白夜行读后感觉
看了几集新版的《东野圭吾推理系列》,一时心血来潮找了几本东野圭吾的小说来看,电视剧改编的都是他的短编小说,一集一个故事,每集的导演都不同,演员也是找的名角来客串,但结局都是同样的追求出乎意料的效果。
看小说时就有别样的感觉,起先是找了东野圭吾的成名作《放学后》来看,但这部荣获了江户川乱步奖的小说却并没有吸引住我,看完后只觉得盛名之下,难以名副其实。
后看到有位读者留言说:为人不读白夜行,阅尽推理小说也枉然。于是我毫不犹豫地下载了这本小说来看,几乎是一口气地读完。
这本小说跳跃着写了二十年来在两个人身上发生的故事,贯穿着一直都破不了的陈年旧案,东野特别有耐心地以两条线的形式讲故事,不愠不火,不紧不慢,娓娓道来,从头到尾都在一步一步地埋伏笔做铺垫,东野最厉害的地方是,在很多可以明说的地方他选择了暗示,在很多可以说清的地方他选择了沉默。
读毕该书的感觉就是,意犹未尽,唏嘘不已。
可以看出,东野对女主是相当之偏爱的,总是不吝啬笔墨穷尽对她的溢美之词,他从不正面写女主的邪恶,只会透过别人的嘴隐约地告诉读者,这女人很有可能是个蛇蝎美女。但即便如此,东野也从来没让她难堪过,一次都没有。从头到尾她都保持着一个美女优雅、聪慧、高高在上无所不能的冷艳形象,那么的从容淡定,那么的坚不可摧,那么的让人迷恋却又不敢走进亵渎。
用东野的话来说就是,雪穗身上总有一种异质的光芒。
看小说时我就想,此书太适合拍成电视剧了,书中出场人物众多、关系错综复杂、情节又很值得深入挖掘,不拍成电视剧都很可惜。
但是电视剧毕竟太长,叙事太过饱满一不小心就会物极必反,反而没有原先的韵味了。改编成电影也是个不错的选择,120分钟的电影或者180分钟的电影都可以,剧情简炼精致、倒叙正述交叉进行、悬念从头到尾贯穿始终吸引观众欲罢不能,最后的结局欲语还休又让人怅然若失略感惆怅,这种或许能更忠于原著要表达的感觉。
但无论是拍成电视还是电影都很难处理男主与女主的感情戏,这点在原著中的表达就很模糊。这部小说确实曾被日本翻拍成电视剧,还被韩国翻拍成了电影。我没有看过电视和电影,但不用看也能推断出电视剧总是不能免俗地将男主与女主的感情定义为爱情。
我认为爱情不是小说要表达的主题,只能说,用爱情来定义男女间的感情,是最能让大家接受和认可的一种。
男主与女主的关系,显然就如那位老警察所言,如同虾鱼和虾枪的关系一样,互利互存。但究竟是不是所谓的爱情呢?作者没有明示,似乎也没有暗示。
相比较爱情,我认为他们之间的关系更像是两只受伤的刺猬,在寒冷的冬天要互相取暖,但又不能靠近,否则会刺伤彼此。
这种微妙的关系,用四个字形容会更恰当,惺惺相惜。
小说中从来没有写过男主与女主碰面的情形,怎么看都是两条平行线,只是因谋杀案而被千丝万缕的线索联系到了一起。这就是东野最高明的地方,这种关系要正面写出来太难了,最好的办法就是不写。
不写,就给了读者无限想象的空间。