五年级日记剥玉米
今天是国庆节,我和奶奶回到了老家—杨庄。吃过饭后,我和奶奶坐在一起剥玉米,我学用剥玉米的工具—玉米刨;玉米刨是用一块笔直的木头从上到下先凿个和玉米一样半圆的槽,再在中间钻个洞,最后再在洞口上面钉个粗粗的钉子,这样一个简易的玉米刨就做好了。奶奶说;“用这个玉米刨必须要一刺到底才行。”说着奶奶就做了个示范动作。
我照着奶奶学,刺了很多玉米棒;手疼的要命,火辣辣的;奶奶让我休息一会儿,但我说:“老师都说,坚持才行,人做事要是没有信心、决心、恒心,就会一事无成!”
我向奶奶请教:“奶奶,这个可怎么剥啊?我又没有大力水手那么大的力气啊!”
奶奶说:“你不要看这个样子,因为玉米棒以前都在太阳底下晒过了,它的水分都干了之间的间隙就大了,自然就好剥了。”
我照奶奶说的剥了一下,真的很松;一转眼的工夫我和奶奶就剥了很多很多;看着躺在簸箕里象金子一样的玉米粒,再想想每天喝的玉米粥,心里真快乐;剥玉米不仅增加了很多农业知识,锻炼了身体,还知道了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的道理。