三毛流浪记的读后感
暑假里,我读了张乐平爷爷写的《三毛流浪记》,它主要讲述了一个可怜的孤儿三毛在旧上海的流浪生活。书中的三毛给我留下了很深的印象。我读完后,深受启发。
三毛当过报童、拣垃圾卖钱、当过黄包车车夫……各种各样的苦活都做过,有时干完了活,老板还要故意刁难他,让他做全部的家务活,晚上不能睡在床上,只能睡在一个有着许多老鼠的阁楼里,让他睡不安稳。每当六一儿童节来到时,每个小朋友都能得到一个满意的礼物,都能穿上新衣服,都能吃上好吃的东西,他们是多么快乐,而三毛只能在大街上卖艺,他是多么痛苦啊!
三毛是一个不怕吃苦的孩子,在流浪期间,他各种各样的苦活都做过,受过很多罪,但他却靠着自己的双手,克服了种种困难,一直在很努力地生活。想想自己,有时在遇到一点困难的时候,就不想动脑筋、不想动手。我今后也要象三毛一样,在遇到困难的时候,多动脑筋,多动手,努力想出解决问题的办法。
三毛还是一个乐于助人的孩子。三毛虽然自己生活得很困难,但他在别人遇到困难的时候,却能主动去帮助别人。有一次,他看见一位老爷爷不小心摔倒了,旁边的人都不去扶老爷爷,还在一边看热闹。三毛急忙走上前去扶起那位老爷爷,还不怕危险地救过落水的小孩。三毛这种助人为乐的精神非常值得我去学习。
读了《三毛流浪记》后,我的改变很大。我能够帮妈妈洗衣服、刷碗,我也养成了节俭的好习惯。我在过年、过节时攒的压岁钱都捐给贫困灾区,让灾区的小朋友也能和我一样背起书包上学。
现在,在党的光辉照耀下,我们的生活非常幸福。因此,我们要热爱我们的祖国,珍惜今天的美好生活,珍惜今天的大好时光,做一个对社会有用的人!