暑假大草原
暑假里,我们全家开车从上海出发去内蒙古大草原,从巴林左旗开始地势越来越平坦,来到草原腹地阿尔山,我们所期待的草原之旅就正式开始了。
从阿尔山出发后,大路直直的,没有分岔,眼前豁然开朗。这条大路笔直笔直的,望不到头,好像直通天边。公路两旁的景色十分美丽,牛羊好似花朵星星点点,悠然自得,在属于他们的土地上吃着草,时不时眸眸细语。一望无际的大草原,湛蓝的天空,洁白的白云好似一朵朵棉花糖触手可得,嫩绿的草地遍布山峦岗坡,成群的牛羊好似散落在草地上的珍珠,清清的河流纵横遍布,美丽极了!
在草原里,植物种群没有那么多,只有青草和灌木。放眼望去,除了绿还是绿,有浅绿、深绿、嫩绿、黄绿、墨绿,我们沉浸在绿色的海洋中。
草原的雨也很有特色,刚刚还晴空万里,转瞬间就下起了瓢泼大雨,一会儿又雨停天晴了,真是说来就来说走就走啊。
看到这样的景色我们蠢蠢欲动,想要在这样的景致下骑骑马。不一会儿就见到了一个牧民人家,里面有几个蒙古包,还有几十匹骏马。我们由牧民陪着骑上马,刚开始我非常紧张,时间长了我的胆子大了起来,便开始投入地欣赏着这美景,一路上欢声笑语。回到车上我仍然回味无穷,在这样的风景下骑马真有趣。
这次旅行我还了解到:在100多年前,和沙皇的战争使得中国损失了大片的领土,包括更美丽、富饶的外兴安岭;因为旅游的开发,过度的放牧,草原已经逐渐沙化,路两旁急需保护。希望国家保卫好这片领地,希望每个人都能爱护草原,让子孙后代也能欣赏到草原的美丽!