做一次辩论
今天,我们班举行了一场别开生面的辩论会,这次辩论的主题是:开卷是否有益。
只见这场辩论会的主持人——黄治尹手拿演讲稿,落落大方地站在台前,大声讲道;‘大家好,今天我们班举行了一场辩论赛,是围绕‘开卷是否有益’来开展的,现在我宣布五(1)班辩论会现在开始!”话音刚落,班上便响起了雷鸣般的掌声。
主持人还未坐下,正方主辩黄蓝昊“唰”的站起来,先发制人道:“我方观点是开卷有益,因为我方觉得读书养性,读书可以使自己温文尔雅,具有书卷气;‘读书破万卷,下笔如有神’,都读书可以提高协奏能力,写作文就才思敏捷。”反方主辩杨焌哲镇定自如地站起来,不甘示弱地反驳道:“正方辩友,如果你的观点是‘开卷有益’那就是说,看《爆笑校园》、《乌龙院》这些漫画书也一样有好处吧!有一些同学整天看这些书,而将正课‘丢’在一旁,导致学习一落千丈。那请问,正方辩友,读了这些庶又有什么意义呢?”大家都向杨焌哲投去敬佩的目光。黄蓝昊见状,不甘落后地回问:“是哪些同学呢?”?场内的辩论已经进入白热化阶段。但不管怎样,反方还是略胜一筹。
正当反方准备趁胜追击时,却‘半路杀出个程咬金’——。
正方张瑾,她及时出手相救。“反方辨友,这次我们的观点是‘开卷有益’,而并不是说开所有的卷都有益。而且你们认为读书未必有益,难道你们就不读书啦?”反方李滨夏立即站起,义正严辞地说:“我们是肯定要读书的,可并不是读一些有害的,会污染自己心灵的书。”?双方唇枪舌剑,针锋相对,可谓是棋逢对手,难分胜负。观众们紧张地盯着各位辨手,生怕少看了什么。
正当辩手们争得脸红脖子粗时,魏老师及时走上讲台,当起了“和事佬”:“这次的辩论会开展得非常成功,我也无法定出胜负。但是不管怎样,我们举办这场辩论会,也是为了让大家知道平时要‘开有益之卷,抵制无益之卷’。”
虽然这场辩论会没有分出胜负,但是我明白了:凡事都要一分为二地去看待,才能更全面的了解;平时还有多读书,读好书,善读书,才能增长知识,做社会有用的人。