雷锋日记的读后感学习雷锋
又是一年3月5日学雷锋日,自毛主席题词“像雷锋同志学习”几十年来,雷锋的名字家喻户晓,雷锋精神一直是我们弘扬的。然而如今所谓的学雷锋似乎更多的是一种形式,而非实质。
雷锋精神的实质是在别人困难的时候提供力所能及的帮助,我们不可能要求所有人像雷锋那样付出去帮助别人,这样的话,雷锋的平凡就不可能成为升华到伟大。生活中的点滴都会是学习雷锋精神的体现,总书记曾说:“人人可学、处处可为”、“积小善为大善”,那就是从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。正如郭明义所说:同事有心事眉头不展,你给他倒杯水,跟他聊聊天,地上有垃圾捡起来、老人跌倒扶起来,这些点滴小事做到了,就是学雷锋。
我心目中的理想社会并不是每一个都具有像雷锋那样无私奉献精神,而是每一个人能做到为别人提供举手之劳的帮助,我们微不足道的帮助可以帮助别人解决大问题,这不是能用价值衡量的。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。当代的年轻人不仅要学习现代的文化知识还要传承中华民族的传统美德。学雷锋做雷锋把雷锋的精神传承下去。