看完《嫌疑人x的献身》接着又看《白夜行》,看得我整个人都支离破碎了,这两本书写的确实不错,直到最后一刻你才会知道故事的真正结局,而结局却让人撕心裂肺。
尤其是《白夜行》,刚开始只是发现很多凌乱、压抑、悲凉的故事片段,后来才渐渐发现事情的主线是随着亮和雪人物展开。
雪穗的“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”从她的这句话,我本以为:由于以前生活所受的各种磨难,所以她永远生活在黑夜里,但是因为亮司爱着她,所以这份爱能替代太阳,对她来说已经足够了,而且凭借亮司的智慧和对她那毫无保留的付出,她能把所有的事情改变,黑夜也能变成白天。
亮和雪的人生就像是令人绝望的无底洞,现实一丝丝地抽干他们身上那仅存的希望,无论他们怎样地挣扎,那只能是徒劳无益的。在黑色的边缘,他们把别人推下深渊的同时,自己也永世不得翻生。
如果一切丑陋罪恶的事情在亮司和雪穗孩提时候都不曾发生,那么亮司跟雪穗只是两个普通的孩子,他们头顶上有太阳,他们牵着手,在白天散步。不至于像书中描述白天也像是黑夜。
绝望的念想,悲恸的守望!