今年暑假,爸爸妈妈带我去了西安旅游。西安是一座历史悠久的古城,我们去了西安的兵马俑、大雁塔、西安城墙以及城外的华山。
到了西安,兵马俑当然是必去的,如果没有去,就好像到了北京没爬长城;到了杭州没去西湖一样。我们先走到了一号坑。哇!只见兵马俑一行行一列列,十分整齐。有的紧皱着眉头,好像在思索如何战胜敌人;有的目光中充满仇恨,似乎是在警告敌人;有的神态自若,信心十足,十分有把握,好像觉得一开始就能战胜敌人;有的一动不动地凝视着远方,好像在思念家乡的亲人……这些兵俑神态各异,值得去细细观赏一番。
不仅兵俑拥有各种神态,马俑也是这样。这些陶马与真马一般大小,一匹匹都膘肥体壮。有的马被人牵着很有信心的样子,似乎对敌人说:“等着瞧吧,有你好看!”有的马十分淡定,似乎在暗自盘算着待会儿跑到哪里去打敌人;还有的马跃跃欲试,好像旁边的主人一声令下就会腾空而起,冲向敌人。
兵马俑真是太壮观了,让参观的人连连发出赞叹之声。兵马俑真是太逼真了,以至于我靠近他们静静观赏时,似乎能感到一阵轻微的呼吸声。西安兵马俑真不愧是世界八大奇迹之一啊!
华山是我国五岳之一,到了西安旅游也是必去的景点。华山最高峰南峰的海拔有2154。9米,在上山之前我一直很兴奋,不知道站在这么高的山峰上会时什么感觉。
我们打算从西峰上山然后从北峰下来,先是坐大巴车沿着盘山公路往山上开。这盘山公路像是一条巨大的蛇,若是晕车的人可就惨了。到达山腰,下了大巴,我们就坐上了西峰的索道。哇,风景太美了!只见一座座山峰拔地而起,各不相连,随着缆车不断地上升,不知不觉,我们已经在云层上面了。一瞬间,一座高大挺拔的山峰出现在我们眼前,这就是西峰。走在西峰上,只见四周被云海围绕着,树木郁郁葱葱,远处,数不胜数的山峰连绵不断,好像一不小心就掉进了一幅画中。
站在西峰顶上,只见上面有一块牌子,上面写着:西峰顶,海拔2082米。而我的感觉是冷和险,在我往上爬的过程中差点儿滑倒,还好我的手紧紧地抓住铁链,看着两边陡峭的悬崖,我想如果摔下去的话肯定会变成肉饼的。终于爬到顶上时,我突然很激动,人感觉神清气爽,原来站得高望得远的感觉是这么的好!
下了山,来到地面上,我看到远处和近处的山峰依然高耸入云,远处的山峰连绵起伏,这时,我的心也跟着连绵起伏,久久不能平静。华山,我为你的美景点赞!你是大自然的杰作,下次有机会,我一定再来欣赏你的美景。
之后的几天,我们参观了陕西历史博物馆,游玩了西安古城墙、大雁塔、小雁塔等景点,每一个景点都让我流连忘返。忘不了这次的西安之行!