感恩的心的读后感
对手如量尺,让我们知晓自己的长短;对手如导师,让我们辨清努力的方向;对手如明镜,让我们更能看清自己。
书中从四个方面,教会我如何感恩对手,也让我懂得对手的意义。“在逐鹿较量中成长”这一部分内容通过十六个小故事,告诉我很多道理。我们只有在选择好对手后,有了明确目标,在和对手的较量中我们才能成长,我们被迫动起来,要不然我们会颓废。“在激昂竞争中前进”这一部分内容让我明白对手就像我们的敌人,如果想超越对手,我们就要比对手加倍努力,因为激烈的竞争让我们不断向前,到达成功的彼岸。“从暗涌淡定中同行”这一部分内容告诉我,对手强大对我们并不是件坏事,我们要尊重对手,把对手当朋友。如果一个人没有对手,他会一事无成。在你追我赶的状态下才能实现目标。”在“坦诚宽容中释怀”的部分内容告诉我,对待对手我们要宽容大度,和他一起学习一起进步。
读完了这本书,使我想到了我和王淑云的故事。我们是一对六年的好朋友,也是一对六年的对手。我们都在关注着对方的情况,暗暗较劲,深怕对方超过自己。在还没有考外国语分班考试前,我和王淑云便开始了明争暗斗,听说她上了小升初冲刺班,可我却没有上任何辅导班,为了超过她,我只好每天闷头学习,一点也不敢怠慢。
当分班结果公布出来后,听有些同学说五班是重点班,我高兴极了,可王淑云却分在了八班,我又一次战胜了她。但我在高兴的同时,也为她感到遗憾,我知道她心里也会很难受。第二天她在qq上给我留言:“徐,你不要骄傲,我会加倍努力,三年以后我们再论胜负。”好沉的一份挑战书,我接下了。在这三年的初中生活里,这份挑战书便成了我学习的动力。
对手造就了我们成功,对手越强大我们也就越强大;对手历练了我们心志,竞争必会遇到对手,欢迎对手,感谢对手!