有人说,大自然是人类的母亲,是万物之本,无私的为人类文明的发展提供所需的一切。有人说,自然不掺杂半丝人情,谁抵抗它,谁就被一脚踹开,谁顺从它,谁就承其恩典。我认为自然是人类的师父。既给予人类以温柔的照顾,又以严厉的手段促其前进。
“师父”二字,既包含了来自亲人无私的关爱,又包含了来自老师严格的教育。这两个性质合在一起才能更完整地形容自然对人类的意义。
自生命存在之初,自然就在无私的奉献它的资源,对于人类这个万物之灵它更是有求必应。粮食,水,新鲜的空气,数量庞大的动植物。自然把这一切毫无保留地呈现在饥饿的人类面前,使其生存下来,又给予人类充足的木材,矿石,能源使其能发展出空前的文明。正如卢克莱修所说的,“大地获得母亲这个称号是完全恰当的,因为一切东西都是从大地生产出来”。如此多毫无保留不求回报的贡献,只有亲情这二字才能概述自然对人类的深厚感情。
自然在给予人类资源时,也不忘交给人类宝贵的知识和无穷的灵感。罗曼罗兰说“对我来说大自然一直是万书之本。”因为从文明出现以来,我们的一切知识都来源于有关于自然,从自然得来的火焰照亮了人类文明的曙光,从植物生长得来的耕作技术养活了亿万人类。模仿洞穴而建造的房屋为居无定所的人类提供了家。人类文明的出现与发展离不开自然,对于自然现象的总结是古代文明得以辉煌的原因,对自然现象探究和解释是现在文明存在的根本。自然对于人类的教导,“老师”二字受之无愧。
但是“师父”师在前,父在后。自然对于人类是严厉多于此爱的。正如雨果所说“自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”在我们没有能力之前,自然对我们可谓有求必应。随着我们的能力逐渐变强,自然对我们的要求也越加严苛。全球变暖,极端天气,致命疾病,资源紧缺,能源危机。这些现象被大部分人称为自然对人类的惩罚。但依我之见,这是对人类的提示。因为这一切问题只有一个解决方法――不断的发展。
现在人类面临的最大问题就是如何利用有限的资源在无限的时间里生存下来。自然不像母亲一样会永远给人类关怀和爱。他更像人类的师父,只会带你进门,以后怎样都看你自己。他所做的就是在你身后不断催促你一直往前走。作为自然的学徒,我们所要做的就是不断探索自然的奥秘,掌握它授予的知识。并在无尽的时间里生存下来。