在温暖的下午,窗户上的薄荷被阳光染成了透明的金黄色。我用抹布擦了擦书架的框架,带着几分自豪浏览着书籍。
我的书不一定是最多的,但我班上的书不超过三本。
我很少向父母要任何东西,但是每当我说我读过什么书时,妈妈总是问我,我在学校必须读的书都读完了吗?然而,我父亲一言不发地带我去了大书店,穿上我的衣服,开车带我逛了半天。
爸爸也有在新买的书上写字的习惯。
在这本书的扉页上,要么是飞舞的狂草,要么是整齐而大方的正楷,写着“给我女儿”或“为了我女儿的利益”,多好的文学青年啊。
这还不够。在我们完成之前,我们需要把它封起来。
虽然我觉得他很麻烦,但我心里还是很高兴:我不得不说我父亲的书法很好。他希望我的书法也很好。
想起那年的暑假,我默默地写着古诗。爸爸突然出现,看着我写的字,摇摇头,走进卧室。"当你走路时,这些词看起来很好。"他从床头拿了一本行书给我,自己写了一句话:“关关举鸽,在河洲上。”他坐回到沙发上看比赛。
那天下午,我坐在桌前,写着:关、关、关、关……最后,我用红笔圈出了许多“关”字,给他看我认为好的东西。
他靠在沙发上瞥了一眼。“没关系,”他淡淡地说。一些人转过头,继续观看他的《巴塞罗那》。然而,我清楚地看到了惊讶和充分的宠溺。哼,真的是父女一种美德。
这是真的也是假的。
阳光灿烂地照射在白瓷表面。
我依偎在柔软的椅子上,玩着一只海豹——我的“皇家海豹”。
爸爸寄来的。就因为我说得很随便。
什么时候这种“玩物失去野心”会成为现实?
我把邮票浸在印泥里,用硬纸板把它压在纸上。红色和白色是不同的。
这不是“玩物失志”。在一个人们被秒表所困的时代,这只是为了减缓进步的步伐:看风景,看人,看自己。
温暖的阳光把我裹在里面。