得知大明宫修建好要在“十、一”国庆节对外开放后,我就特别向往去参观,一方面想感受一下大唐盛世的繁荣和文明,一方面我想看看大明宫修建前后的变化,因为我听爸爸说大明宫的旧址就是他小时候住过的地方,两年前我还曾经去过那儿玩。
终于盼到了国庆假期,爸爸特意带我去参观大明宫。一进入大明宫遗址,“哇!没想到大明宫的变化这么大呀!”,记得以前来玩的时候,这里是一大片荒地,中间是一个大土堆,后面是小树林和臭水沟,臭水沟是当地工地和居民排脏水、污水的地方,里面到处是废弃的垃圾,臭气冲天。不远处全是窝棚房、平房,吵吵嚷嚷,谁去哪儿都会捂鼻子、皱眉头。可是谁都没想到,才过了短短两年,这里就发生了翻天覆地般地变化,大土堆变成了雄伟、壮观的含元殿,它的正前方平地上崛起了丹凤门,后面的小树林变成了宣政殿、紫辰殿和大剧场,还在地下修建了博物馆,就连原来的臭水沟,也变成了波光粼粼的太液池,另外,广场内还有很多吃饭和休息的地方,方便舒适,很人性化。
我最喜欢的地方是“考古探索中心”,不但有很多文物,还有儿童区、休息区和陶吧,特别适合小朋友去玩耍。imax电影院循环放映的.3d影片《大明宫传奇》也很好看,逼真的效果仿佛让我穿越时空来到了唐代的大明宫,让我感受到中国大唐时代长安城的繁荣富强,唐文化的灿烂文明。大明宫遗址不仅给我带来了视觉上的盛宴,还带来了精神上的享受,也让我更加热爱我的家乡--西安。
我爱大明宫,爱大明宫的雄伟壮丽;我爱长安城,爱长安城的悠久历史;我爱祖国,爱祖国的世代繁荣昌盛。