这是我来到西安的第三天,这天一早上我们就来到了闻名中外的世界八大奇迹之一——-秦始皇兵马俑博物馆走读。
不知过了几道严格的案件和检票,我们终于被“挤”进了人山人海、人声鼎沸的景区内部,并成功地进入了“彩绘铜车马”展厅。刚一进展厅,我就被“一号铜车马”深深震撼了,它是那么精致,那么栩栩如生。虽然它比真正的马车小上一倍,但车上的用品却是一应俱全,马车上该有的细节都有;驾车的车夫是多么威风,他神态庄重,好像一扬鞭,马儿们就会撞穿玻璃,飞驰而去;而马儿们又是那么栩栩如生,似乎隔着一层玻璃都能够听见它们粗粗的喘息声。可以想象,虽然当时它在临潼出土时被碎成了大约1500多块,但它还是被顽强的科学家们花了整整8年时间像拼图一样“拼”好了。可想而知,他们是多么不容易啊!
出了景区后,我感慨万千:多少工匠的血汗和智慧,才能凝结成这不计其数的兵马俑啊!