《麦田里的守望者》的读后感 《麦田里的守望者》读书心得
生活精神生活荒芜的社会风气道出了资本主义的实质。
主人公霍儿顿是我读过的文学作品中为数不多的反面形象之一。他的性格深受资本主
义社会的耳濡目染既有丑恶的一面也有反抗现实追求自己的理想的纯洁的一面。"有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子附近没有一个人——没有一个大人我是说除了我。我呢就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那守望要是有哪个孩子望悬崖边奔来我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔也不知道自己是在往哪儿跑我得从什么地方出来把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。"
书中霍尔顿是一个不肯用功读书整天鬼混的沉沦少年他为什么不肯用功读书难道是资本主义社会物质极大丰富不需要读书吗看一看霍尔顿所处的环境便不难明了。学校里的老师和他的家长强迫他读书只是为了让他"出人头地以便将来可以买辆混帐卡迪拉克"学校里的老师大部分是势利的伪君子连他起初所唯一敬佩的一位老师后来发现也可能是个搞同性恋的而这位老师对他说:"一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇的死去一个成熟男子的标志是他原为某种事业卑贱的活着。"老师的谆谆教导却是一条渗透着浓厚利己主义和功利主色彩的资本主义信条生活在这样的环境里霍尔顿又怎能找到可贵的精神寄托或崇高理想呢他不愿意与他们同流合污自然也就无法好好读书他的不用功表面是颓废沉沦实质上是对资本主义的价值观的最无情的揭露。
作者把霍尔顿身边的人全都描绘成"假模假式"的人他看不惯周围的一切想逃离这个噩梦般的现实世界到偏远的小山村去遁世但要真正这样做是不可能的。他最讨厌看电影但百无聊赖中又不得不在电影院中消磨时间;他讨厌爱慕虚荣而又毫无主见的女友去又迷恋她的美色他看不惯这个世道却无法改变;他甚至痛恨自己却没有参照的标准来改正自身缺点(亦或是说没有毅力)这样的世界观和人生观注定了他只能生活在矛盾中霍尔顿只能用幻想解脱自己自欺欺人最后仍妥协于他所深恶痛绝的社会继续陷入矛盾的漩涡无法自拔。