绿豆的观察日记四年级
课堂上,老师给我们布置了一个任务:让我们回家做一个绿豆发芽试验,观察绿豆芽的成长过程。
下午放学一进家门,我把书包往沙发上一扔,就迫不及待地问妈妈:“妈妈,咱家有没有绿豆?我要做试验。”妈妈正在做饭,没有听到我说话。我于是翻箱倒柜,终于在一个饮料瓶里找到了许多绿豆。
我想怎样才能把这个实验做得更好呢?绿豆生长需要养料,万事想做好打好基础是关键,所以我应该挑选最大、最饱满的绿豆,才能长出茁壮的豆芽来。
妈妈做完饭,看见了泡着绿豆的小杯子,一脸不解地问:“你这是要干什么?”我说:“做实验呗!”妈妈笑着对我说:“种子发芽是需要水,可也要适量。你这样泡着,绿豆可能会被泡烂了呀!”“那该怎么办呢?”妈妈说:“你应该用一个小盘,把盘底放上一块湿纱布,保证种子发芽需要的水分,然后把绿豆放在上面,最后再在上面盖一块湿纱布。”
我照妈妈说得把绿豆放好。心想:原来这么小小的一个实验,居然有这么大学问!
第三天早上刚一醒来,我就想起我做的绿豆发芽实验。糟了!我的绿豆可能完了,昨天晚上我上胶厂学单簧管,回来已经很晚了,忘了给绿豆洒水了。
我赶忙跑进厨房,端起盛绿豆的盘子,一看,盖在绿豆上面的纱布仍然湿漉漉的,小小的绿豆芽已经从纱布的缝隙中钻了出来,白白的,像一根根细细的银针。
我端着盘子来到客厅,把盘子放在茶几上,轻轻的掀开纱布,坐在沙发上仔细地观察起这小小的豆芽来。只见这些小小的豆芽,一个个长着圆圆的大脑袋,上面还冒出了一条细细的长尾巴,像一只只小小的蝌蚪。
我又拿出一棵豆芽,轻轻的放在手心中,仔细地观察起来。我惊喜地发现,它圆圆的“大脑袋”分成两瓣,样子很像人的左右两肺。它胀鼓鼓的,把外面的一层豆皮都给撑破了。我轻轻的把豆皮剥下来,只见两片豆瓣中间钻出了两片小小的叶子,尖尖的像一对猫耳朵,它是那么嫩,让人不忍心去碰它。脑袋下面的“小尾巴”竟然还分成两段,妈妈告诉我,“小尾巴”上面的这段是豆芽的茎,下面细的部分是根。
看着这一颗颗小小的豆芽,我想:我一定要好好的照顾它,让它茁壮成长。
几天来,下午放学一回到家里,我就赶紧去看我的豆芽,给它洒水。生怕自己一时疏忽,照顾不周,小小的豆芽便发生了意外。
这已经是第五天了,我惊喜的发现,我的豆芽又长大了。昨天长得像猫耳朵一样的小叶子,今天已经长长了,变成了“兔子耳朵”。那嫩黄的颜色现在成了浅绿,一条条叶脉清晰可见。左右两侧的“小肺片”不再是那样胀鼓鼓的,它已经有些萎缩,上面已长上了“皱纹”。它的茎本来是很光滑的,现在却长出了一层系系、密密、短短的绒毛,颜色也由原来的白色变成了淡紫色。它的根又细又长,一直伸到纱布里,好像要去寻找更多的养分。
我拿来《十万个为什么》,终于从上面找到了答案。原来绿豆芽头上的两个“小肺片”叫子叶,子叶中含有大量的营养物质,是种子萌发时的营养器官。
小小的一个实验居然有这么多学问!“事事洞察皆学问”,我以后一定要细心观察,勤于思考。