去购物数学日记
生活。
中的。
数学。
日记。
希望能帮到你。
妈妈在厨房烧菜时发现酱油没了,便叫我去楼下的超市去买一瓶,另外又给了我六个空瓶和两元钱。
我到了店里,先问了问这6个空瓶能换多少钱,阿姨接过看了一下说:“有两个空瓶不能兑换的,一个空瓶是1角钱”我算了一下6-2=4,可以换4角钱。接着我去找酱油,看到酱油有好几个品种,最贵的要8.50元,如果买贵的我手中就2元再加上兑换的0.4元也就是(8.50-2.40=6.10),不行钱不够,换别的,我又挑了一瓶便宜的2.50元一瓶,我计算了一下(2.50-2.40=0.10),还是不够,这时我急的像热锅上的蚂蚁-团团转。阿姨好像看出了我的心思,走过来说“小妹妹,酱油先拿去,缺的1角钱下次给我好了”我连忙说谢谢阿姨。
原来生活中处处都有数学。下次买东西我可要把钱带够了。
放假这几天,爸爸、妈妈和好朋友们准备出去春游。这几家人加起来有9个人(6个大人,3个小朋友).我和妈妈为了做好准备工作,就到了超市去购物。
妈妈为了考考我,到了卖小面包的货架旁,问:“这一包8元钱,每包有8个,3个小朋友每人一包,一共有多少个小面包需要付多少钱?”我想了一下,回答:“3*8=24(元)8*3=24(个)一共有24个小面包需要付24元钱。”接着我们来到了卖优酸乳的货架旁,妈妈又问:“一盒优酸乳3元钱,我们有9个人,每人一盒得多少钱?”我说:“妈妈这太简单了,3*9=27(元)一共需要27元钱。”最后,我们来到卖火腿肠的货架旁,妈妈再次问我:“1包火腿肠20元钱,每包10根,我们每人发2根,我们一共要买多少根,每根多少钱,一共需要花少钱呢?”我说:“这可难不倒我,9*2=18(根)20/10=2(元)18*2=36(元)每根2元,需要买18根,共需要36元钱。”该结账了,妈妈给了我100元钱,说:“你去结账吧,最后再考一考你,看看我们一共花了多少钱,这100元够不够,够得话还需要找回多少钱?”我想了一下说:“够了,24+27+36=87(元)100-87=13(元)一共花了87元,还得找回17元钱。”妈妈夸我真棒,说我会算账了,我真高兴啊!
过节时,我们一般都要去超市购物,每次去都会看到一些放在醒目地方的特价商品,以前我去都会毫不犹豫地买一些,后来看电视上《师爷说新闻》讲这些特价商品不一定是便宜的,我就长了一个心眼。
到了超市,我看到那个丝滑德芙巧克力盒装促俏价写着36元,原价是42元,整整便宜了6元,一盒里面有21块,每块是14克,我看到妈妈顺手拿了两盒就放到篮子里去了。我就跑到散装的巧克力那里,同样的14克一块我问了服务员,却只要1.5元一块,我心里算了下,如果是21块的话,那21*1.5=31.5元,也就是说加了包装后这一盒巧克力也要比不加包装的贵4.5元。我跟妈妈说了这件事,妈妈想了下就告诉我因为包装了以后成本就增加了,所以无论如何盒装肯定比散装的贵,散装的呢比较适合自己吃,盒装就适合送给朋友亲戚吃。
最后,妈妈笑着说我也懂得生意窍门了,会省钱啦!
进入二年级下学期闹开始。
学习。
重量单位,也学会了计算使用钱币,下面就是闹的数学日记,平时放学都是闹爸陪着,爸爸们带孩子总是和妈妈们不一样,很放手所有的事情都让孩子参与,这也是作为妈妈该学习的。
放学路上我和爸爸来到陇海市场,爸爸说:“咱们买五千克的鸡蛋,七元一千克,共需多少钱?”我马上说:“三十五元。”爸爸惊讶地说:“算对了,不错!”我们又来到菜摊儿前,这次我主动地问卖菜的阿姨:“黄瓜一千克多少钱?”“三元一千克。”我说:“我要两千克,给你六元。”然后我们提着菜继续往前走,爸爸突然说:“家里没有盐了,咱们得买袋盐。”说着我们来到干菜行,爸爸给了我两元钱,让我去买一千克盐,盐是一元六角钱一千克,我拿了盐和找回的四角钱坐上车往回走。突然看到路边有西瓜,我想吃,爸爸就停了下来。一问五元钱一千克,我们挑了个大的,一称八千克,好重呀!爸爸又把难题给了我,让我算算多少钱?我说:“这太容易了!不就是四十元嘛!”
爸爸今天又花了不少钱呀!一共花了八十二元六角,将近一百元。