今天的作文是游戏作文,玩什么游戏呢?同学们都不知道商老师的葫芦里卖的是什么药,因此在下面窃窃私语。老师在黑板上神秘地写下了简练的“画方圆”三个字。然后老师一本正经地宣布了画写规则,还反复强调:“要同时画。”一先一后算犯规。
首先,先将左右手分别拿一支笔,左手画园,右手画方,但是必须同时进行。开始,我心中充满着不屑,想:这有什么难的,不过是画个图画而已。我提起笔,在本子上画了起来。画完后,我大吃一惊!我简直难以相信我画出了这么一个圆不圆,方不方的东西。你要说它是圆吧,它横出的几个角怎么解释?但你要是说它是方吧,它简直没有一条直线,四个本该属于它的直角又怎的不翼而飞了呢?第二次抬起笔,我的心仿佛十五个吊桶打水——七上八下。我下笔画了起来,心里牢牢记着方方方,四条边,四个角,要画垂直的??结果,一个倒是方方正正的了,而另一个却画出了弯弯扭扭的圆。不要说方了,连个直角的影子都没见着。
我再次拾起笔,鼓足信心,又画了起来。这一回倒好,我画了两个四四方方的正方形,有板有眼,只是可怜那个圆不见了。这时,我就纳闷了:不是说人有左右脑,左脑控制左手,右脑控制右手吗?那为什么左手画圆,右手画方就不行了呢?大大的问号充满了我小小的脑袋。忽然,我想到了一句俗语:一心不可二用。立刻明白了老师的良苦用心。
一心不可二用,一个人不可能同时做两件事情,做事不可以急于求成。要慢慢来,专注的做一每件事。这样,你的效率才会有所提高,有所长进。
这次,我明白了一个重要的人生哲理——一心不可二用!