感恩的心的读后感
去年暑假,爸爸从新华书店给我买了本《感恩社会》,翻开书的第一个故事就是《舍身护主的癞皮狗》。读了这个故事,让我受益匪浅。
故事大概是这样的:一位老人力排众议,收养了一只“不争气”的遭遗弃癞皮狗。一年夏天,老人带狗去砍柴,不慎跌落陡崖,昏了过去,瘌皮狗为了救老人,到处找水,在老人被救醒后,又回去搬救兵,最终主人得救了,而瘌皮狗却活活的累死了。
瘌皮狗虽然是一只狗,但它忠于主人的品质却让人为之赞叹,它救主人于水深火热之中,而对于主人,它却只要点吃的,有一个息身之地,它虽然死了,但它对主人的忠心和恩情却永远留在我们的心中。
由此我想到了几天前在电视上看到的80岁老人因无人赡养饿死家中,生前养育5个儿子的事。我的心中感慨万千,一只遭遗弃的瘌皮狗,在收养它的老人发生危险时,尚能不顾性命,拼死拯救生命垂危的老人。而80岁老人的五个子女,对母亲不闻不问,在赡养老人的问题上推三阻四,使老人长期吃不饱,造成老人的营养不良,并最终导致老人活活饿死在家中。两事比较,真让我们痛心。
古语说:百善孝为先,父母给了我们生命,今天,我们生活在父母的呵护、关爱之下,拙壮成长。我们要遵守学校各种规章制度,对人有礼貌,孝敬父母,好好学习。做一个孝顺老人,对社会有用的人。