三毛流浪记的读后感
寒假里,我读《三毛流浪记》这本书。
三毛是一个没有父母,没有家流浪儿,他多么想有一个家呀。可怜三毛,在寒冷冬天只能穿着单薄、破旧衣裳,冷得瑟瑟发抖。富人家里大摆宴席,山珍海味,酒足饭饱,而一墙之隔外面墙角三毛,却饥寒交迫,无家可归。
为生活,三毛做过很多事,比如:学艺,擦鞋,拉车等,可是都做不长,还常被人打骂,被人欺负。有一次,三毛给一位时髦女郎打扇时,热得满头大汗,一不小心把汗水溅到女郎身上,女郎转过身来一巴掌把三毛打得眼冒金星,这样欺负,三毛几乎每天都会遇到,每次看到这些图片,我就觉得这些欺负三毛人太可恶,没有一点爱心,我恨不得把他们打得四脚朝天。
造成三毛不幸都是可恶旧社会,如果三毛生活在我们这个时代,我相信我们都会帮助他,还会有人收养他。他会有饭吃,会有漂亮衣服穿,会有玩具玩,还会去他十分向往学校读书。
三毛还是个善良、坚强、乐观好孩子。虽然没几个人疼爱他,但是有人需要帮助时,他还是会伸出援助之手。有一次,小明摘桥旁小花,一不小心掉到河里,一旁三毛见毫不犹豫地跳下河去,把小明救上来。一位年轻人把一位长着白胡子老爷爷推倒,三毛见连忙把老人扶起,坐到马路边,把他好不容易得来烧饼分给老人一半。三毛才吃一口,发现老人已经全部吃掉,三毛想想,把他仅有一半烧饼也给老人,之后三毛却饿着肚皮走。三毛真是个舍己救人好孩子。
跟三毛比起来,我们今天生活真是太幸福,我们应该珍惜今天幸福生活,好好学习,天天向上。