今天是建军节,明天是七夕,东方情人节。这两个节日放在一起,我不禁莫名的就想起了一个典故:冲冠一怒为红颜。
众多历史人物中,我最不喜杀妻求将的吴起,独独偏爱声名狼藉的唐明皇与吴三桂。
喜爱唐明皇,因他对杨玉环的情有独钟。喜爱吴三桂,因觉他是一个至情至性的真小人。
他们两人,一个为了美人险些葬送大好江山,一个为了美人而背上大汉奸、卖国贼的千古骂名。
但我想,他们至始至终都不曾后悔过。
或许唐明皇唯一后悔的,就是没有生在寻常百姓家吧。
得享世间荣华与真爱,我想在杨玉环死去的那一刻,她的眼泪也是幸福的。
而陈圆圆不过一介青楼女子,吴三桂却不惜为了她引清兵入关,他岂会不知这样做会让自己被天下人所不耻?但他仍然那样做了,至情至性可见一斑。
作为一个女子,不是自己长得有多漂亮,也不是自己嫁给了一个多富有多帅气的男人,而是遇到自己的唐明皇或吴三桂。