第一眼看到《童年》,是它的作者吸引了我,翻看后,是书的内容打动了我,使我完完全全的陷了进去,喜欢上了这本书与这本书的主人公阿廖沙。
阿廖沙在三岁时,就失去了自己的父亲,母亲把他寄养在他外祖父卡什林的家里,因为外祖父的家业不景气,所以外祖父的性格变得有些暴躁,而阿廖沙的两个舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。在这个家里没有和平,只有争吵、仇恨弥漫了阿廖沙的世界,就连小孩子都受到了毒害。
甚至连阿廖沙的母亲都不堪忍受这种生活,只好抛下阿廖沙而去。但是在这个污浊的环境里,也还有另外一种人,就是淳朴、乐观、正直的老工人葛利高里。
每逢节日的晚上,雅科夫就会弹吉他,奏出动人心弦的曲调。外祖母跳着民间舞,犹如恢复了青春。这一切使阿廖沙既感到欢乐又感到忧愁。在这些人当中,外祖母给阿廖沙的影响是最深的。外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。只有在外祖母的世界里,阿廖沙才能感到有一丝丝的快乐。
在《童年》整部作品中,高尔基对外祖母的外貌描写生动而形象,惟妙惟肖,如“她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难容的愉快光芒,在笑容里,快活的露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。但这面孔却被松软的鼻子、胀大了的鼻孔和红鼻尖儿给弄坏了。”看得出,高尔基对自己外祖母充满爱意及敬意。
虽然他的童年并不快乐,但是他有了能够战胜悲剧命运的巨大力量!