高中时,我一直都有坚持阅读的好习惯。一方面,我可以积累作文素材;另一方面,我可以通过阅读不断地提高自己的写作水平。那个时候,我读到刘同的一篇文章,题目是《我们为什么要读大学》。这篇文章给了我很多启发,也在我迷茫的时候,指引我寻找到光明的方向。
“我要感谢自己在高中最后几个月的努力。如果当时选择了放弃,我不可能遇到这么多优秀的同学,又通过与他们的相识改变了自己。读大学很重要的意义就是,遇见跟你一样努力的人,你们一起发光。读大学的价值也许在于能认识未来几十年最重要的朋友,能分辨哪些人自己一辈子都不会交往,能集中解决很多困惑,从而形成自己的原则,开始学会拒绝。
读大学的价值在于你明白了世界上有很多优秀的人,你开始有了靠近他们的动力,读书不是为了拿文凭或者发财,而是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。
你现在不努力,未来就会遇见那些和你一样努力的人,你现在不努力,你未来遇见的人大概也是和你一样的状态和处境。”这段话我把它摘抄到了心爱的笔记本上,在备战高考的过程中,每当我坚持不下去的时候,都会把它拿出来好好看一遍,之后,我又能积极投入到题海之中去。
高三的时候,我在闲暇之余总是会偷偷地幻想着大学生活究竟是什么样子的呢?是不是不用像现在这样子做题,考试,老师讲解,继续考试,如此循环反复?到时候我是不是可以自由支配自己的时间……总之,我觉得大学是一个神奇的地方,是一个可以更好地完善自己的地方。
课后做题累了的时候,我也会看看《高考季》,看看那些已经上大学的同学是如何定义他们的大学生活的。在一边幻想着大学生活,一边努力学习靠近大学的时日里,我的高三生活过得忙碌而充实。