很多年以前,国王维格尔马蒂得统治着吴金这块富饶的地方。由于国泰良安,维格尔马蒂得悠闲自在。他一年之中,半年在京城料理国事,剩下半年在森林里游玩度过。
有一次,他带着自己的卫士沃纳吉在森林里散步,看见一棵树上落着两只漂亮的鹦鹉。他非常高兴,围着鹦鹉玩耍起来。他逗起鹦鹉来的乐趣,简直成了他的最大享受。
突然,从远处飞来一支箭,正中雄鹦鹉,当即落地死亡。雌鹦鹉非常悲哀,连说带叫,没个完。
国王维格尔马蒂得感到这是一件不幸的事,他为鹦鹉而痛苦。
“我愿做出自己的一切努力,如果能够使它们重新得到欢乐的话。”国王带着愤愤不平的口气对沃纳吉说。
“大王,鸟兽的痛苦竟使您这样悲伤和愤然,您真是实实在在的大善人。”沃纳吉说,“如果您愿意的话,您就能够使树上的那只雌鹦鹉得到一时的欢乐。”
“怎么能使它欢乐呢?”国王问。
“大王,您不是有脱离自己的身体,钻到别的肌体里的本领吗?”沃纳吉说,“您可以钻进这只死去的鹦鹉的身体里,让它恢复一会儿生命,去和雌鹦鹉团聚,然后您再回到自己的身体里。”
“你的这个主意太好了,”国王说,“这样,哪怕是再短暂的时间,只要能使它的妻子重新露出笑容,我也就心满意足了。好吧,在我回来之前,我的身体就由你来照看了。”
说完,国王使了个脱身法,就离开了自己的身体,钻进死了的雄鹦鹉的尸体里。