做一次辩论
有人认为辩论就是吵架,可我认为辩论既是判断是非观的一种尝试,也是练习口才的一次锻炼,更是团结协作的挑战。
那天,我们十个人在教室里五五成群,开启一场有杀气的辩论会。
主题:学校用电脑荧光屏?认为利:5人。认为弊:5人。投票方:15人。
我在“利大”方,首先发表意见。我认为上课该用电脑荧光屏。因为用显示屏能减轻老师讲课的负担,老师无须在呕心沥血,想方设法拿道具演示。只需在屏上演示,老师上课更加轻松,无须为我们而多一根白发。
弊方:学校用荧光屏,有使同学们近视的隐患,而且如果电线接触不良,还有可能导致爆炸,况且老师们会依赖这工具,导致以后的老师不会作图,使学生也过于信赖,依赖电子设备。
利方:科技就是给人带来便利。弊方:如果真的发现意外,怎么办?你承担。利方:我们无言以对,只能支支吾吾的说:“嗯,可……可以……便利呀!”这时有些本想投利方的同学马上转变了主意。可以看出现在投票的结果:利方0票,弊方5票。
正当我们“山重水复疑无路”时,一位利方同学反驳道:“既然这样,那么你们就是认为科技并不好。”弊方的人连连点头。“那么你们还喜欢玩电脑、玩手机,那我们的卷子还是复印机打印出来的呢!”这句话真是“柳暗花明又一村”。弊方:“这个……我们说的是有一些科技产品和……”话还没说完又被打断了。“是啊!我们的荧光屏就是电脑,难道你们家里不用电脑吗?”
辩论后,开始投票,利方:8票。弊方“7票,就是那有力的(我们的生活离不开电脑)一句话使那一票之差显露出来。