我的祖国这本书通篇讲述了伟大的祖国改革开放二十周年以来取得的伟大的成就。读来让人精神为之一振,归纳起来有四个字在我心中索绕----自强不息。自强不息来源于开拓进取。发奋好学在当年一穷二白的年代下,就是凭着这种精神,我们用珠算代替电脑计算出第一颗原子弹,当巨大的蘑菇云在天际间绽开一朵美丽的花朵时,我骄傲的为伟大的祖国而自豪。
开拓精神就是不满足现状,就是求索创新追求新的境界,寻求新的答案,开辟新的道路。中国当年道路到底怎么走?是沿着共产国际指引的去走,还是走符合国情的特色之路。在红军生死存亡之际,遵义会议改变了中国历史的命运。开拓就是要破除旧的观念,树立新的观念。当斧头不再适合于大规模的砍伐时,鲁班的锯子便应运而生。追随到时代潮流敢想前人没有想过的事,敢趟前人不敢趟的河,遇困难知难而进。郑和七下西洋,历经亚非30余国十万余海里,克服千难万阻。开拓就是要实事求是,用科学的理论指导实践,就是要百折不扰,坚忍不拔,不达目的不罢休。
知识是引导人们看到理想与真实境界的灯烛。发奋好学是我们完成事业的阶梯。凿壁偷光的国衡,映雪读书的孙康,清贫志长的徐悲鸿,他们在困窘的生活和简陋的条件下开动脑筋,千方百计创造条件,勤学苦练,功夫不负有心人,最终获得巨大的成功。正如古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。即使天才也不例外。俗话说,天才就是勤奋。大发明家爱迪生也说过:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水”。
扁鹊有感于穷苦病人无钱就医,暗下决心学医济世,祖逖看到国苏处于危难,忧心如焚,之东练出本领保卫国家,让百姓安居乐业,左思惊叹班固《两都赋》、张衡《二京赋》,决定扬两赋之长,弃两赋之短,让世人看看天外有天,人外有人。他们的发奋好学均是建立在树立远大理想的基础上的。
在二十一世纪的今天,世界科技发展日新月异,社会主义现代化建设提出的课题层出不穷,时代向我们提出的要求是,学习学习再学习。