写画画的日记
美美从小就很喜欢动物,所以我就用她喜欢的小动物入手引导她画画。通过对自己感兴趣的东西的描绘,美美渐渐对画画产生了兴趣。在每天愉快的绘画过程中,她对线条的掌控能力不断地增强,从而建立起了自信,画得她越来越好了。美美画画的题材有很多,每天发生的事情,例如妈妈带她去买东西时,和人家讨价还价的情景、在幼儿园小朋友们在一起寻找蜗牛的情景等都会成为她画画的内容。她所喜爱的动物们,现在仍旧占据着主角的位置。美美把自己和家人都想象成动物,用大部分的时间,描绘着她喜爱的动物们。随着年龄和知识的增长,她也开始把学到的知识溶入到绘画的题材中。比如她给小斑马设计了一个带有无线电装置的“防止狮子捕食汽车”;在我们要出门旅行时,她也会给自己设计适合自己用的旅行箱并画出设计图等……她在用她的画记日记,最多的时候每天要画十几幅画。
自从美美开始每天画画,她的观察力变得敏锐了,空间感和想象力都有很大的提升,情感更加丰富了,甚至是幽默感都增强了。许多事情都能引起她的兴趣,她通过画画把它们都记录焉爸爸每天下班回来,看看美美的日记画,是最好的休息和放松的方式。画画已经成为美美每天生活的一部分,她通过画画把内心的感受释放出来。我们并不想培养美美当画家,只想通过画画的方式,培养孩子有一双观察生活的眼睛,和一颗热爱生活的心灵。