西安又名长安,是十三古朝古都,一想起她,脑海中浮现的便是句句赞美长安的诗,是那看不尽的长安花,也是那些许妙笔所描写的盛唐。而今回想起我游览的西安,也别有一番诗情画意。
西安第一天,我参观的是秦始皇下兵马俑,它们形态各异,被称为“世界第八大奇迹”。从前我只能在书本上一睹其壮观,而今亲眼所见他们仿佛都活了似的。虽是雕塑,可他们却似人形,有神情。一个个坑位中都是排列整齐的兵马俑,不知他们各自在遥望何方,心中是否牵挂妻女。都说秦始皇实行暴政,可历史上的人殉制度也是他废除。不知这么做是心中的善与仁,或是想让后人们领略这大秦的无限风光,这是否是秦始皇心中的一桩一桩我们不得而知的事。
西安第二天,我游览大雁塔。“尘嚣和平路,且留大雁塔。盛唐千载事中印二国华。”在游大雁塔前,我不知它为何所建。站在塔脚仰视塔,那时的我出现一丝恍惚,仿佛我回了唐朝,听了讲解员述说这塔的由来,它也了承载了千年历史。那时是个夏天,塔旁种着树,树上的蝉叫个不停,那时仰望塔,树和它仿佛构过了副画,一幅跨越千年的古画。
离开大雁墙,太阳缓缓下坠,升起的是那皎洁的月与西安数不尽的万家灯火。西安的灯火真美,可那最美的灯火还是在“西安城墙”。西安城墙建于明朝,而如今那城墙却还可攀登。夜幕时,城墙灯火通明,走几步便可见一个个灯笼。那城墙便是此记中最令我印象深的一处,我脱下鞋光着脚一步步走着城墙,轻触那城墙的砖,仿佛我看见了古时的它,那时是否也有女子独自站在城墙上眺望远方。
夜晚淋着小雨去到回民街,随处可见的酒家,杜甫在诗中写:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。”不知他们可曾光临,又或许我们在同一片土地上,喝一碗热呼的羊汤,把几日中虚幻而又美好的经历放在心中。
“咚!咚!”是大雁塔的钟声,它仿佛敲响了历史,也敲出了那灯火绚烂的长安。