我非常喜欢吃杂粮,比如玉米,花生,芝麻等等。每年我都要和妈妈买不少杂粮。今年,妈妈种了许多玉米。我很喜欢去看它们。
春天到了,春姑娘抚摸着大地,妈妈把那一粒粒的玉米籽播下,在温暖的春天里,在和煦的阳光下,在轻纱般的雨露中,露出了嫩绿的小芽。真惹人喜爱。几天后嫩绿的小芽长高了,还添增了几片绿叶。
春末夏初,玉米秧长的比我高了,最顶端开着细小的黄花,玉米秧跟其他的植物不一样,开的花不结果,而是在叶子的顶端结玉米,玉米棒想星星伴随着绿叶,一边交谈,一边欢笑。用手去触摸那绿叶感觉毛茸茸的硬邦邦的。结的玉米上的丝发还是紫红色的,没有老。像个金头发的娃娃。玉米秧底下凝聚着一颗颗珍珠似的晶莹的水珠,我用手触摸一下,有黏性。不是水珠是什么呢?我想着。我拿出我的《十万个为什么》寻找答案,书上说:“这是蛋白质,等玉米老了后,蛋白质会融刻到玉米籽里面,玉米秧底下黏糊糊的东西就没了。”玉米渐渐的老了,它的头发也枯萎了,变成了棕色的。我看见老了的玉米就像益着绿装的模特儿。我扒开两个玉米,在煮饭的时候蒸着吃,一咬,“啊!真甜”那金黄色的肉多么细腻呀,那粒粒小籽儿在舌头上蹭来蹭去,十分舒服。
这不是普通的秧,而是一个新的生命。它们在春天诞生着,在酷暑中顽强地扎深着。