三毛流浪记的读后感
今天,我读完了一本书,叫做《三毛流浪记》,故事生动感人,非常好看。
故事讲的是:三毛四处流浪,有好多好心人收留他,但是都发生了一些不幸的事情,三毛只能再次四处流浪。让我感受深刻的片段是:富人家里正在大摆宴席,山珍海味,酒足饭饱,三毛站在一窗之隔的外面墙角,饥寒交迫,无家可归。作者用了对比的修辞方法,描写了当时的社会穷的穷,富的富,差异太大,老百姓都生活在水深火热中。还有一处片段也让我感受非常深刻,描写的是:街头有人在贴标语,那人刚走不久,又来了一个人在刚才的标语上又贴了一张,他们就这样贴来贴去,墙上贴了厚厚的一叠,等他们两个人走了,三毛撕下标语,铺在地上当褥子,睡在上面还真舒服。我想:三毛真聪明,他用标语当褥子,总比睡在又潮、又凉的地上强,这个片段也反应出三毛的生活条件非常差,同时也能感受到三毛在这样恶劣的环境中还保持着乐观的生活态度,很有童趣。
这本书让我想到,为什么穷小孩生活不好,富小孩生活好?这让我很不解。当时的生活和现在的生活差异真大,所以,我们要珍惜现在的生活,好好学习。