老家屋后,便是一片池塘,入夏,池塘内便如换了装似的,片片莲叶拼成一张绿幕,盖在水上。起初先是有些许花窜出来,而后,便如雨后春笋般,成片绽放。
幼时起,我便与莲花打交道,那时,尚还只是向往她的美,而如今,我更向往她的精神,向往着,她那般的生活。
她是儒雅纯洁而独立的。每逢下起小雨,莲花便添上一种别样的韵味,烟雨将青天染得朦胧,一派迷离。亭外,天地已绘成一卷墨染丹青,她却在雨雾中愈发洁净通透。远看她,戴着白面纱,在淅淅沥沥的雨中摇曳,却又始终矗立在片片莲叶之上,任由风吹,任随雨打。犹如过客于江湖夜雨中飘零,智者于滂沱大世中独醒,带着一丝坚毅,一丝独立,更是一种不与世俗同流合污的底气。近看,她则颇为动人。粒粒雨珠自她脸上淌下,晶莹剔透,在黛色衣裳的衬托下,她的脸更显白净,如精美的玉雕,白净而通透,小巧而玲珑,那容貌,是自她心底而生的。纯洁的,不只是容颜,更是那颗心。细看,她脸上还泛着一抹微红,如一片轻盈的发饰,自额顶垂下,显得亲切,显得自然,更添一丝生机。现在看来,她活得儒雅,活得文气,又活得大气,活得独立而不染。有些像春秋时的君子,一举一动,儒雅有礼,内心纯洁,不为外物所惑,坚守其本心。这正契合了那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的赞誉。
她,也有闲适悠然的一面。仲夏之夜,入了小池,便如入了梦乡,满天星点着夜灯,蛙儿们奏着摇篮曲,月色遍洒,一切都已安息。月色下,她轻舒玉臂,低眉垂眸,静静伫立,一日的倦怠之后,她放下了包袱,倚着叶儿,枕着夜色,听着蛙声,含着苞,闭着蕊,螓首蛾眉早已舒展,如同正倾于枕侧,轻摇蒲扇,秀目微眯,卧听春风水波,白日里的那份纯洁依旧,只是多了分似水柔情,甚是闲趣。这种闲是婉约而绵长的,有时候,她也闲的旷远悠长。头枕碧波涛涛,身立清风之中,直着身躯,抬着头,她还是她,坐看星斗迁移,坐看世事变化。
她也并不只是如此,美的背后,她也在辛勤耕耘,尽力奉献。立秋之后,她最可敬的一面才显露出来。看那一辆辆车上满载的!那是一根根硕大的莲藕,这些莲藕,经过她一夏的酝酿,个个硕大饱满。这些都是她努力奋斗出来的结晶,她并不是空有其美而无其用,她一直在努力着,尽力奉献着,在辛勤耕耘着。正是在她一日复一日的吸收,一日复一日的积攒,和一日复一日的凝聚下,才有了采莲人秋日的喜悦,才有了味甘而糯的鲜藕。她献出了她的蕴藏,也显现了她的价值。
她便是如此,那是一种独特的活法,儒雅而文气,纯洁而独立,积极乐观而闲适悠然,尽力奋斗而慷慨奉献。这不仅是一种生活态度,更是一种生活精神。
我向往莲花的生活,做人,就要做一个真正的人,过有价值的生活,在生活中体现自己的价值!