其实在阅读的过程中,已经大致猜到了结局。但是当真正看到老警察将近二十年终于要查明真相的时候,身体里的血液好像开始加速流动,皮肤上也开始有虫子爬过的触感。
感悟有三。
其一,时隔二十年,tiyuan警官不忘初心的一直观察在男女主角左右,他的直觉告诉他,他是对的,他的坚持使得真相慢慢的浮出了水面。东野圭吾先生塑造的这个人物让我坚信,只要是自己想做到的,坚持就一定会有结果。
其二,家庭氛围,幸福与否,对一个人的影响巨大,男女主角的童年阴影,便奠定了他们走向无底深渊的基础。人之初,性本善,可是当他来到这世上的第一秒,他就开始建立自己的人生观世界观价值观,他看到什么,学会什么,都是身边最亲近的人所授意的。无论是善良还是邪恶,都是父母亲手种下的种子,成长的过程中,只能萌芽,开出或彩色或黑色的花,结出或丰硕或黑暗的果实,而种子本身,没有对与错。
其三,依然珍惜幸福,即使看到过黑暗。看到这篇小说中,别人发的一个想法说,小时候往往认为,婚姻和爱情大都是美满幸福的,可是慢慢长大,看多了悲欢离合,才明白,不幸才是大多数。和睦的家庭,志同道合的朋友,亲密的爱人,是多么难得的事儿啊,幸运的是我拥有了这些。也许在父母亲人,朋友爱人的内心,也有自己不曾了解的,一些他们的黑暗面,可是自己还是只愿意相信自己所看到的,所感受到的,毕竟自己也有缺点,要换位思考的去包容所爱之人。
希望我心中这光明永远不会被黑暗遮挡,就像总会升起的太阳,黑暗过后,总会有如期而至的光亮。