今天的作文课,我们举行了别具一格的“饼干咬画”活动。饼干咬画,顾名思义就是把牙齿当作画笔,饼干当作画纸,用牙齿咬出有趣的图形。
说干就干,我拿起饼干,借助圆形餅干的优势,很快将猫咪圆嘟嘟脸蛋的外形轮廓咬好了。猫咪的两只三角形耳朵挺难攻克的,我费尽周折地咬,却始终是两只圆耳朵。我犯愁了,咬得多,怕形状变小;咬得少,尖尖角又出不来。正当我不知所措时,想到了“慢工出细活”这句话,转念一想:我咬不出猫耳朵,何不磨出一个猫耳朵呢?我将门牙对准猫耳朵的根部,一点一点向上磨,慢慢地,圆形轮廓变直了,尖角出来了。照此方法,两只猫耳朵都磨好了,我十分激动。接下来就是裙子了,我决定用梯形的裙子,将它和头部完美地连成一体。越到最后,我越是不敢掉以轻心,终于大功告成了。
作品展示的时间到了。我小心翼翼地捧着这只“猫”,心里美滋滋的。同学有的做的是小巧玲珑的银杏叶,有的是可爱的乌龟,还有的是黄色的五角星……我们交流了自己创作时的想法,真是收获满满。
这次活动让我明白了:做事遇到困难时不能心浮气躁,只要静下心来认真思考,就一定能有解决方法。
老师小语。
习作开篇点题——“饼干咬画”,并介绍出具体做法。正文中,小作者叙述自己的创作时,既有“咬”“磨”的具体动作,也有“犯愁了”时的心理描写,令整个过程清晰明了。结尾处的收获,深化“饼干咬画”的主旨。