夜读《淮阴侯列传》,至“信方斩,曰‘吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!’”语时,遂掩卷为之痛惜良久。设若韩信早日认清刘邦“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏。”之小人嘴脸,听从齐人蒯通之言,三分天下,鼎足而居,何有后来夷灭三族之祸。
细思之,韩信之祸早有征兆,只是韩信不自知罢了。
韩信率军攻齐,未至而得到消息:高阳酒徒郦食其已经凭其三寸不烂之舌,说降了七十余城。韩信假作不知,听从辩士蒯通的建议,不顾郦食其的生死,乃乘虚而入,偷袭齐国。齐王田广误以为汉王背信弃义,迁怒于郦生“卖己”,用油锅烹掉郦食其,而郦食其的弟弟郦商,是刘邦的爱将,郦商必恨韩信入骨。此其征兆之一也。
刘邦与项羽相持于荥阳,在危急的时候,接到了韩信从齐国发来的书信。韩信信中称:“不为假王以镇之,其势不定,愿为假王以镇之。”汉王大怒,骂曰:“吾困于此,旦暮望若来佐我,乃欲自立为王!”多亏张良,陈平蹑汉王足,提醒刘邦,“汉方不利,宁能禁信之王乎?不如因而立,善遇之,使自为守。不然,生变。”刘邦这才明白过来,复骂曰:“大丈夫定诸侯,即为真王耳,何以假为!”于是将计就计,封韩信为齐王,韩信这才发兵帮助刘邦。此其征兆之二也。
项羽在与刘邦定立和约后,便东归。刘邦背信弃义,引兵追之,并调韩信,彭越率军来会,以求最后一举消灭项羽。但此二人皆不听调遣,刘邦被项羽一个回马枪,杀得大败。刘邦无奈,只好听从张良的意见,把“自陈以东傅海”之地,封给齐王韩信;“睢阳以北至谷城”,封给彭越。韩信和彭越这才率军前来,垓下一战,消灭项羽。此其征兆之三也。
由此三者看来,韩信杀身之祸早已深埋,只不过因为还有利用的价值,刘邦才迟迟没有动手。天下一统之时,就是淮阴侯命丧之日,所以司马光在《资治通鉴》中说:“及天下已定,信复何恃哉!”