他,是一名人民教师,当初他拒绝了朋友一起去大城市发展的要求,选择来到家乡贫困的小镇教书。这地方跟城市的条件差距很大,工作压力也非常大,再加上他有一些难治的疾病,有时他连面食都不敢吃。睡前,他都要吃很多的药物、保健品才能安心入睡。即使身体不好,他还是会每天准时起床,站在教室门口,等待他的学生。我多次劝他:你要多休息,医生都说了,你不能过于劳累。他没有多说,只是淡淡地回了句:我是教师,这是我的使命。
节俭的他。
在他的病不是很严重的时候,他不像其他的中年人一样爱抽烟,爱饮酒,只有在必要时,他才会喝上一点。平时他觉得那些东西贵,不舍得买。他所存下的钱都是有很大用处的。有时母亲买几张便宜的彩票,他都会生气。平时,每当我因挑食的原因不吃饭时,他都会将我剩的饭吃掉。每当这时,我都会不以为然地说:我们又不缺这点儿钱,浪费点儿算什么?他因此没少批评我:我难道还要用教育小孩子的话来再来教育你吗?你肯定知道,每一粒粮食都来之不易,那你为什么浪费?世界上还有很多人正处于饥荒之中,你已经很幸福了!
有时,他对我的要求很高,但是,他也有宽容的一面。
宽容的他。
从我上小学以来,我的成绩总是不容乐观,从没有考过优秀,有时甚至是班级的倒数。而到了中学那次月考,我的成绩提升了很多,虽然没有达到他的要求,但他似乎比之前高兴很多,但没有完全表示出来。他对我说:下次继续,我相信你可以的!每次考试我都没有太大的信心啊,而他却安慰我:别紧张,你尽力了就行。他并不像有些家长一样把孩子逼得喘不过气,他的宽容给了我少年时最大的安全感。
这个人就是我的父亲,这就是他的独特之处,他带给我的亲情,点亮了我的青春。