孙蒲远是爱的大师,是脱离了浮华的爱的大师,而《美丽的教育》一书确实值得我们认真阅读,认真思考。
书上有这样一句话:班主任是世界上级别最低的主任,但又是世界上最重要的主任。读完了这本书,我的确有这样一个感受。在与家长朋友的沟通中,家长也经常说:"孩子听老师的要比听家长的多很多。"还有人会说:"看,这个班孩子的做法真像他们的班主任。""这一看就是某某老师带的班。"其实,这都是班主任在平时的工作中对学生的一种耳濡目染,一种侧面熏陶,使孩子在无形中形成的一种定势,一种倾向。正如孙老师说:"班主任在小学生心目中的地位是至高无上的,孩子对自己的班主任简直到了崇拜的程度。小学班主任对自己的学生影响非常大,班主任提倡的东西将会酿成这个班的班风,班主任常说的话将成为这个班的座右铭,班主任的好恶将会成为这个班学生的是非标准,班主任的言谈举止对学生性格气质的形成都起着举足轻重的作用。"读了孙老师的书,让我更加意识到,教育孩子不是光靠老师尊严,师生关系的融洽,关键在于教师要千方百计营造一种和谐宽松的氛围,这样孩子才愿意接近你,也愿意把自己的想法告诉你,这不仅需要热情和坚忍不拔的精神,更需要师生间的心灵沟通。我从孙老师的身上找到了作为一名班主任,首先要具备什么,要有一颗可贵的童心,我们只有变成孩子,才能懂得孩子,理解孩子,教育孩子。
教育过程中,要把尊重孩子放在首位。从小被人尊重的人,有很强的自尊心、自信心,容易形成完善的人格。而我们不管作为教师还是家长,一味的希望孩子能听我们成年人的话,常常忽视孩子的需要,不考虑孩子在想什么,不体谅孩子的处境,不顾及孩子的自尊心,不了解孩子的苦恼和心理障碍,只凭着我们想象的情况去教育孩子。一旦孩子的行为出乎我们的预料,或者孩子没有按我们的要求去做,我们就可能对孩子不满意,甚至批评孩子。孙蒲远老师告诉我们"惩罚是教育失败的根源",惩罚的结果让学习吃力的孩子更加自卑,让常常出现问题的孩子更加自暴自弃,让本来就顽皮的孩子丧失自尊心和自信心,让这样的孩子失去了童年的快乐。那么,当孩子犯了错误的时候不许批评吗?不是!没有批评就等于放纵孩子的不良行为,但是批评的时候,一定要讲清其危害,告诉孩子这样做为什么不可以,这样做对别人、对自己、对集体有什么不好。
教育孩子,老师要有一颗宽容的心。宽容不同于纵容,宽容的前提是理解。教育家陶行之曾说过:要想做孩子的老师,你首先要变成孩子。淘气是孩子的特点,是正常现象,犯错误是难免的,我们不可能限制他,我们要从他的淘气中找寻身上闪光的地方,用欣赏的眼光看待孩子的淘气,这时我们的工作就会变得主动和轻松起来,甚至还可以从中得到很大乐趣。当然,老师对学生的宽容不是对学生无原则的迁就和让步,他是以学生认识错误为前提的。对已经认识到错误的孩子的宽容是启发孩子自我教育的有效方法。孙蒲远老师教给我们很多宽容的方法,给胆小而又出错的孩子一句安慰;给知道自己错了的孩子台阶下,用显微镜找淘气包优点,给矫情的学生一个存在的空间,包容学生进步过程中的反复…
让我们牢记孙老师"宽容与赏识让教育更美丽,爱心与智慧让教育走得更远。"的经典话语,让我们把宽容、赏识、爱心、智慧给予我们的孩子,老师爱学生,学生感到幸福,老师也会感到幸福;同样,我们也会得到了学生最真挚的爱。这就是所有班主任的幸福,这样的教育也是最为美丽的教育。