脸红得像它的屁股一样,老山羊对它说:“没有种果苗,那有果子可以摘呢?”小猴子挠挠头,一句话也不说,老山羊见小猴子知错了,就教他怎样种果,培土,还教它怎样浇水、施肥、除虫,一个月过去了,两个月过去了,三个月过去了……果树慢慢长高了,小猴子心中有说不出的喜悦。第二年秋天,桃子成熟了,苹果成熟了,小猴子高高兴兴地帮老山羊摘果子,并拜别了师父回家了。
回到自家的山上,小猴子开辟了一片荒地,种上了桃子树,经过小猴子的细心管理,第四年,小猴子的果园也获得了丰收。小猴子不由自主地想起老山羊师父,于是,它摘了满满一担又红又大的桃子,挑到老山羊家,指着桃子恭恭敬敬地对老山羊说:“师父在上,这是我的一点心意,请笑纳!”老山羊让它把桃子挑回去,语重心长地对他说:“不管学什么本领,首先应该对所要做的事情有正确的认识,还要有信心和耐心,否则什么事也干不成,切记!”
小猴子回到家,谨记老山羊师父的忠言,细心照料果园,后来,它的果园年年获得丰收。
小猴子认真的向老山羊学习摘果苗,因此它的果园年年获得了丰收。就像老山羊给小猴子的忠告那样,小朋友们不管做什么事情,首先要对所做的事情有正确的认识,还要有耐心和信心,这样才能把事情做好。