做一次辩论
随着上课铃声响起,我们精彩的辩论就开始了。
首先是正方陈词,正方表示:“书是人类的长生果,读书能修身养性治天下……”总之,说了许多读书好处,最后总结,只要读书,就是有好处的,所以开卷有益。我们反方也不示弱,当场就否定对方的观点,表示:“并非所有书都有益,有些不良读物甚至会把青少年引向犯罪的深渊。”反方当然不会直接说读书有害,只是陈述许多不良读物带来的坏处,所以坚持“要有选择地读书”。正反似乎被我们说糊涂了,辩解道:“我们只要开好卷就有益啊!”哈哈,我立即抓字眼了,说:“正方同学,你们的观点是‘开卷有益’,而不是‘开好卷有益’。”正方开始不说话了,我们反方开局就略胜一筹。
这时,主持人开始提醒正方:“答不出来,就换话题论证自己观点。”正方又开始举例,说古往今来多少伟人都爱读书。毛泽东爱读书,才会成为伟大的军事家、政治家、诗人,改变整个中国的命运。反方反驳,胡适也博览群书,但他的观点为什么不能彻底解救当时的中国?因为他读书没结合当时国情,有一句话说“尽信书不如无书”,读书要取其精华,用于实践,如果读书不认真思考,不用于实践,只会纸上谈兵,那“读万卷书不如行万里路”。如此一来,正方似乎又陷入了僵局。
一会,正方又开始反击,责问我方:“你们说读书没用,那你们天天去旅游、去玩呀,为什么来上学?对方同学,你那么能言善辩,你的知识不是从书本中学来的吗?你的作文写得那么好,难道不看书有这么广阔的知识面吗?”“是的,我看书,但我不沉迷于书,我不是书呆子,我不仅选择好书,而且会思考书中对错,我会了解社会,接触生活,在实践中验证书中观点的对错。我读书的时间不比我旅游和玩耍的时间多啊!”
就这样,我们你一句,我一句,有巧妙的回答,有犀利的反击,有的论点让你茅塞顿开,有的论点让你不知道如何应对,最精彩的时刻,就是最激动的时刻。虽然很多次,我们反方的伶牙俐齿让正方甘拜下风,但正方总是能起死回生。等双方为自己的观点做完总结后,我们就开始期待着最后的评判结果。
最后,主持人李老师宣布了反方获得胜利。并做了总结,说:“‘开卷有益’必须有个前提,就是读益书,取其精华,认真思考,不读有损身心健康的书,不死读书,读死书。”同时李老师告诫我们,辩论不是靠争吵分胜负,而是要通过各种方法证明自己的观点,让大家信服。
这是我班进行的第一次辩论,我们一直处在兴奋中,为自己的观念争得面红耳赤,那一刻,我们觉得自己的观念就是真理。老师总结后,我们也知道了这场辩论的许多不足。通过这次辩论,我们学会了思考,收获了快乐,希望以后有更多这样的活动。