导语:故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。小说将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合,被众多东饭视作东野圭吾作品中的无冕之王,被称为东野笔下最绝望的念想、最悲恸的守望。
该怎么说呢,结局唐泽雪穗决绝的走上楼梯,桐原亮司用剪刀亲手断送自己的性命。这好像是全部的结局,一个罪犯自裁,另一个罪犯摆脱了罪行,决然往上,她在泡沫经济里获得了无比的财富 ,得到了可爱的家庭, 如果忘却她是怎样一步一步血迹斑斑地走向金字塔的。
在经历十四个春夏,十五个秋冬后,我成为了大人眼中的“小大人 ”。
就是在这第十五个冬天里,我看完了东野圭吾的《白夜行》,戛然而止的结局,像一把刀, 摆在我的胸口,干脆地切下去。
我不知道这个形容好不好,反正我是有钝痛的感受。
唐泽雪穗和桐原亮司是繁琐的文字最引人注目的几个字,他们是各种故事的主线,一件又一件看起来毫不相关的事件,日久,就织成了巨大的网。里面一丝一点的线索,找到,都让人开心。
这里我要和大家梳理一下人物关系,之后才能进行我们的故事。
唐泽雪穗,原名西本雪穗,小时由西本文代带大, 之后由于母亲煤气中毒(其实不是意外,这是一个伏笔),就由唐泽家寄养,从小被养母教授茶道、花道,因此技艺超群,气质在所上的高中也是一等一的好,被称为校园中的气质美女。在校园交际舞时,与高宫诚相遇,成为了高宫太太。之后与高宫离婚,嫁给了康晴,康晴有一个女儿美佳,一个儿子。
桐原亮司,文章一开头命案受害者的儿子,从小尊敬父母,但母亲和店员搞暧昧,父亲却有恋童癖,在一个下午为了救雪穗而杀了父亲。之后更是隐性瞒名,但暗中和雪穗有来往。
这本小说,跨时间比较长,故事从一开头的主角幼儿时讲起,之后又写到成婚时。
故事分成了各种线路,有从警察和探员开始讲的故事,也有从高宫诚角度记叙、美佳角度记叙,这就是我上文提到的原因。
故事一开头,一个中年男子遭到腹部袭击,而被玩通风管的孩子发现其尸体。此后警察开始搜寻现场证据,寻找可能的嫌疑犯,从此发现了中年男子的妻子与店员有外遇关系,和略有阴郁的桐原亮司。同时,因为命案,又发现有关人物西本文代和她的女儿。
警察一口咬定西本文代是凶手,并进行逼问,但是由于证据缺少而终止。而这个时候,西本文代却发生了煤气中毒的事件,从此逝世。
故事似乎是水到渠成,读者只要这样看就能明白作者东野先生想要说的话,而故事,真相总是在平凡之下:
桐原亮司有一位恋童癖的父亲,这位父亲与唐泽雪穗的母亲西本文代进行了肮脏的交易,让唐泽雪穗承受那罪恶的行径,并以此换钱。
看到后面时,我推测了前面的故事,得知了这么惊人和肮脏的真相。母亲竟可以抛弃亲生女儿,这实在太过残忍。这也是本文白夜行的主题,我不知道我说的是不是对:
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天,我从来就没有太阳,所以也不怕失去。”
这句话,就是《白夜行》的主题。
而代替太阳的,就是桐原亮司。
在我的理解里,桐原亮司和唐泽雪穗是互生的,他们是不可缺少的彼此。如果没有桐原亮司,就没有后来的唐泽雪穗。也同样,如果唐泽雪穗消失了,桐原亮司也不会经历那么多的命案,造成许多的无辜的人死亡。
每个人都有一场白夜或是黑夜,只是每个人的太阳,或是代替太阳的东西,各有不同。或是情人,或是亲人,或是同窗。而就是这些,交织成我们现在的生活。所以,即使有时候,会看不清前进的步伐,那就停下来,看看自己的太阳,或是星星。
在一场白夜下,掌心相合,说一声“谢谢。”