森林报初中读后感
在这个暑假里,我有幸读到了《森林报》这本书。读了这本书,除了让我深受感触之外,还让我体会到了大自然的神奇和奥秘。
《森林报》被分为春、夏、秋、冬四个部分,讲解了四个季节中在森林里动物们生活习性的故事,森林里的灾难故事,和植物之间发生的一系列事情等。
春天来了,冰雪融化,秃鼻乌鸦从南方飞回来,金翅雀、山雀和戴菊鸟唱起欢快的歌,发来了森林的第一封电报。兔宝宝出生了,狗熊从冬眠中苏醒过来,雄琴鸡在“美人”面前展示自己的力量,柳树开花了,野草变绿了,云杉的大果球在阳光下爆裂,种子乘风飞到泥土里,白桦树和白杨树长出绿绿的鬓角,抖动叶子欢迎客人的到来。天气越来越暖和了,森林披上了绿衣裳,啄木鸟在敲鼓,黄鸟和白眉鸫吹笛子,蚱蜢在奏乐,燕雀和夜莺唱歌,猫头鹰和狐狸在叫着,蜜蜂嗡嗡地响着,各种声音汇集在一起,好像召开了森林音乐节。
夏天来了,金凤花、立金花、毛茛竞相开放,野草疯狂地生长,浮萍铺满了整个池塘,小云杉在砍伐地的泥土中长出幼苗,与白杨树和白桦树的幼苗展开了生存大战。鸟儿们开始做巢,没过多久,小鸟出生了,森林里叫声不断。到了盛夏,熊妈妈带着两只小熊到河里洗澡,麋鹿妈妈精心照顾着小麋鹿,山鹑为保护孩子使用调虎离山之记,小海鸥在练习捉鱼,秋沙鸭一出生就能下水游泳,各种鸟儿都在拼命捉虫喂养小鸟,灰鹤和游隼在跳着舞蹈……因为有了这么多可爱的动物,才使得森林里每天都发生着不同的趣事。
秋天到了,森林里天天刮着风,河水越来越凉,树叶变黄枯萎,清晨的青草上结了白霜。很多鸟儿开始向南方飞去,森林渐渐安静下来。琴鸡开始聚集成群,啄食坚硬的红越橘;野鼠在收集粮食,准备过冬的食物;猫头鹰辛苦抓来的田鼠被伶鼬偷走了,貂在追逐松鼠。猎人们开始进入森林打猎,迎来一年的收获季节。
天气越来越冷,冬天到了,森林披上雪白的衣裳。森林里的植物都已经睡觉了,动物们各有办法,有的冬眠,有的在雪地捕食,有的在吃秋季储藏的食物。猎人们又开始冬季捕猎,打狼,打狐狸,打熊,钓鱼,在冰天雪地里享受森林的馈赠。
《森林报》为我打开了认识大自然的窗户,让我感受动物们的活泼,观察植物们的成长,聆听细雨的悄悄话,充实了我的假期生活,使我更加认识到了大自然的奥秘。