拿到这部书后,我便一口气读完了。故事里说的是在一个茂密的大森林中,一刻会魔法的橡树被木匠砍下来做成了木偶,他拥有一颗寒冷的心。木偶人罗里要报复人类肆意砍伐的行为,希望最终将人类赶出城市……朋友们用热情和爱温暖了罗里,使他那颗复仇的心得以平静,回到了他魂牵梦绕的的故乡——大森林。
在故事的最后,罗里终于被朋友感动时,“罗里想起了水蒸气笼罩着的大森林,露水在阳光的照射下闪闪发光,那时候他是一棵橡胶树,他快乐的舒展着每一片树叶,他的树墩快乐地向地下伸展着根须。”我感受到植物的朝气逢勃,每一棵植物都热爱着自己的生活,虽然你听不懂他在说什么,可他却是一个活生生的生命。
想想现在,人们在物质的需求下乱伐树木,当一棵参天大树被砍下时,美丽的小鸟没有了可爱的家园,成群的野兽失去了躲藏的地方。伴随而来的是一场接着一场的地质灾害,这不正是他们的报复吗?我们应该反省了,觉悟的人们开始呼号“保护大自然,保护我们赖以生存的家园。”也许当我们每个人都已经有了保护地球的意识。或许,正如王一梅阿姨书中所讲罗里原谅了人类一样,我们美丽的家园会在我们真诚的悔过、积极的行动中原谅我们,一点一点的复苏。
生活中,人们积极地为保护大自然而行动,我也不另外地加入了其中。以前,我经常浪费纸张,当我在电视中看到许多劝导我们要保护地球的广告,我低头看着正准备扔掉的纸张,便有些心虚,这些要扔掉的纸张还可以用,我却要将它扔掉,这不是在扔掉祖国母亲的血肉吗?于是我痛改前非,纸张先用铅笔写,写完了,再用钢笔来写。用过的纸回收起来,等到攒多了以后,就卖给回收站。
朋友,我正在努力地为保护大自然尽一份力,你呢?美丽的家园正在呼唤我们,让我们积极参加保护地球的行动吧。