童年是金色的,童年是难忘的,童年是无忧无虑的。童年是人类永远丰盈的记忆,童年是人生中永远的风景。寒假里我阅读了关于童年的时文精选《爱笑的童年》这本书,从中感悟了作家们不一样的童年。
在书中,安武林为我们讲了他的“爱笑的童年”。安武林小时候特别爱笑,连见到苍蝇撞玻璃都要笑,而且他反应很慢,人也很笨,心眼实在又没有什么心机,所以家里人常常用医生审问精神病人的态度对待他。甚至有一次母亲藏在面瓮里的十块钱不见了也因为安武林的傻笑被母亲冤枉。安武林通过平实的语言把童年爱笑的特点通过点滴的趣事表达出来。
然而曹文轩在书中又给我们讲述了他的困苦的童年。苏北是曹文轩的家乡,以穷出名,几乎到了吃不上饭的地步。曹文轩的家族有身材伟岸的基因,可他小时候却因为营养不良而身材瘦小。他大概十五天才能吃上一顿干饭,所谓的干饭其实也只有几粒米,几乎全是胡萝卜做的,平常整天喝稀粥。大冬天连一条完整的棉裤都没有,这种饥饿感和贫困是我们现在无法想象的。
对照一下我的童年,我感觉自己太幸福啦。我的童年比安武林更丰富,不仅仅是看看电线杆上没有站稳的小鸟,还能尝试琴棋书画,玩玩电脑、机器人,掌握更多的信息技术。而且我的童年丰衣足食,中餐西餐想吃就能吃到,从来都体会不到曹文轩的那种肚皮饿瘪的饥饿感。可无论怎样,童年在每个人的记忆中都是一样的珍贵,一样值得怀念。我会好好努力不负童年,等我长大后回想起童年,一定是一段最美好的回忆。