今天是星期六,我看电视很久了,肚子感觉有点饿,特别想吃煎蛋。于是我就跑到妈妈身边,请她教我煎鸡蛋,妈妈爽快地答应了。
我和妈妈走进厨房,她穿上围裙,带我到案板边。她从冰箱里拿出8个鸡蛋,还从碗柜取出一个大碗,一起放在案板上,妈妈说:“先要把鸡蛋打在碗里,再放点盐后搅拌均匀。”说着她就用筷子在碗里搅拌起来。
当蛋黄和蛋清很好地融合在一起时,妈妈就打开炉灶,将平底锅烧热。她又对我说:“锅烧热以后,再放油,并要把油温控制在60度左右。”她说完就拿来一瓶食用油倒了一些在锅里。她还关切地对我说:“油在炸开时,油会向四周飞溅,小心烫伤皮肤。”
油炸开后,妈妈倒了一部分鸡蛋在锅里,马上又用小铲子刮平鸡蛋。过了一会儿,妈妈等鸡蛋的一边煎好之后,又换了一面去煎。妈妈叮嘱我:“煎鸡蛋就要及时换边,不然会煎焦糊的。”
在妈妈细心操作下,鸡蛋的两边都煎得黄黄的,散发出诱人的香味。我说:“妈妈你太棒了!”妈妈把煎好的鸡蛋捞了出来,放在我的碗里,我迫不及待地用手去拿着吃。妈妈说:“你这小馋猫,小心烫着。”我咧着嘴笑着说:“没事、没事!”
后来,我按照妈妈的方法,也煎了一份鸡蛋,我吃着自己做的鸡蛋,心里美滋滋的。