工程造价实习周记
一、工程概况
我实习的地方是巨匠建设集团股份有限公司,该公司是于20__年04月17日在浙江省工商行政管理局登记成立。法定代表人吕耀能,公司经营围包括工程施工总承包、工程总承包、项目管理;建筑工程技术开发与咨询等。
二、实习内容
在这学生生涯即将结束的这次实习将全面检验我各方面的能力:学习、心理、身体、思想等都将面临更大的挑战,就像一块试金石,检验我能否学以致用,将所学理论知识运用到实践中去。这关系到我将来能否顺利的立足于这个充斥着机遇和挑战的社会,也是我建立信心的关键,所以我满怀斗志,百分百的投入到实习之中。在实习的过程中,我收获满满,获益良多。比如熟悉招标件、编制投标件及施工组织设计,学习与练习工程造价等。
三、收获与体会
实习作为大学生涯的最后一课,实习不仅重要,更有其独特性,让我慢慢褪变学生的浮躁与稚嫩,真正地接触这个社会,渐渐地融入这个社会,实现我迈向社会独立成长的第一步。
社会是一个复杂的社会,适者生存也是社会一成不变的潜规则,当我们还是学生,我们可以躲在温室里,可以依赖,也可以无条件地索取,一旦踏入社会,我们就必须让自己独立起来,要学会选择,学会自己作主,没有谁可以帮谁一辈子,社会是一个竞争的社会,我们处的时代讲究优胜劣汰,不能独立,势必就要被社会淘汰。所以,我们要学会摆脱依赖的心理,让自己慢慢独立,自己为自己负责。
社会是一个大染缸,形形色色的人都有,不公平的现象也会有。社会终究是社会,它不是校园,也不若校园里的一切那么简单明了,单纯透明。社会充斥了成人之间的明争暗斗,面对这些我们无力改变的状况,我们能做的,就是坚持自我,不随波逐流。在工作中,我们可以忍受,可以退避,但是,我们不能放弃我们自己的原则,我们要坚持做自己,端正做人,专心做事。
不要单独一个人静静地坐着,在工作有余的时间内,不妨与周围的同事多多交流,把自己在工作中的心得体会说出来听听,也许听的人还会给你一些的建议,同时自己也可能在别人的言语中找到自己忽略的某些东西,一起工作的时候,不要计较着个人的利益得失,我们所处的,是一个团队,我们所做的,都是为了更的服务这个团队,所有为了工作收集的信息,我们都可以互相聊一聊,取长补短。
四、存在的问题
建设施工企业对施工现场的控制管理不够重视管理随意化、不规施工现场经常呈现出一种混乱化、无序化的不良状态。各类型的建筑垃圾随意堆放建筑设备没有指定的归放场所役备的检查和养护不到位严重偏离了施工组织设计计划极大地影响了工程施工质量和施工效率。同时对材料的仓储与堆放也没有执行相应的设计规划忽视了材料的储藏条件。材料的控制问题极大地影响着建筑工程项目的经济效益导致很多不必要的经济开支严重影响生产效率并可能对工程质量造成相应的影响。
五、教学建议
可以开设一些关于招标件的课程。认真了解招标件,尤其是须知各类型的问题和各类型的说明等。