今天是妈妈的生日。妈妈早上去上班,晚上才能回来。等到晚上8点多,妈妈回来了。吃蛋糕的时候,妈妈对我说:“妈妈来考考你,如果答对了就可以吃一块,好吗?”我说了声“没问题”就开始答题了。
妈妈出了一题:妈妈今年36岁,你今年十岁,妈妈比你大几岁?奶奶的年龄是你的六倍,奶奶今年几岁?我很快口算出结果,我说:“妈妈比我大26岁,奶奶今年60岁,太简单了,我的蛋糕吃定了。”妈妈笑的说:“骄傲了吧?”再来一题:小明今年8岁,他爸爸已经40岁了,再过几年,爸爸的年龄是小明的两倍?这下我傻了,我冥思苦想,看来我的蛋糕吃不成了,妈妈说:“怎么样,不会了吧?”让我再想一想,想不出来我就不吃蛋糕。过了一会儿我想到一个笨办法,我可以把他们的岁数都找出来呀,过了一年爸爸和小明都大了一岁,最后终于推算出来,过了24年,爸爸的年龄刚好是小明的两倍。我把想法告诉了妈妈,妈妈说还有更简单的方法,接着就给我讲起来了,爸爸比小明大40-8=32(岁),不管过多少年,爸爸都比小明大32岁,32×2=64(爸爸的岁数).所以,再过64-40=24(年)爸爸的年龄正好是小明的两倍。我恍然大悟,原来可以这么简单呀。
妈妈说:我能自己想办法得出结果还是好样的,作为奖励给我吃蛋糕了,我心里又喜又难为情,以后我可不能再骄傲了。