这一周是普通话宣传周,我过得既充实又快乐,收获可大了。
有一天,一个外地人向我外公问路,他说了很久,外公连一句也没听懂,因为他是说普通话的。我问外公:“外公,你会不会普通话,如果不会,就让我来吧!”外公脸红了,说:“不就是普通话吗,我会。”只见外公和那个外地人又说了半天,那个外地人被外公气走了。外公问我:“他怎么了?”我告诉外公说:“他被你气走了。”外公问:“他为什么会被我气走了?”我又说因为你不会普通话,只会乱说,所以他被你气走了,外公,我看你还是学一学普通话吧!”强词夺理地说:“普通话有什么用,外公我这么多年不会普通话,不是也蛮好的吗。”我说:“要是还有一个人是说普通话,来找你问路,你该怎么办?”。外公一想,悄悄地对我说:“乖孙子,你教我普通话好吗?”我立刻说:“好啊,现在我们先学拼音,aoe。”过了一两个月,外公就学会了普通话。
这一次,我非常开心。