第一次煎蛋四年级
懒姑娘,她天天吃我做的饭,连同样的家务都不会做。真可惜!“唉,吃完饭,我妈又唠叨了。
好吧,我痛苦地想,那我今天就给你做点家务!但是,什么家务应该做好呢?我担心:擦地板?太麻烦太累;洗衣服?我不会用洗衣机。这时,我的目光集中在拿食物的碗上。是的,只是洗碗!
我拿起碗,把它们搬到厨房。然后,他拿起一块抹布,擦掉餐桌上所有的油渍。我妈看到了,笑着说:“我们小公主为什么要洗碗?你一定需要我当老师!”他把我拉到厨房。
我妈学着老师的姿势,讲解示范:“要清洗的地方是碗壁和碗底,勺子也是一样。筷子不仅要在头部洗,还要在尾部洗。像我一样洗就好。”
我往锅里倒水,然后把碗放进锅里,开始炒菜,卖妈妈教的方法。我右手拿起一块洗碗布,左手拿着碗,用大拇指隔着布压碗内壁,用力向前推,把粘在碗壁上的剩油渍擦洗干净。一次,两次一碗,两碗没洗几碗就觉得手疼。妈妈说:“洗碗也要靠水的冲力把碗壁上的污渍冲出来。”说着拿着我手里的洗碗布演示一下。看着妈妈熟练的样子,我不禁感到羞愧,赶紧“抢”走了妈妈手里的碗和抹布,“做着同样的事情”。一分钟,两分钟时间一分一秒的过去,汗水像一颗破碎的珠子从我的额头滚落下来。不知道过了多久,菜终于洗好了。
洗碗后,我坐在沙发上,回忆着刚才洗碗的情况,思绪万千。没想到连洗碗都这么辛苦,更别说做别的事情了。我们的父母每天都要买菜、洗菜、做饭、洗碗、洗衣服、拖地,承受着沉重的工作压力。日复一日,年复一年,永远努力。而我们这些公子小姐们,整天吃喝玩乐。我们帮不了父母分担他们的烦恼,却经常惹他们生气。学习应该是我们的职责,但我经常缺乏主动性。父母在催我的时候,就像是被逼着懒洋洋地做作业,心不在焉,或者以“肚子疼”“口渴”为由休息,想拖延时间。这个就更不用说了,有时候父母刚走,我就觉得犯人好像自由了,马上放下作业,躺在床上享受空调的凉意。但是我不知道外面,我父母忙于很多家务。现在想来,真的不应该!
第一次洗碗让我感受到了父母的心,让我为自己过去的无知和无知感到羞愧!