感恩的心的读后感
我读了《感恩老师》这本书,其中有一个故事让我特别的感动,故事的名字叫《能给与就不贫穷》。
故事的大体内容是这样的:教师节到了,有很多人都争先恐后的来给老师送礼物,有的送鲜花,有的送贺卡,还有的送千纸鹤,只有一个小女孩在画纸上画了一双鞋,手工很粗糙,剪的也七扭八歪,鞋上写着:“老师,这双写是给您穿的。”字迹这样弯弯曲曲的,一看就是小女孩写的,教师节就这样慢慢结束了。
一天,老师正在批改作文的时候,才明白那个女同学画一双鞋给他。因为别的老师都穿着皮鞋,只有我们班的老师穿的是布鞋,以后有钱一定给她买一双皮鞋,所以送给她一双自己画的鞋。可是老师看见小女孩穿的也是一双布鞋,而且四边都裂开了。老师对小女孩说:“你爸爸是干什么的?”小女孩说:“在家里,下岗了。”老师说:“你妈妈呢?”小女孩说:“不知道,我妈妈走了。”于是老师从抽屉里那了一双新鞋给小女孩穿,让她感受到这双鞋的分量。小女孩问老师:“您家穷吗?”老师说:“不穷。”老师问小女孩家穷吗?小女孩说:“同学都说我家穷。”老师来到教室,同学们都问老师为什么穿布鞋?有的说好看,有的说透气。老师说是一种习惯,舒适,有益健康。
后来老师告诉学生们:“脚上穿着布鞋心里却装着别人,这才是让老师感到幸福的!只有富有才能给予别人,能给予就不贫穷。”
读完这本书让我明白了我们要时刻要为他人着想,有一颗热情的心,只有帮助别人,自己才是富有的。