昨日读白夜,此文乃俄国作家陀思妥耶夫斯基所著。初读之,心燥不宁,仍读之渐有意味。如他西方小说,吾不知人名也,尤以欧美为甚,倘书中白人,读罢可记二十,三日折半,旬日之后三五矣,及期年也唯知一二。余以为其因乃明长而不明其风也。而西洋之文又以心理见长,华夏之篇则以情节居首。虽非定式,亦不为少。
白夜者,如昼之夜也。非谓夜明如昼,乃心明如昼也。文分四日,陈某与少女纳斯简卡相遇而相识,相交而相知,彼此皆失意人也,天地之大,无得展露之处,俄疆万里,靡停寸土相依。相谈甚合,实则已生爱意。然纳斯简卡期岁所待也,伊人在彼得堡,望之眼欲穿,终日不得欢。四日尽矣,二人诉以相怜,欲结发与共,然伊人乃竟归,纳斯简卡忍痛割爱,遂去某投他。不胜悲哉!娜竟与伊人共枕,唯某空怅恨。
陀氏之为文也,如其斯人。当是之时,陀氏方投一文见刊,依旧困苦,如文之某也。解人之心,剖其脏腑,故其人之经历也,是以所书多有共鸣。俄人好以小见大,常书小人以写大世,如契诃夫之变色龙,套兄之士,高尔基之阿尔达磨诺夫,屠格涅夫之父子,托尔斯泰之复活,斯塔夫之保卡夫也。以小人之矛盾,见社会的矛盾也,假以笞其世耳。文虽短不粗,人虽小不空,情虽促不杂。渐生滋味,以为善尚,恨不得见斯人也。