窗外,路灯正放着冷光,像浑浊的太阳光照得人心里十分焦灼。他的思绪很乱,像浮萍般,在密密麻麻的文字间如潮水般走走停停。
桌上堆满了被退回无数次的稿纸。他手里攥着笔,手臂顿时像枯干的树桠,不停地抖动。蓬松的乱发像泡面似的,垢了一层油。他瘫在椅子上,没有了肌肉间的收缩,像一尊雕像,只有间或眨着的双眼才让人感觉他是活物。他的双颊苍白无色,似乎不会因为灯光的照射,让脸上有一丝亮色。
他成了奴隶,生活的长鞭无止境地抽打着他,榨尽了他的血汗;他只剩下灵魂,毫无方向地在文字间飘荡。豆大的字眼,却像千万条锁链,将他的思想,心智禁锢其中。他仍在斟酌这一个词。枯黄的稿纸上反复删改的痕迹十分刺眼,但依旧没得出他想要的答案。他曾一度有过放弃的念头,但他不想向生活妥协,向父母认输。
几年前,他从家乡奔波到了大城市,认为走出封闭的农村来到都市,一定能有好的发展平台。于是,他不顾父母的再三劝阻,不歇脚赶了几天几夜来到这陌生之地,父母也多次致电给他,想让他回去帮忙打理公司,但他都婉拒了。
但流星始终是昙花一现,很快又陷入无尽的黑暗中。他紧抿龟裂的嘴唇,似乎在嗫嚅着什么。他捏起一把稿纸,往信箱一塞。那是一个用废铁皮钉成的邮箱,上面的铁锈和灰尘叠积在一起,邮箱顶部还有一个大洞,仿佛随时要吞噬掉那些稿纸,很显然那是一个永远寄不出的信箱。
他想死,目光呆滞,看着手中装着药丸的小瓶子。他哽咽了,喉头不觉间跳动了一下。想要拧开,却怎么也拧不开,他猛地如触电般甩开药瓶,挑起笔写道:“渴望飞翔,想要在天空中俯览城市,哪怕只离地一厘米也好,人生总是充满希望,当你看到希望,又会陷入了无尽的幻光。”