读完最后一页,我的心里久久不能平静,想了许多许多,高尔基的童年是多么黑暗!但他又是多么顽强!
主人公阿廖沙的童年生活是悲催的是黑暗的:三岁时,爸爸去世,跟悲痛欲绝的母亲和外祖母来到外祖父家,却经常挨外祖父的毒打,但善良的外祖母老是护着他。在外祖父家,他认识了很多的亲戚,包括两个自私、贪得无厌的米哈伊尔舅舅和雅科夫舅舅,两个都叫萨沙的表哥,朴实、深爱着阿廖沙的茨冈……外祖父家有很多的事,打骂是少不了的,处在这样丑陋的社会,阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但再黑暗的地方也会有阳光,他身边还有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望。在他生命中最重要的一个人就是他的外祖母,是她一直给阿廖沙温暖,一直为阿廖沙着想,她总是给予阿廖沙爱,阿廖沙就像一颗种子,在外祖母爱的滋润下,发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打。那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,给了他温暖,可是,没过多久,茨冈却在帮雅科夫抬十字架时给活活的压死了。
这是一部自传体,也就是说高尔基小时候生活在恶劣的环境下,但长大还能成为一个如此杰出的人,真是了不起!
《童年》,这本书给了我们很多,那坚强不屈、热爱生活,还是那要抓紧时间,把握未来,都是我们所需要的。让我们做一个坚强的人!