商人、情夫、主妇、高管、学生、银行职员、侦探……看似毫无关联的人物,却在寻找真相的过程中串联成网,翻出了意想不到的结局。
“我呢,从来就没有生活在太阳底下过”
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不黑暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。”
我读书的习惯是先看开头和结尾,若剧情与我料想的一样,我就不会看,很显然,《白夜行》不在其中。
寺琦忠夫死于意外,桐原洋介的离奇死亡,西本文代的自杀、藤原和川介子遭受的侮辱,还有其中形形色色的无辜遭受死亡的人,看似与西本雪穗,桐原亮司无关,可是里面又有他们的踪迹。
越往后看,我就更坚定了我的想法:雪穗在明,亮司在暗,亮司一直守护着雪穗也是在赎罪,雪穗也一直扶持着亮司,最后,亮司为守护雪穗付出了生命。
所有的罪恶都起源于桐原洋介和寺崎忠夫可怕的欲望,他们毁了两个孩子的未来,也间接毁了更多人的未来。
雪穗和亮司固然可怜,可是以暴制暴实施起来固然当时很快然,但它带来的后果确实不可想象的。
一个谎言的产生就需要更多的谎言去掩盖,一个罪恶的产生就需要更多的罪恶去隐藏。法网恢恢,疏而不漏,要相信法律。
愿一切的罪恶,错误都能被阻断在源头。
给孩子们一个光明的未来。