读了《我爱我的祖国》这本书,我体会到了祖国在这建国60年中变化真大!从贫油国到开发油田,从五个人穿一条裤子到拥有核武器……祖国的变化真是不计其数、数不胜数!就拿我家来说吧:我一两岁时,家里还没有电脑,而现在则有了二台电脑;以前爸爸和妈妈都没有手机,而现在则两个人都有手机;家里的电视机也从原来一台黑白的12寸变成了大屏幕液晶彩电。就连小区里的设施也一年比一年好:小路更宽了,绿化更多了,就连空气中也飘着一股花香呢!
听爸爸说,他小时候生活在农村里。那时候爸爸每天放学回来都要到农田里去松土、捉虫、除草,直到天要黑时才回去做作业。那时候吃的也不像现在一样,顿顿都有肉,一般大概只能半个星期或是一个星期才能吃一回,鸡、鸭、鱼更是只有过年才见得着稀罕物了,有时候甚至连饭都吃不饱。学习用品上,爸爸要把一支铅笔用光为止,那时的橡皮也没有现在橡皮好,擦起来非常难擦,一不小心就擦破了本子。娱乐方面就理不用说了,只能玩玩弹珠、弹弓等。妈妈小时候比爸爸好一点,饭可以吃饱,因为房子旁边有一个池塘,所以平时常可以吃到一些螺蛳或小鱼。学习用品上可以用到钢笔,但那时候的钢笔像毛笔一样,只能沾着水写。玩的也就是跳牛皮筋、踢毽子、丢沙包或是挑小棒等一些原始的游戏。
再来看看我,我现在吃的每顿都有肉或鱼,吃完饭还有水果,平时还可以吃些饼干、巧克力之类的点心;学习上则有铅笔、橡皮、尺子、钢笔等等;娱乐方面有课外书、棋子、电视、电脑……真是数也数不清啊!
通过比较,我发现我们祖国的发展是如此的快、如此的猛,就用了60年,一个甲子的时间就让我们祖国从低谷走向高潮!在这里,我要真诚地说一句话:“我爱我的祖国!”