我们的节日记叙文600字初中 我们的节日记叙文初二
学校20xx年“我们的节日·中秋节”活动总结
为进一步引导中小学生认知民族传统、增强民族意识、尊崇民族精神、弘扬民族文化,践行雷锋精神,做一个有道德的人,我校结合学校实际情况,于开学第一周开展了以“团结、团圆、庆丰收”为主题的系列活动。
(一)加强组织宣传,营造节日氛围
我校通过学校led屏、《晋江经济报》报社、各级教育网站等平台,在充分挖掘中秋节深厚文化内涵的同时,大力宣传中秋节主题活动,积极营造浓厚的节日氛围,使“我们的节日·中秋节”深入人心,让师生们充分感受传统节日魅力,有利于促进全社会形成团圆和谐、奋发向上的精神力量,进一步为泉州“东亚文化之都”增彩。
(二)开展社团活动,促进共建成长
值中秋即将到来、节日气息日益浓郁之际,在施明媚副校长和社团负责人张伟程老师的带领下,英林中心小学心蕾文学社辅导老师及学生代表一行人于9月10日上午参加了晋江市南英诗社中秋联欢会。会上,同学们和来宾们举行联欢活动。活动由施煌炜同学欢快热情的架子鼓表演《superstar》开始。其间,同学们纷纷表演了精彩的节目:那一首《月亮河边的孩子》,被许婧函同学演绎得优美动听,饱含深情,韵味悠长;在詹晓萌同学现场古筝曲目《梅花三弄》的伴奏下,洪晓彬、许贻鹏同学笔走龙蛇,现场展示了自己的书法特长,“海上生明月,天涯共此时”、“花好月圆”无不寄寓了无限的祝福;年仅九岁的赖泊航同学毫无怯色地站在舞台中间,为来宾们演奏了小提琴曲《梁祝》,颇有大将风范……虽然本次中秋联欢活动因故提早举行,但同学们的表演并不因仓促的准备时间而打折,现场来宾们赞不绝口,给他们以一阵又一阵热烈的掌声。
据悉,英林中心小学心蕾文学社把参与南英诗社的联欢活动做为“我们的节日·中秋”的传统项目,已经成功开展了两年。联欢活动为学生们搭建了展示才华的舞台,在接受诗词文化熏陶的同时,也让他们感受到了浓浓的中秋节日气息和炎黄子孙强烈的民族自豪感。
(三)丰富节日内涵,弘扬中华文化
围绕中秋节主题,9月15日上午,我校604班洪洋洋同学代表少先队向全体师生致辞。她热情洋溢地介绍了中秋节的由来、习俗,并致以了内心最诚挚的祝福。9月5日下午的班队活动课上,全校28个班级以各种形式了解中秋节,丰富多彩的活动使他们感受到传统经典的魅力,进一步激发学生继承优秀传统文化的情感。