今年寒假,我读了一本名叫《寻梦童年》的书,其中一篇叫“黄色的小枕头”的文章给我影响深刻,文中的我为了抢回我心爱的小枕头,不惜将非常疲倦的妈妈叫醒,最后妈妈实在太累了把小枕头给了我,后来看到妈妈的脖子歪着,很是可怜,心里十分后悔。如果妈妈在这时醒来,我一定会把枕头送上的,可是妈妈还是没有醒来。她真是太累了!我那时只是呆呆地站着抱着小枕头哭。读到这儿,我也为作者而哭泣,为他情动。
过了很多年,我已经是w大学的教员了,有一年,我的妈妈来到了北京,带来了一本小相册给我看。有一张是我站在床上,扶着比我高出一个头的栏杆,我乘机想妈妈讲起黄色小枕头的故事连同我的忏悔!妈妈却说:“你小时候挺懂事的。”妈妈的话语里好像是说根本不可能有这种事。我懂事是后来的,之后我有多了几个弟弟和妹妹,他们不仅玩我的小汽车,还穿我的衣服。
文中的“我”——他的忏悔中,留给我的是一份孝顺,一份善良,他那个黄色的小枕头也似乎在警示我处处要孝顺长辈。看着这个杏黄色的小枕头,不由得让我想起埋藏在心中的一份忏悔。
那是我六岁那年,暑假里的一天,母亲买菜时买了三条我最爱吃的油炸小黄鱼,吩咐我暂时不要吃,等舅舅家的表姐、表哥来了一起吃。我边点头答应边看起了电视。妈妈就去厨房忙她的事了。我看看在厨房里忙碌的妈妈,眼睛早就落到餐桌上的那三条小黄鱼身上了。我趁机拿了一条吃了起来,哈,吃了还想吃,又拿起一条,一不做,二不休,三条小黄鱼全都被我消灭掉了。我擦擦嘴边的油渍,就又看起了电视。可这时的我就像坐在针毡上一样难受。怎么办?怎么办?“喵呜”“喵呜”有了,客厅里的猫咪在叫呢!我灵机一动,心想:有了,替罪羊来了!我连忙大喊:“妈妈,猫咪偷吃黄鱼了!猫咪偷吃黄鱼了!”在厨房的妈妈听到我的喊声,赶紧跑了出来,立刻拿起茶几上的鸡毛掸追着猫咪打了起来,猫咪便躲着跑开了,嘴里不停地发出“喵呜,喵呜”的声音,那声音叫得如此凄惨,似乎在说:“不是我,不是我,我冤枉……”而我悬着的那颗心总算有了着落。可是,心里顿时就像灌进了五味杂陈,说不出是什么滋味。
妈妈追不上猫咪,就只好打电话给爸爸,让中午回家吃饭的爸爸重新买了一份黄鱼,一会儿,客人到齐了,开始吃饭了。而此时的我,吃什么菜都没有味道了。
虽然这件事过去了好多年,但一直像一块石头似的压在我心头。我今天一定要向妈妈坦白,说出我心中的忏悔。