感恩的心的读后感
黄舸,一个阳光的男孩。在病魔面前他毫不屈服,始终微笑着面对。每一个与他接触过的人,没有一个不被他那充满阳关与温暖的笑容所感染。
黄舸,一个坚强的男孩。在被医生宣判了死刑时,他并没有沮丧,反而更加顽强地与病魔斗争。他还和父亲用一辆摩托车,走过82个城市,行驶了13000多公里,只为向30多位当年资助过他们的恩人当面道谢。
黄舸,一个无私的男孩。在生命垂危之时,黄舸义无反顾地捐献出自己双眼的眼角膜,让他人代替自己继续欣赏这个“爱的国度”。
黄舸,他的生命何其短暂,但他在病魔面前笑然面对,珍惜有限生命中的分分秒秒;在生命走向尽头的时候,仍心存感恩,关爱他人,用羸弱的身躯拓展了生命的宽度,用他年轻的生命诠释了什么是爱,什么是文明的真正内涵。
爱是人类永恒的文明。当我们心中常怀一颗感恩的心,懂得关爱他人,那么围绕我们身边的便会是文明与温暖。
记得曾在书中看到这么一则故事:一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与两个小孩子。有天晚上,那一带忽然停了电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得被他们依赖了!于是,对孩子吼了一声说:“没有!”正当她准备关上门时,那穷小孩展开关爱的笑容说:“我就知道你家一定没有!”说完,竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以让我带两根来送你。”此刻女子自责、感动得热泪盈眶,将那小孩子紧紧地拥在怀里。那两根小小的蜡烛,驱散了那名女子心灵的阴暗,温暖了她冷漠的心。
我似乎顿有感悟。一个人的生命长短并不是最重要的,重要的是我们怎样度过这些日子;我们的生命不是为了在锱铢必较,猜疑防备中惴惴度过,也不是为了在费尽心思的刮骨索取、争名夺利中蝇蝇度过。人生在得与失,苦与乐之间不断轮回徘徊,“在一切失去时,希望依然存在”。无论心灵的天空乌云密布,还是大雨倾盆,只要我们心中充满爱,向往明天的美好,热爱生活的点滴,珍惜今天的拥有,那么就会懂得感恩的人,懂得关爱自己和他人。而这样的人,他的生命一定是最阳光的!让我们一起生活在爱的蓝天下,让我们的生命充满阳光。