做一次辩论
五(5)班。
容祺祺。
辅导教师:罗少玲。
“铃铃铃„„”上课铃响了,同学们争先恐后像一窝蜂似的冲进教室,为的是一场别开生面的辩论赛。
回到教室,罗老师笑眯眯地说:“今天我们五(5)班开展一次辩论赛,辩论的题目是:‘开卷有益和开卷未必有益’,请大家做好准备。”一场振奋人心的辩论赛正式开始了。我代表反方,洋洋得意地做足了准备,这次非赢不可!双方各像小律师,而罗老师像一位大法官,聆听着各自的理由。首先正方的张小豪理直气壮地挺起胸说:“我认为开卷有益,因为书是一把智慧的钥匙,书是人类的营养品,书是一位良师。所以我认为开卷有益。”接着反方代表也不甘示弱:“如果你开一些思想不健康的卷,不但浪费你的学习时间,还毒害你的思想,开这样的卷还有益吗?”话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。听到双方都振振有词,我的心里有一丝丝紧张,一本正经地说:“我认为开卷无益。如果看一些内容健康的书,可以从中得到益处;如果看了色情书刊,还会教唆我们去干坏事呢。”台下只是响起反方队的掌声。正方的陈小彦陈词咄咄逼人,他上前走了两步,仰起头立刻反驳道:“我认为你说得不对,书是我们的良师益友,你怎么能说它无益呢?”哦?我恍然大悟,原来刚才我一时紧张就把“开卷未必有益”说成了“开卷无益”。唉!这回可被正方占了优势。这回我们就派出容小婷发战,她像一位久经沙场的将军,不甘示弱地向对方攻击:“我认为开卷未必有益,因为不少青少年是因看书时不注意用眼,变成四只眼了,还有的因看了无益的书而走上了犯罪道路„„”台下响起了雷鸣般的掌声。双方你一言,我一语,各抒已见,争辩得脸红耳赤。教室像炸开了锅一样。最后由“大法官”来收拾这个残局了。
“大法官”罗老师微笑着说:“你们正反两方都有各自的道理,只要我们多看有益的书,前程就会光明的!”台下立刻响起了排山倒海的掌声。这场扣人心弦的辩论赛真让我们受益匪浅啊!