对雪穗与亮司二人既谈不上喜欢,也算不上厌恶。他们之间的爱与依赖早已超出了常人理解的范畴,小说也就高明在此,尽管从未出现他们的任何同框或交集,却把这条感情线埋得很深很深,就连最后亮司死去时,雪穗也只是“像人偶般面无表情”。而音乐剧则多了更多二人的独白与互动,印象最深的是雪穗与亮司扮的圣诞老人最后的共舞,眼里满溢的爱意和见不得光的苦楚格外动人。还有成年亮司与童年亮司在通风管道的独白,亮司的一生都牵系在雪穗的身上,是爱,是守护,也是偿还,他虽疲于这一切,却又深陷其中。音乐剧版中他在强暴美佳时犹豫了,他眼前出现了他父亲,狞笑着说,你不是恨我吗,可是你看你现在不是也变得和我一样?当场起了一身的鸡皮疙瘩…这些大概是加入了创作团队自己的理解,但是看完小说后依然觉得很棒!我大概是唯一一个先看过音乐剧才来看小说的人了…有点小遗憾,希望能恢复出厂设置,摆脱剧透,重新看一遍!