在书的开头,看似与童话无关的一个小故事,夸张却真实地影射了在竞争时代被残酷剥夺了梦想与童年的孩子。可爱的“小王子”终究还是变成了“王子先生”,在如此残酷的剧情之后,我们不得不承认这是每个人都必须经历的,也是如此的无可奈何。
我们渐渐长大,对于世间的美好,眼泪越来越少,取而代之的只是理性的分析。感慨是常有的,但是那种感动却很少了。胆怯的我们一边描绘的理想是那么的淋漓尽致,一边又抱怨现实的残酷无法去实践。在我为了事业不断奋斗的时候,我读到了小王子,就觉得他与小时候的自己真的没有什么两样的,小王子就是我失去了大半的童心,此刻我便得到了少许的放松。长大以后的那个忧郁而灰头土脸的小王子,也是一个遗忘了初心的大人。长大是一种必然,小时候害怕能一口吞掉野兽的大蟒蛇,长大了又喜欢上了桥牌或高尔夫。绝对的纯洁一定是痴心妄想,我们不反对长大,只是不能遗忘那颗童心。
在这个竞争时代,我们不得不去遵守那套规则,不得不去默认那套标准。那颗五彩斑斓的童心在岁月的风雨中慢慢褪色,变得枯黄又灰暗,恰似一道明媚的忧伤,温暖又疼痛。也许在小王子踏上地球的那一刻起,他就再也回不去了,就算是回去了,也不过是物是人非——在b612小行星上,早已长满了猴面包树,玫瑰花也枯萎了。
我们之所以感动,之所以深爱着小王子,也许恰恰是因为我们无法成为小王子,但每个人心中都珍藏着一个小王子,是谁都无法遗忘的。