窗外,淅淅沥沥的雨声携带着寒风席卷而来。屋内更显寂寥和冷清,大雨已经连续下了好几天。
今日依旧是个雨天,雨不仅淋湿了全身,还浇湿了我的心灵。学习中的烦恼,生活上的困扰,如这细雨般连绵不断,让我迷失其中,使我感到忧愁和郁闷。
“快点,每次都是最后一个。”“都说过多少次了,还犯这样的错误。”这样的话总是不断地刺伤我的心灵。每一个下雨的日子就犹如受难日,使我无法开心。
如同一个背负重债的人,我拖着身子疲惫地倒在床上,倏忽发现窗台上奄奄一息的小草。因为多久没有沐浴阳光从而变得如此憔悴。
第二天,久违的阳光终于缓缓的洒下来,可是我的心情依旧如常没有得到丝毫舒缓,忽然想起那棵小草,便拿了垃圾袋前去收拾。来到窗前,不由得被眼前的一幕惊呆了。小草并没有像昨天那样颓废,反而是迎着阳光生长得蓬勃,绿意盎然。
看到这一幕,我忽然想到,自己怎么连一株小草都不如?我怎么能以这种颓废的状态应对雨天般的低谷呢?我怎么能遇到一点儿挫折就选择退缩,逃避呢?之前我还经常自吹自擂在班上说自己坚不可摧呢,我豁然开朗,仿佛处在黑夜之中的迷途者看见远方的一丝光明。是啊,人生进退是常事,想要成功,关键在于能不能“熬”得住。所谓“熬”,是受挫时不轻易放弃,是欢喜中持一份谨慎,悲哀时留一丝希望;是对生活负责任,是认真对待每一个属于自己的日子。坚持梦想,认真生活,终会“熬”到你想要的未来!
我们的一生中,难免会有挫折,而这挫折或许扰乱我们的心弦,或许如雾霭迷了人眼。我们不应该就这样消极对待。面对漫漫黑夜,也不应该畏惧雨天的到来,我们要大胆勇敢地面对,追寻属于自己的阳光。只有经得起今天的沮丧,才能收获明天的喜悦。不管前路多么崎岖,只要走的方向正确,都比站在原地更接近幸福。
大雨总是不期而至,乌云也总会不约而散。正因为有了挫折,我们才会更坚强;正应为有了风雨,世界才更干净更明亮。未来和梦想,不是想出来的,是拼出来的。长年累月的坚持,兢兢业业的汗水,才能带你去你所向往的远方。