俗话说:“临官莫如平,临财莫如廉。”官,应该怎么做?柳宗元说:“激浊而扬清,废贪而立廉。”包拯说:“廉者民之表也,贪者民之贼也。”于谦说:“清风两袖朝天去,免得百姓话大短长。”名人的三句话中,不曾少过一个“廉”字。古代的人称官为百姓的父母,但现代的官呢?不廉反贪,你们可曾知道?德行告诉人们,反抗诱惑吧,那样你才有更多的机会做出高尚的行为来。没有思想上的清白,也就不能够拥有金钱的廉洁。官本应以廉为本,这才是人民的公仆,世上所有的事都是相对的,因为有太多贪人,才会使少数的廉者得到荣誉。
吝啬鬼永远处在贫困中,他会把马粪也看成金子。居里夫人之所以在贫困交加的情况下还将“镭”―这种能让她可以除去身上所有的病痛享受下半生的化学元素,但是,她却无私献与医学,分文不收,依旧贫困着、艰难着……是因为她永远记得:人类也需要梦想者,这种人醉心于一种事业的大公无私的发展,因而不能注意自身的物质利益。
醉于酒的人总是会有清醒的时候,但是,迷于财的人永远不会、也不可能有清醒的一天,贪得无厌,与生活在地狱无异。是该到觉悟得时候了!