普通报纸上,尽刊登人的消息,人的事情。可是,孩子们也很喜欢知道飞禽走兽和昆虫是怎样生活的。
森林里的新闻并不比城市少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件。森林里有森林里的英雄和强盗。可是,这些事情,城市报纸很少报道,所以谁也不知道这森林中的新闻。
这部名著是苏联著名科普作家维·比安基的代表作。作者以擅长描写动物植物生活的艺术才能,用轻快的笔调,采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季12个月,有层次,有类别地报道森林中的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
我喜欢的理由是它让我知道了森林中的许多动物的生活习惯,使我仿佛置身在幻想的境界里。