今天的日记
一天放学,爷爷告诉我:今天吃饺子。我便急忙问爷爷:今天的饺子是什么味的?能教我包饺子吗?,爷爷卖关子:回到家你看看就知道了。我心想,千万千万不要是虾仁味的,最好最好是四季豆味的。
回到家,发现奶奶已经把椅子、桌子、面和四季豆肉馅准备好了,看来已经知道我的心思了,我开开心心地跑过去问奶奶:能不能让爷爷教我包?我今天的作业并不多!奶奶想了想,便答应了。于是我便高高兴兴地洗干净手,坐到椅子上,只见爷爷一边示范,一边说:先在面皮上放饺子馅,然后将面皮对折,将两边捏合在一起,关键一点,千万不能有裂口,这样饺子就算包好了。我仔细看清楚后,开始自己动手,我先小心翼翼地拿起一张饺子皮,平平地摊在左手心,右手拿起调羹勺起半调羹的四季豆肉馅,放在饺子皮的正中间,感觉有点少,又加了点,用调羹拍拍圆,像半个蛋黄的形状,然后轻轻的用右手掀起半边饺子皮,像盖被子一样,盖到那半边,接着两只手配合起来,把两边捏到一起,捏好后,不放心,又挨着边捏了一遍,这才放下心来,轻轻地放到盘子里,又端起盘子,自己先欣赏了一下,然后端给爷爷看:对不对啊?爷爷笑呵呵的夸奖:不错,不错。哈哈,我太开心了,后来,我的动作越来越快,技术也越包越纯熟,很快就包了很多,看看一个一个整齐排队的饺子,我的心里太有成就感了。晚上吃的时候,我觉得,今天的饺子味道最美了。