森林报初中读后感
《森林报》是一部史无前例的森林史诗。
我觉得这本书里包含了我们从未了解过的东西,比如什么花在春季里最先开放?为什么有的熊会成为“流浪汉”……这些妙趣横生的问题,都会在这本书中找到你想要的答案。
《森林报》的作者是前苏联作家维塔里·比安基,斯拉德科夫称比安本基为“发现森林能够出版‘报纸’的第一个”。可比安苦苦却趣味的称自我为“森林哑语的翻译者”。我国著名儿童文学作家曾说:“比安基有一颗耐得住寂寞的心,一双关于捕捉生命奇迹的眼睛。”
他写这本书的时候呆真敢想,中亚沙漠广播电台,乌苏里原始森林广播电台,就动物、昆虫的住宅也要检查一下,看看有没有蛋,像一位装修师在检查自我房屋的装修结果。他认真仔细思考前人留下来的动物习性的问题,遇到自我怀疑的问题,他也要去求证一下,即使三天三夜也不睡觉。
我觉得,对于很多生活在城市中的孩子来说,大自然已经越来越陌生了。《森林报》恰恰是这样一个极好的载体——为我们打开一扇通向自然的大门,它以细到的观察、简便的笔触,为我们展现出一幅景象万千的自然生活画卷,引领我们在赏心悦目的情境中,走近自然,开始一段浪漫清新的精神旅游。