你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打;你爱吃的三鲜馅饺子,有人给你包;你委屈的泪花,有人给你擦......你身在他乡住,有人在牵挂;你回到家里边,有人沏热茶;你躺在病床上,有人掉眼泪;你露出笑容时,有人乐开花......
那个人就是生我们养育我们的母亲,母爱的伟大岂能用寥寥几句言语表达?
是母亲用她无私的爱,呵护并疼爱着儿女从呱呱坠地、咿呀学语、蹒跚学路、踏入学堂到长大成人,成家立业。然而相比母爱,做儿女的我们给母亲的爱却显得微不足道。
记得自己从读大学到参加工作后,离家不远,但是回家的次数渐渐减少,每次打电话回家,妈妈都说:“家里一切都好,不用担心,你一个人在外面照顾好自己就行。”每当回到家里看到妈妈又老了一些,曾经的一头黑发下藏着丝丝缕缕的白发,我心里总会忍不住发酸,话到嘴边却又说不出来,其实心里就想好好报答妈妈。
曾听过一位六旬的母亲说过:“孩子送我再贵重的礼物,都只能是一件摆设,我倒更愿意孩子能在身边,多陪自己说说话。”记得在电视里看过这样一则广告:一位年迈的母亲,在家里忙活半天烧好一桌孩子爱吃的可口饭菜等孩子回来吃,结果等来的却是一个因为忙而不能回家的电话,到最后母亲一个人孤独的面对满桌饭菜发呆。
回想到自己,又何尝不是经常打电话回家解释因为自己太忙而无法回家,让爸爸妈妈在家空等一场,我真难以想象他们当时是何种失落的心情。
显然,平日里抽时间陪陪母亲比在节日里送各种贵重的礼物更显得难能可贵,而且,母亲随着时光一天天渐渐老去,对物质生活已无所求,她更需要的是精神上的一份关心和思念,做儿女的我们,在百忙之中,给母亲打个电话、发条信息,或者是抽空陪她拉拉家常,吃顿家常便饭,母亲也会深感欣慰。