人生难免会遇到挫折,这是不可避免的,而挫折有着正面和负面的影响。它既可使人走向成熟、取得成就,也可能破坏个人的前途,关键在于你怎样应对挫折。没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正因为有挫折,才有勇士与懦夫之分。
英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”
无论你此刻正应对挫折还是一帆风顺,都能够试试下面的推荐:
建立贴合自身状况的目标。
我们每个人都有自身的优势和劣势,就应在全面了解自己的长处与短处的同时,充分发挥自己的优势,努力改善自己的劣势,建立贴合自己客观实际水平的奋斗目标。
诚实而平静地检讨自己的过失。
犯错误是我们人类的天性,人要想在社会中有所作为,不犯错误是不可能的,重要的是要以一种怎样的态度去对待自己的过错。我们就应坦诚地应对自己的失误,及时采取弥补措施,并且在自己的过失中吸取教训,争取一个错误不犯两遍。
不把跟别人比较作为唯一衡量自己的尺度。
^v^说:“不要把你所得到的东西估价过高,也不要羡慕旁人,羡慕旁人的人,不会有宁静的情绪”。我们就应收回自己放在外界的过多精力,使力量转而投向自己的内心,努力培养精神上的独立性和自主性,建立自己的为人标准和处理原则,而不是把跟他人的比较作为衡量自己的唯一标准。
学会自我接纳。
自我接纳是主观幸福感的因素之一。所以学会做到对自己进行比较全面客观的认识,摆正自己的位置,正视自己的优缺点,理解自我,欣赏自我,并在此基础上发展自我,不断完善自我。
坚强的信念与理想。
在生命的旅途中,我们常常地遭遇各种挫折和失败,会陷入到某些意想不到的困境。这时,信念和理想犹如心理的平衡器,它能够帮忙人们持续平稳的心态,度过挫折和坎坷,防止偏离人生的轨道,进入心理暗示。
所以,应对任何挫折,给自己的伤痛加个期限,告诉自己,在这个期限以内,我能够无尽地消沉,低落,一旦期限已到,我就已经不需要再疗伤了,即使伤口还在,它不能妨碍我的前行了。时间是一副良药,它能够在不知不觉中治愈我们的伤口。但这种治愈,并不是简单地随着时间而忘记,而是在生活阅历不断累积的过程中,我们的心变得更加豁达。