第一章主要讲心理修习术,销售不是打嘴仗,而是拼心理!用嘴不如用心,这是销售的一个铁律,口吐莲花的本领固然重要,但是心理的修习更胜一筹,因为再大的困难也敌不过强大的内心。
在我平时的销售活动中,少不了受到客户的批评,遇到难缠的客户,说的口沫横飞也免不了被客户拒绝,因为客户是上帝,他可以大吵大闹不讲理,可是我们销售员即使满肚子委屈也不能意气用事。心态是影响人生的重要因素。要么你驾驭心态,要么心态驾驭你。绝大多数人之所以不能成功,不是因为没有付出努力,而是因为在努力的过程中没友历练好自己的心态。
联系自身的工作从以下几方面历练强大内心。
不把这件事放在心上,认真想想为什么挨批,客户的话有哪些可取之处,把客户的批评当做进步的阶梯,修炼一个能够能够承受各种非难的强大内心。
把被拒绝当做家常便饭,在脑海里把被拒绝合理化,让自己慢慢接受被拒绝是合理的,只有这样才能让自己内心强大不再为"被拒绝"烦恼,然后不再专注于自己的委屈学着转移注意力,在这时分析下客户拒绝自己的原因,以及接下来应该运用怎样得方式对待这位客户或者下一位客人。这样不仅能减少"被拒绝"的痛苦,而不是陷入低潮影响后续工作。
销售行业竞争激烈,每天面对的是常人难以想象的挑战,为此学会调节自己的内心保持乐观的工作态度才能不被沉重得压力压垮,销售工作遇到问题的时候情绪化的做法会把事情搞砸,为此我们要全面观察问题,从多个角度,多种观点审视身边的人和事,避免偏激,另外情绪状态不好闷着不说会把一个人折磨坏,因此工作结束后可以找朋友或知心人倾诉下或者到外面轻松下,让不良情绪得到发泄,有利于我们以更加的状态面对明天。
对销售员来说,常怀一颗取经心,虚心好学将竞争对手当做老师和偶像是一种气度也是一种超越技巧,善于取经才能愈加卓越,一个人从平凡到卓越需要积极的心态,明确的目标,还有坚定不移的毅力只有一步步往上攀登,才会最终抵达高峰,反之没有取经心,就不能从竞争对手身上看到自己的缺点,发现不足,而是沉溺于对外在环境的抱怨,看不见别人的进步,最后落后于人而被淘汰,就是自然不过的事情了。
让自己强大起来首先要建立自我,同时追求无我,把自己融入到工作中,不要给客人压力,让大家来接纳你,喜欢你。重视赚钱的能力但不能忽视做人的能力,凡是成功得人,都善于把自己的姿态放低给别人面子,尊重别人,只有学会了尊重别人,才能得到别人的尊重。
销售是最考验人的耐性,尤其面对客人的拒绝,或者陷入销售低潮的时候,如果不能做到屡败屡战,那么很难坚持到最后。具备苦中作乐的精神,奋斗的过程固然充满艰辛和挑战,但是它又何尝不是一种快乐呢?当销售员通过自己的努力实现目标时就会享受到发自内心的成就感?突破销售的瓶颈,往往在于最后一刻的坚持。坚韧的人是迎接胜利的英雄!